rg.ru 20:20
afghanistan.ru 20:00
afghanistan.ru 19:31
Афганистан.Ру |  Активисты гельмандского движения устроили сидячую демонстрацию у здания афганской миссии ООН

КАБУЛ, 24 июня. В воскресенье участники гельмандского движения в поддержку мира начали сидячую демонстрацию в Кабуле, разбив протестный лагерь вблизи Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

Ссылки по теме Гельмандское движение призывает «Талибан» к возобновлению перемирияУчастники гельмандского движения встретились с президентом Афганистана

Подобные меры были приняты активистами после того, как талибы проигнорировали их призыв присоединиться к мирным переговорам с правительством ИРА.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», участники движения преодолели пеший путь от Лашкаргаха до Кабула за 38 дней и пересекли территорию 6 провинций, чтобы в очередной раз призвать правительство страны и талибов к мирному урегулированию конфликта.

В Кабуле активистов принял президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, который выразил готовность лично участвовать в переговорах с лидером «Талибана» маулави Хайбатуллой и предложил ему самостоятельно выбрать место встречи на территории страны. Кроме того, президент пообещал, что с восстановлением мира в стране иностранные войска завершат свое присутствие.

Миротворцы также обратились к повстанческому движению и призвали его прекратить вооруженную борьбу с правительством. Активисты дали талибам трехдневный срок для того, чтобы отреагировать на просьбу о перемирии. Однако повстанцы проигнорировали их обращение.

Тем временем участники движения заявили, что продолжат акции вплоть до установления мира в стране. В частности, они намерены организовать сидячие демонстрации у посольств иностранных государств — США, Великобритании, России, Ирана и Пакистана.

В свою очередь, представители афганской миссии ООН отметили, что организация приветствует прекращение огня и готова к обсуждению внутриафганских переговоров, передает телеканал «Ариана-ТВ».

afghanistan.ru 19:03
Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд проходит акция в поддержку мира

КАБУЛ, 24 июня. В воскресенье на территории южной афганской провинции Гельманд стартовала очередная акция в поддержку мира, в которой приняли участие сотни местных жителей.

Ссылки по теме Гельмандское движение призывает «Талибан» к возобновлению перемирияУчастники гельмандского движения встретились с президентом АфганистанаДелегация движения в поддержку мира прибыла в Кабул

Участники мирной демонстрации призвали движение «Талибан» присоединиться к переговорам с афганским правительством. Они подчеркнули, что афганцы должны объединить усилия для установления мира в стране, передает информационное агентство «Пажвок».

«Иностранцы никогда не смогут принести мир. Мы должны объединиться, чтобы установить стабильность на нашей родине», — отметил один из активистов.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в конце марта в Лашкаргахе, административном центре провинции, возникло движение в поддержку мира. Активисты разбили в городе лагерь, призывая талибов и правительство отказаться от вооруженной борьбы и разрешить вопрос путем переговоров. Впоследствии участники акции отправились в другие провинции страны с призывами к отказу от насилия.

В минувший понедельник делегация в поддержку мира прибыла в Кабул, где провела встречу с президентом ИРА Мохаммад Ашрафом Гани. В ходе беседы с президентом активисты заявили, что у их страны нет иного выбора помимо работы над достижением мира, для которого необходимо проведение внутриафганских переговоров без привлечения иностранцев.

Кроме того, участники гельмандского движения обратились к талибам с призывом о прекращении огня, однако повстанческая группировка проигнорировала их обращение.

afghanistan.ru 17:31
Афганистан.Ру |  Контрольные пункты в провинции Газни подверглись нападению талибов

КАБУЛ, 24 июня. Прошлой ночью контрольные пункты на территории восточной афганской провинции Газни подверглись нападению боевиков «Талибана».

Ссылки по теме Новые атаки талибов произошли в провинциях Нимроз, Фарьяб, Газни и КандагарТалибы продолжают нападения на афганские силы

Боевые действия проходили в уездах Андар и Гиро. Служащим афганских сил удалось отразить атаки повстанцев, однако в ходе столкновений обе стороны понесли потери. Согласно отчетам полиции, 12 боевиков были убиты и еще 7 получили ранения. В результате нападения погибли трое афганских военнослужащих и еще двое были ранены, передает информационное агентство «Пажвок».

Тем временем местные жители рассказали прессе, что обеспокоены ухудшением ситуации в провинции.

Представители повстанческой группировки пока не прокомментировали сообщения о столкновениях в Газни.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о продлении перемирия с талибами, действовавшего по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр. Однако талибы после нескольких дней прекращения огня возобновили атаки в ряде провинций.

Министерство обороны ИРА сообщило, что за последние несколько дней в ходе талибских атак погибли десятки стражей порядка.

afghanistan.ru 14:41
Афганистан.Ру |  Талибы продолжают нападения на афганские силы

КАБУЛ, 24 июня. Боевики движения «Талибан» продолжают нападения на афганские силы безопасности, несмотря на то, что президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился продлить перемирие.

Ссылки по теме Новые атаки талибов произошли в провинциях Нимроз, Фарьяб, Газни и КандагарПрезидент Афганистана объявил о продлении перемирия с талибами

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Ашраф Гани объявил о приостановлении операций против талибов незадолго до крупного религиозного праздника Ид аль-Фитр. В ответ на инициативу афганского лидера повстанческое движение также заявило о прекращении огня сроком на три дня. Во время перемирия ряд талибов приняли участие в праздничных мероприятиях вместе с мирными жителями и стражами порядка. Впоследствии Гани распорядился продлить перемирие еще на 10 дней, однако повстанцы продолжили вооруженную борьбу с афганскими силами.

Тем временем Министерство обороны ИРА заявило, что за последние 4 дня в результате столкновений с повстанцами погибли десятки стражей порядка. В отчете не приводится точное количество жертв, однако отмечается, что боевые действия проходят в 10 провинциях страны.

Афганские парламентарии выразили обеспокоенность атаками талибов во время одностороннего прекращения огня, передает телеканал «Толо».

Между тем вчера глава государства провел интернет-конференцию с губернаторами и руководителями силовых ведомств 34 провинций страны и обсудил с ними продление перемирия с «Талибаном».

afghanistan.ru 13:57
Афганистан.Ру |  Новым лидером пакистанских талибов стал муфтий Нур Вали Мехсуд

КАБУЛ, 24 июня. Пакистанские талибы после смерти своего лидера муллы Фазлуллы назначили муфтия Нур Вали Мехсуда новым главой группировки.

Ссылки по теме Ашраф Гани подтвердил факт смерти лидера пакистанских талибовВ провинции Кунар предположительно был убит лидер пакистанского «Талибана»

Представитель пакистанских талибов Мохаммад Хорасани подтвердил смерть муллы Фазлуллы в результате авиаудара в восточной провинции Кунар.

В заявлении пакистанского крыла «Талибана» отмечается, что заместителем Мехсуда был назначен муфтий Мазахам.

Отметим, что ранее муфтий Нур Вали Мехсуд был заместителем Байтуллы Мехсуда, лидера пакистанских талибов, обвиняемого в причастности к убийству премьер-министра ИРП Беназир Бхутто.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», прежний глава пакистанского «Талибана» мулла Фазлулла был убит в результате авиаудара ВВС США в провинции Кунар. Примечательно, что боевая операция состоялась в период объявленного прекращения огня, после того, как президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о приостановлении антиталибских операций до окончания праздника Ид аль-Фитр.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.06.2018