afghanistan.ru 20:04
Афганистан.Ру |  Уезд Дашт-и-Кала провинции Тахар возвращён под контроль правительственных сил

МАЗАРИ-ШАРИФ, 31 мая. По итогам недавних боевых действий на территории северной афганской провинции Тахар территория уезда Дашт-и-Кала была возвращена под контроль официального правительства.

Ссылки по теме Талибы захватили один из уездов провинции Тахар

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ранним утром в среду вышеупомянутый уезд подвергся массовому нападению талибов. Изначально боевики атаковали местные контрольные пункты, а впоследствии переключились и на правительственные здания. В итоге стражи порядка были вынуждены совершить тактическое отступление и оставить полицейский штаб и здание Управления национальной безопасности.

Тем не менее, впоследствии официальный представитель полиции провинции полковник Абдул Халиль Асир сообщил, что уезд находился под контролем боевиков на протяжении всего нескольких часов. С прибытием подкреплений стражи порядка предприняли контратаку, и в итоге уезд Дашт-и-Кала был освобождён.

Очевидцы из числа местных жителей сообщают, что боевики «Талибана» подожгли здания полицейского штаба и УНБ, оставляя захваченные районы, передаёт информагентство «Пажвок».

Ожесточённые боевые действия продолжались на протяжении примерно 8 часов. По официальным данным, в ходе столкновений погибли 5 стражей порядка и получили ранения ещё 3, в то время как талибы потеряли по меньшей мере 20 человек убитыми.

Тем не менее, в ходе вооружённых столкновений повстанцы захватили в плен десятерых участников народного ополчения, в том числе командира, и на данный момент их судьба остаётся неизвестной.

Сами представители «Талибана» утверждают, что в результате нападения были убиты и ранены более 20 афганских стражей порядка, воздерживаясь от комментирования сообщений о потерях в своих рядах.

afghanistan.ru 14:40
warsonline.info 04:48
Талибы атаковали здание МВД в Кабуле и управление полиции в пр. Логар

Боевики, уничтоженные у здания МВД Афганистана в Кабуле, 30 мая 2018

Боевики радикальной исламистской группировки "Талибан" 30 мая 2018 г. подвергли террористическим атакам полицейское управление в провинции Логар и здание министерства внутренних дел в столице Афганистана.

Сначала, около 05:00 теракт произошел в административном центре пр. Логар городе Пули Алам. Один из смертников взорвал заминированный пикап у здания управления полиции. Затем еще двое вступили в бой с силами безопасности и были ликвидированы примерно после получасовой перестрелки. Взрывом сильно повредило здание управления и соседние дома.

Боевики, атаковавшие управление полиции Логара 30 мая 2018

В результате взрыва и боестолкновения по официальным данным погибли глава управления и двое полицейских. Восемь гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести. По версии талибов, в результате теракта погибли 30 человек, в т.ч. глава полицейского управления и не менее 10 других высокопоставленных офицеров.

Затем в 12:15 группа талибов численностью до 10 человек, переодетых в форму афганской армии, попыталась прорваться к новому зданию МВД Афганистана по дороге в аэропорт Кабула.

Согласно отчетам афганской полиции, талибы передвигались на армейском внедорожнике, а также джипах Тойота Лэнд Крузер и Форд Эксплорер. Заминированный армейский внедорожник взорвался на первом КП, затем остальные вступили в бой с охраной и попытались прорваться через второй КП. Здание МВД было эвакуировано, вся территория вокруг него оцеплена спецназом.

Бой у здания МВД продолжался не менее двух часов. В итоге все 10 боевиков были уничтожены. В их автомобиле было обнаружено большое количество оружия и мощные взрывные устройства. Трое из вступивших в бой исламистов привели в действие закрепленые на них пояса смертников, остальные ликвидированы ответным огнем.

По официальным данным, один служащий полицейского спецназа погиб, еще пятеро получили ранения.

Один из боевиков, ликвдированных в Кабуле, и их внедорожники

Репортаж телеканала "Толо" о бое у здания МВД Афганистана 30 мая 2018

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 30.05.2018