afghanistan.ru 17:20
afghanistan.ru 17:20
afghanistan.ru 15:40
afghanistan.ru 13:04
Афганистан.Ру |  Боевик-смертник произвёл нападение на участников богословской встречи в Кабуле

КАБУЛ, 4 июня. В понедельник на территории афганской столицы боевик-смертник произвёл нападение на участников крупной богословской встречи, посвящённой деятельности боевиков на территории страны.

Встреча проходила в стенах здания Лойя Джирги, и на заседании присутствовали более 2 тысяч человек. Смертник атаковал богословов у входа в здание, когда мероприятие подошло к концу, и участники покидали место собрания.

По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек, ещё 17 получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время число потерпевших подлежит уточнению – местные власти опасаются, что число потерь может возрасти.

Примечательно, что незадолго до взрыва участники встречи приняли фетву, в которой выступили против атак смертников и других видов насилия как греховных деяний, противных исламскому вероучению.

«Война во всех её формах является незаконной в соответствии с шариатом и исламским правом и является не чем иным, как пролитием крови мусульман», – утверждалось в тексте фетвы.

Как передаёт телеканал «Толо», в ходе мероприятия богословы также обсудили возможность диалога с талибами, обратившись к повстанческому движению с призывом принять предложение правительства о мире.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до настоящего времени не взяла на себя ответственность за атаку, при этом талибы заявили представителям СМИ о своей непричастности.

afghanistan.ru 13:00
Афганистан.Ру |  При взрыве мины в провинции Нангархар погибли трое подростков

КАБУЛ, 4 июня. В воскресенье на территории восточной афганской провинции Нангархар прогремел взрыв, в результате которого погибли подростки, сообщили этим утром представители местных властей.

Ссылки по теме За первые три месяца года в Афганистане погибли и пострадали более 2 тысяч мирных жителей

Трагедия произошла в пределах уезда Дехбала. Несовершеннолетние стали жертвами диверсии, орудием которой послужила придорожная мина, установленная боевиками на местности, передаёт телеканал «Толо».

От ранений, полученных в результате активации замаскированного взрывного устройства, скончались по меньшей мере трое детей. Согласно отчётам, каждой из жертв диверсии было от 12 до 13 лет.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за минирование дороги, послужившее причиной гражданских потерь.

Тем не менее, пресс-служба губернатора провинции выражает уверенность в том, что диверсия в уезде Дехбала была подготовлена запрещённой в России группировкой «Исламское государство».

Наряду с движением «Талибан» приверженцы ИГ также поддерживают активность в Нангархаре. Группировки конкурируют друг с другом и периодически участвуют в столкновениях друг с другом, однако действия каждой из них наносят урон местному населению.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», диверсии с использованием самодельных взрывных устройств по-прежнему остаются одной из главных причин гражданских потерь на территории страны. Антиправительственные силы регулярно устанавливают мины на дорогах в расчёте на потери среди стражей порядка, однако в подавляющем большинстве случаев в результате взрывов гибнут и получают ранения мирные жители.

afghanistan.ru 11:10
warsonline.info 03:22
Известный афганский археолог погиб в результате взрыва в Кабуле

2 июня 2018 г. в пригороде Кабула на пути следования автомобиля, принадлежащего министерству информации и культуры Афганистана, произошел взрыв придорожного самодельного взрывного устройства.

В результате внедорожник получил сильные повреждения. Погиб один человек, ранения разной степени тяжести получили еще трое (все сотрудники информации и культуры).

Погибшим оказался известный афганский археолог Абдулвахаб Фирузи. Пострадавшие - его коллеги и водитель.

Абдулвахаб Фирузи

Инцидент произошел утром в уезде Баграм провинции Кабул. Машина выезжала из афганской столицы, когда произошел взрыв. По данным полиции подрыв был произведен дистанционно.

Пресс-секретарь Министерства информации и культуры Мохаммад Сабир Моманд сообщил, что археологи направлялись в провинцию Логар. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за теракт.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 03.06.2018