www.sana.sy 18:13
Насралла: Враги Сирии пытались превратить страну в очередной «кровавый холивар», во второй Афганистан. Но САА и силы сопротивления сорвали планы по её ослаблению и разделению. В итоге Сирия вышла победительницей
afghanistan.ru 15:40
afghanistan.ru 14:10
defence.ru 12:00
afghanistan.ru 10:50
warsonline.info 10:34
Боевики ИГ атаковали госучреждение в афганском Джелалабаде

Не менее 15 человек погибли и до 42 получили ранения разной степени тяжести в результате атаки террористов 13 мая 2018 г. на здание финансового отдела таможни в афганском городе Джелалабад. Сначала у входа смертник подорвал заминированный автомобиль, после чего группа боевиков ворвалась в здание и начала перестрелку с полицией и армейским спецназом.

Террорист, подорвавшийся у здания финансового отдела таможни в Джелалабаде 13 мая 2018

Бой продолжался почти весь день. В ходе проведения операции афганские силы безопасности организовали эвакуацию около 1000 учениц расположенной неподалеку школы для девочек.

К вечеру все боевики были уничтожены, их количество не сообщается. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

afghanistan.ru 09:15
Афганистан.Ру |  В бою с талибами в провинции Гор погибли более 20 ополченцев и афганских военных

КАБУЛ, 14 мая. На территории уезда Шахрак западной афганской провинции Гор были зафиксированы очередные вооружённые столкновения между стражами порядка и боевиками, послужившие причиной потерь для каждой из сторон.

Ссылки по теме В результате атаки талибов на контрольные пункты в Фарахе погибли десятки полицейских

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», два дня тому назад талибы, приступившие к весеннему наступлению, захватили один из посёлков уезда. Впоследствии захват территорий боевиками был продолжен, и под контроль антиправительственных сил перешли ещё несколько населённых пунктов.

По словам главы уезда Шахрак Мохаммада Кабири, в бою с повстанцами погибли 6 служащих Афганской национальной армии и 15 участников антиталибского ополчения. Кроме того, ещё 11 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

По официальным данным, фатальные потери самих талибов достигли 25 человек. Тем не менее, несмотря на понесённые потери, боевики завладели 7 автомобилями, находившимися в распоряжении стражей порядка, в том числе служебным военным транспортом.

Мохаммад Кабири заявил о том, что многие из посёлков были оставлены стражами порядка без сопротивления, после того, как правоохранительным органам был нанесён урон. В настоящее время талибы поддерживают присутствие в Шахраке, угрозе нападения также подвергается уезд Долина.

К настоящему времени местные власти обратились к руководству с запросом о проведении зачистки с применением авиаударов, но до сих пор необходимых мер на данном направлении не было принято.

Между тем официальный представитель полиции провинции Мохаммад Икбал Низами выразил готовность правоохранительных органов встать на защиту центров уездов в случае возможных нападений, передаёт информагентство «Пажвок».

afghanistan.ru 09:11
Афганистан.Ру |  Иран заявил о заинтересованности в расширении военного сотрудничества с Афганистаном

КАБУЛ, 14 мая. Иран заинтересован в расширении военного сотрудничества с Афганистаном, заявил начальник генштаба ВС Ирана Мохаммад Хусейн Бакери.

Ссылки по теме «Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

Заявление было сделано в ходе встречи с афганской делегацией, находящейся с официальным визитом в Тегеране. Делегацию возглавил министр обороны ИРА Тарик Шах Бахрами.

В свою очередь, глава Минобороны Ирана Амир Хатами выразил обеспокоенность в связи с ростом активности запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» в Афганистане. Он подчеркнул, что его страна готова оказать Кабулу поддержку в борьбе с экстремистской группировкой.

Тем временем афганский министр отметил важную роль Ирана в регионе и заявил о готовности сотрудничать с Тегераном в целях установления мира и стабильности, передает информационное агентство «Пажвок».

Напомним, что на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил о выходе из иранской ядерной программы. Эксперты в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру» отметили, что в ответ на действия США Иран может усилить свое влияние в Афганистане.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.05.2018