afghanistan.ru 23:00
Афганистан.Ру |  Глава антикоррупционного ведомства провинции Кундуз освобождён из плена похитителей

МАЗАРИ-ШАРИФ, 25 июня. На территории северной афганской провинции Кундуз из плена был освобождён глава провинциального отделения Генерального управления по надзору и борьбы с коррупцией Саид Муджибулла Садат.

Чиновник был захвачен в заложники на территории уезда Имам Сахиб ещё в начале мая и получил свободу в субботу после 48 дней плена. По словам родственников Садата, похитители подвергали его пыткам и нанесли ему увечья.

«Похитители отрубили моему отцу четыре пальца, – рассказал журналистам чиновника Саид Акрам. – Мы заплатили им выкуп за освобождение отца. Правительство не помогло нам освободить его».

Пресс-служба губернатора провинции подтвердила факт освобождения чиновника, но отметила, что правоохранительные органы прилагали усилия для того, чтобы вызволить заложника из плена.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», в последнее время на территории Кундуза резко возросло число похищений, большинство из которых совершается в целях получения выкупа. Жертвами подобных инцидентов становятся как госслужащие, так и простые жители провинции.

Местное население выражает серьёзные опасения в связи с нестабильной ситуацией на территории Кундуза, отмечая, что правительство прилагает недостаточно усилий для противодействия активности нелегальных группировок, в том числе связанной с похищениями.

afghanistan.ru 21:56
Афганистан.Ру |  Столкновения в провинции Кундуз унесли жизни 21 боевика и 7 стражей порядка

КАБУЛ, 25 июня. В ночь с воскресенья на понедельник на территории северной афганской провинции Кундуз нападению боевиков «Талибана» подверглись контрольные пункты в уезде Имам Сахиб.

Ссылки по теме Президент Афганистана объявил о продлении перемирия с талибамиГлава Пентагона рассчитывает на благоприятные последствия афганского перемирия с талибами

Стражи порядка оказали нападавшим сопротивление, и по итогам вооружённых столкновений боевикам был нанесён урон. В частности, не менее 21 боевика были убиты, ещё 12 получили ранения.

В свою очередь, правоохранительные органы также понесли потери – в ходе боевых действий погибли по меньшей мере 7 стражей порядка, передаёт информационное агентство «Пажвок».

На данный момент обстановка в уезде по-прежнему остаётся нестабильной – несмотря на понесённый урон, талибы сохраняют активность в этой части провинции и продолжают атаки, в результате которых стражи порядка несут новые потери.

Местные жители выражают опасения в связи с деятельностью талибов на местах и призывают власти провести операцию зачистки. Тем не менее, на данный момент полномочия стражей порядка ограничены в связи с действующим перемирием.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о временном прекращении огня незадолго до окончания священного месяца Рамадан. Одностороннее перемирие длилось в период с 12 по 19 июня, но в дальнейшем глава государства объявил о его продлении ещё на 10 дней.

Движение «Талибан», в свою очередь, прекращали боевые действия против афганских стражей порядка лишь на три дня праздника Ид аль-Фитр, а впоследствии возобновили атаки, в результате которых правоохранительные органы в настоящее время несут потери.

afghanistan.ru 19:40
topwar.ru 19:00
afghanistan.ru 14:50
afghanistan.ru 14:50
afghanistan.ru 10:30
Афганистан.Ру |  Талибы захватывают контрольные пункты в провинции Вардак

КАБУЛ, 25 мая. На территории центральной афганской провинции Вардак вооружённому нападению со стороны боевиков «Талибана» подверглись контрольные пункты службы общественной защиты.

Ссылки по теме Контрольные пункты в провинции Газни подверглись нападению талибовТалибы продолжают нападения на афганские силы

Как сообщили накануне депутаты нижней палаты парламента (Волуси Джирги), атаки в уезде Джалрез продолжались на протяжении 3 дней, и к субботе боевики захватили 16 контрольных пунктов.

По итогам продолжительных вооружённых столкновений в распоряжении антиправительственных сил оказалось служебное оружие, боеприпасы и военная техника, передаёт телеканал «Толо».

Впоследствии по захваченным районам была произведена серия авиаударов, в целях освобождения контрольных пунктов на место были направлены подразделения афганского спецназа.

Сведений о потерях, понесённых сторонами вооружённого противостояния в Джалрезе, равно как и о возможных жертвах среди мирного населения, в средства массовой информации до настоящего времени не поступало.

Между тем из города Майданшахр, административного центра провинции Вардак, поступили сообщения о нападении талибов на местный рынок, послужившем причиной гражданских потерь.

Согласно отчётам, в результате атаки погибли 2 мирных жителя, ещё 7 были доставлены в госпиталь с ранениями различной степени тяжести. По последним данным, состояние троих пациентов было признано критическим.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время на территории Афганистана формально действует одностороннее перемирие, продлённое по инициативе президента Ашрафа Гани, однако боевики «Талибана» после трёх дней прекращения огня возобновили участие в боевых действиях, в связи с чем стражи порядка прибегают к контратакам в порядке самообороны.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 24.06.2018