afghanistan.ru 18:52
Афганистан.Ру |  Боевики ИГ и «Талибана» понесли потери на востоке Афганистана

КАБУЛ, 27 мая. В субботу в результате авиаударов на территории восточной афганской провинции Нангархар были убиты 19 боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Как сообщается в отчете Министерства обороны ИРА, воздушные бомбардировки были произведены в уезде Хаска Мина. В числе убитых боевиков оказались двое крупных командиров ИГ.

Кроме того, в ходе авиаудара ВВС США в восточной провинции Пактия были убиты 6 талибов и еще 5 получили ранения. Антиталибская операция проходила в уезде Саид Карам. Удар с воздуха был нанесен по собранию повстанцев, передает информационное агентство «Пажвок».

Представители вооруженных группировок пока не прокомментировали отчеты о потерях в своих рядах.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ситуация с безопасностью в стране остается тяжелой. Проблема роста влияния ИГ в Афганистане на протяжении уже многих месяцев вызывает обеспокоенность стран региона, в том числе России, Ирана и Таджикистана. Помимо ИГ, возросла активность талибов, в прошлом месяце объявивших о начале весеннего наступления. Главным образом весеннее наступление проявилось в увеличении числа нападений на контрольные пункты и захвате территорий.

afghanistan.ru 16:21
Афганистан.Ру |  Ваис Ахмад Бармак и Джон Николсон обсудили обеспечение безопасности на парламентских выборах

КАБУЛ, 27 мая. В воскресенье министр внутренних дел ИРА Ваис Ахмад Бармак и командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон обсудили обеспечение безопасности в период подготовки и проведения парламентских выборов.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», выборы в парламент и советы уездов должны состояться в Афганистане 20 октября. Однако нестабильная ситуация с безопасностью и угрозы со стороны антиправительственных сил стали серьезным препятствием для процесса подготовки к выборам — многие жители Афганистана предпочитают отказаться от участия в регистрации по соображениям безопасности. Тем не менее, правительство продолжает призывать граждан к прохождению регистрации, необходимой для участия в выборах.

Помимо вопросов безопасности, Бармак и Николсон также обсудили задержку заработной платы служащим полиции. По словам афганского министра, МВД стремится своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам, особенно тем, кто борется с врагами страны.

В свою очередь, глава миссии НАТО подчеркнул необходимость досрочных выплат стражам порядка, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на заявление МВД ИРА.

Обе стороны сошлись во мнении, что страны-доноры при содействии миссии «Решительная поддержка» должны оказать поддержку афганскому силовому ведомству и предотвратить задержку заработных плат.

afghanistan.ru 15:32
Афганистан.Ру |  Мария Захарова: К талибам попадает немалая часть помощи, выделяемой США афганским властям
Мария Захарова

МОСКВА, 27 мая. К талибам попадает немалая часть военной техники, выделяемая США афганским властям, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат процитировала доклад американского политолога Майкла Хьюза из Центра им. Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Ссылки по теме Джон Николсон обвинил Россию в поставках оружия талибамГоссекретарь США представил двойственную оценку действий России в Афганистане

«Так, Пентагон не уверен в надлежащем расходовании 3,1 млрд. долл. США, выделенных Кабулу в период 2014 — 2017 гг. на укрепление сил безопасности этого государства. Отмечается, что у афганских силовиков распространена практика преждевременного списания военного имущества – боеприпасов, топлива, автомобилей», — подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова также обратила внимание, что, согласно исследованию, «американское военное ведомство не досчиталось 95 тысяч автомашин, переданных Афганистану с 2005 года».

В докладе отмечается, что около 1 млрд. долларов ежегодно попадают к талибам из плохо контролируемых фондов, созданных Агентством по международному развитию (USAID), добавила Захарова.

Кроме того, она отметила, что в связи с вышеупомянутой информацией обвинения в адрес России в поддержке «Талибана» выглядят странными.

Как сообщал «Афганистан.Ру», Вашингтон неоднократно обвинял Москву в оказании помощи талибам, однако российская сторона опровергает все обвинения.

afghanistan.ru 11:40
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 26.05.2018