afghanistan.ru 22:02
Афганистан.Ру |  Массовой атаке талибов подвергся уезд Хваджагар провинции Тахар

МАЗАРИ-ШАРИФ, 28 мая. Сегодня вечером территория уезда Хваджагар северной афганской провинции Тахар подверглась массовому нападению боевиков «Талибана», продолжающих кампанию «весеннего наступления».

Начав с нападений на контрольные пункты, повстанцы захватили два района уезда, обладающие стратегической значимостью. Впоследствии глава уезда Мохаммад Омар выразил опасения, что в отсутствие подкреплений талибы могут завладеть всем Хваджагаром.

«На данный момент под контролем боевиков находятся более 50 посёлков, и уезд будет захвачен, если в скором времени подкрепления не прибудут», – заявил чиновник в общении с прессой.
Ссылки по теме Уезд Тала Ва Барфак провинции Баглан был возвращен под контроль официальных властей Губернатора Фарьяба обвиняют в игнорировании проблем безопасности на местах

В официальных отчётах не приводится о потерях, понесённых правоохранительными органами в ходе нашествия боевиков, однако представители «Талибана» утверждают, что стражи порядка понесли урон.

Как отмечает информационное агентство «Пажвок», два года тому назад уезд Хваджагар уже был захвачен талибами, но впоследствии афганские силы восстановили контроль над его территорией.

Между тем заместитель начальника полиции провинции полковник Низамуддин Гори сообщил, что к настоящему времени подкрепления уже прибыли в уезд и вскоре наступление противника будет отражено.

Стоит отметить, что в ходе весеннего наступления талибы резко повысили свою активность во многих провинциях – как уже сообщал «Афганистан.Ру», попытки захвата территорий на севере страны также предпринимались ими в Фарьябе и Баглане. Несмотря на то, что стражи порядка прилагают усилия для отражения наступлений, вооружённая оппозиция по-прежнему осуществляет атаки в северной части Афганистана.

afghanistan.ru 20:10
news-front.info 19:40
afghanistan.ru 19:20
afghanistan.ru 16:25
Афганистан.Ру |  На афгано-пакистанской границе остановлен грузовик с нитратом аммония

КАБУЛ, 28 мая. В субботу на пограничном пункте Торхам, через который проходит маршрут из Пакистана в Афганистан, афганскими правоохранительными органами был задержан грузовик, перевозивший крупную партию нитрата аммония.

Как сообщается в опубликованном накануне отчёте МВД, транспортное средство, остановленное служащими пограничной полиции в вечернее время, осуществляло перевозку запрещённого груза, спрятанного под ящиками с фруктами.

По итогам обыска из кузова было извлечено 9,8 тонны нитрата аммония. Данное химическое вещество обычно используется в качестве удобрения, но также может применяться в производстве взрывчатых веществ, в связи с чем оно является запрещённым в Афганистане.

В настоящее время афганские стражи порядка продолжают расследование, связанное с подготовкой атак. К настоящему времени по обвинению в причастности к транспортировке запрещённого груза были арестованы 4 человека.

Стоит отметить, что организация атак в Пакистане является одним из камней преткновения в отношениях между двумя странами. Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», теракты, подготовка к которым проходила на территории соседнего государства, неоднократно становились предпосылкой для роста антипакистанских настроений.

Стоит отметить, что в воскресенье визит в Пакистан совершила афганская делегация во главе с советником по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифом Атмаром.

В ходе двусторонних переговоров представители силовых ведомств двух стран обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с общими вызовами, в том числе в рамках противодействия терроризму.

afghanistan.ru 12:30
afghanistan.ru 11:03
Афганистан.Ру |  Губернатор Кандагара обещает обеспечить безопасность работ по строительству газопровода
Газ, газопровод, ТАПИ

КАБУЛ, 28 мая. На данный момент на пути строительства кандагарского участка газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) не существует препятствий, заявил губернатор данной южной провинции Залмай Виса.

Ссылки по теме В провинции Кандагар боевики расправились с участниками сапёрных работСтраны-участницы проекта ТАПИ отметили начало строительства афганского участка газопровода

В ходе недавнего выступления Виса рассказал о создании совместной рабочей группы в целях осуществления проекта на территории провинции – по его словам, в состав группы войдут представители местного правительства и частного сектора.

Губернатор подчеркнул, что главным вопросом, связанным с осуществлением проекта, станет обеспечение безопасности работников, и от лица местного правительства пообещал принять меры для выполнения этой задачи.

Стоит отметить, что менее чем за неделю до выступления губернатора в провинции были убиты 5 сапёров, участвовавших в разминировании территории в рамках подготовки к работам над проектом ТАПИ.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», убийство произошло в уезде Майванд. Один из участников сапёрных работ пережил обстрел со стороны боевиков, но был захвачен в заложники нападавшими.

В настоящее время правоохранительные органы продолжают расследование нападения, рассчитывая установить личность убийц и установить местонахождение похищенного сапёра, а затем вызволить его из плена.

Несмотря на то, что убийство в Майванде успело вызвать серьёзную обеспокоенность местного населения, губернатор выразил уверенность в том, что работы по строительству газопровода в 6 уездах провинции будут проведены в срок, передаёт информагентство «Пажвок».

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 27.05.2018