afghanistan.ru 23:38
Афганистан.Ру |  ДТП на трассе Кабул – Кандагар послужило причиной гибели 5 человек

КАБУЛ, 1 июня. Ранним утром в пятницу на территории южной афганской провинции Кандагар произошло лобовое столкновение автобуса и легкового автомобиля, послужившее причиной человеческих жертв.

Инцидент произошёл в уезде Даман на участке автомобильной трассы Кабул – Кандагар. Автобус, перевозивший пассажиров, следовал в направлении Кандагара, в то время как автомобиль двигался в противоположном направлении.

От ранений, полученных при столкновении, скончались 5 человек, находившихся в салоне легковой машины. Водитель и пассажиры автобуса в результате дорожной аварии не пострадали, передаёт информационное агентство «Пажвок».

По факту происшествия было открыто расследование. До настоящего времени представители правоохранительных органов пока не делали заявлений о причинах ДТП с человеческими жертвами.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев причиной дорожных аварий в Афганистане является неосторожность водителей – нарушения правил движения, прежде всего превышение скорости, нередко приводят к потере управления, и многие из подобных инцидентов ведут к случаям гибели и ранений на дорогах.

afghanistan.ru 23:16
Афганистан.Ру |  Спецоперация в провинции Нангархар вновь послужила причиной гражданских потерь

КАБУЛ, 1 июня. В ночь с четверга на пятницу на территории восточной провинции Нангархар в результате рейда афганского спецназа погибли и пострадали мирные жители, сообщают представители местных властей.

Ссылки по теме При операции зачистки в Нангархаре погибли родственники председателя Мешрано Джирги

Боевые действия проходили в уезде Батикот. Участники операции произвели нападение на жилой дом, где проживала семья. На условиях анонимности источники из местного правительства сообщили прессе о том, что жертвы рейда являлись мирными жителями и не имели отношения к деятельности антиправительственных сил.

В ходе боевых действий были убиты четыре человека – глава семьи, двое его сыновей и племянник. Кроме того, при проведении рейда получили ранения двое детей. Ещё четверо членов семьи были арестованы, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Впоследствии пресс-секретарь губернатора провинции Атаулла Хогьяни подтвердил поступившую информацию о потерях, но воздержался от приведения каких-либо подробностей операции.

До настоящего времени представители афганских силовых структур никак не прокомментировали сообщения о гибели и ранениях мирных жителей в ходе нангархарского рейда.

Стоит отметить, что за несколько дней до операции в Батикоте аналогичный случай произошёл в уезде Чапархар той же провинции. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», по итогам рейда афганского спецназа были убиты 9 человек, приходившихся родственниками председателю верхней палаты парламента Фазлю Хади Муслимьяру, ещё не менее 5 получили ранения.

Впоследствии для расследования нападения на жилой дом в Чапархар была направлена правительственная делегация, но отчётов о результатах проверки по факту гражданских потерь до сих пор не поступало.

vesti.ru 20:20
topwar.ru 12:00
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 31.05.2018