afghanistan.ru 21:55
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани: Конфликт с талибами в Афганистане должен быть решен при помощи Пакистана
Ашраф Гани

КАБУЛ, 30 июня. В субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о подписании с Пакистаном соглашения о борьбе с терроризмом.

Глава государства отметил, что Кабул и Исламабад достигли определенных договоренностей относительно разрешения конфликта с талибами.

«Вопрос с “Талибаном” должен быть решен вместе с Пакистаном. В этом отношении уже сделано кое-что, и кое-что еще предстоит сделать», — цитирует президента телеканал «Толо».

Гани добавил, что стороны договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и закрепили договоренности на бумаге, однако не сообщил детали соглашения.

Он подчеркнул, что улучшению отношений между странами будет способствовать развитие экономики.

Напомним, что ранее Афганистан неоднократно обвинял Пакистан в оказании помощи талибам и предоставлении им убежищ на своей территории. Кроме того, в рамках новой региональной стратегии США приступили к оказанию давления на Исламабад, рассчитывая добиться от страны более активного участия в борьбе с терроризмом.

afghanistan.ru 15:30
Афганистан.Ру |  В провинции Кабул пытались похитить кандидата в депутаты

КАБУЛ, 30 июня. В пятницу на территории центральной афганской провинции Кабул была совершена попытка похитить кандидата в депутаты Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Зульфикара Станикзая.

Инцидент произошел в уезде Пагман. Четверо вооруженных людей, передвигавшихся на мотоциклах, напали на Станикзая и хотели его похитить, однако злоумышленникам не удалось совершить задуманное. Боевики открыли огонь, в результате чего погиб один местный житель и еще 8 человек получили ранения. Помимо Станикзая, в числе раненых оказался его сын Асадулла Мубарез. Он рассказал, что его отца пытались похитить боевики «Талибана», передает информационное агентство «Пажвок».

Представители повстанческой группировки пока не прокомментировали информацию о нападении на кандидата в депутаты.

Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента. Полиция заявила о задержании одного подозреваемого, однако впоследствии задержанный был объявлен психически больным.

afghanistan.ru 15:24
Афганистан.Ру |  В провинции Тахар талибы напали на речной порт

МАЗАРИ-ШАРИФ, 30 июня. Прошлой ночью боевики «Талибана» атаковали речной порт на территории северной провинции Тахар.

Ссылки по теме Талибы разгромили контрольный пункт полиции в провинции Тахар

Боевые действия проходили в уезде Дашти-Кала, граничащем с Таджикистаном. Нападению повстанцев подвергся порт Айханум. В результате атаки погибли двое служащих пограничной полиции, трое получили ранения и еще шестеро были похищены боевиками. Кроме того, талибы сожгли несколько транспортных средств, передает информационное агентство «Пажвок».

Как ранее сообщал «Афганистан. Ру», в настоящее время на территории провинции Тахар по-прежнему продолжаются активные боевые действия, возобновленные талибами по окончании праздника Ид аль-Фитр.

В ночь со среды на четверг повстанцы захватили пункт пограничной полиции в уезде Чахаб. В результате столкновений погибли 16 полицейских, еще шестеро пропали без вести, однако впоследствии двое из них были найдены.

Отметим, что сегодня президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о возобновлении антиталибских операций. Ранее глава государства сообщил о перемирии с талибами в период с 12 по 19 июня по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр. Впоследствии прекращение огня было продлено еще на 10 дней и действовало в одностороннем порядке. После трехдневного перемирия с афганскими властями талибы возобновили атаки.

afghanistan.ru 15:00
Афганистан.Ру |  Президент Афганистана заявил о возобновлении антиталибских операций
ghani

КАБУЛ, 30 июня. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о прекращении перемирия с движением «Талибан» и возобновлении боевых операций против повстанцев.

«Прекращение огня закончилось, наши силы безопасности могут проводить операции», — отметил афганский лидер на пресс-конференции в Кабуле.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», 12 июня Ашраф Гани объявил о перемирии с повстанческой группировкой по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр. В ответ на инициативу президента талибы также заявили о прекращении огня сроком на три дня. Во время перемирия ряд талибов приняли участие в праздничных мероприятиях вместе с мирными жителями и стражами порядка. Впоследствии Гани распорядился продлить перемирие еще на 10 дней, однако повстанцы продолжили вооруженную борьбу с афганскими силами.

В ходе своего выступления в Кабуле Гани подчеркнул, что афганский народ хочет мира и согласия, и призвал «Талибан» присоединиться к мирному процессу в стране, передает телеканал «Толо».

Глава государства опроверг сообщения о том, что правительство намерено предоставить талибам безопасные зоны для проживания.

Напомним, что ранее афганские парламентарии заявили о намерениях властей передать талибам часть территории страны для безопасного проживания.

Гани также отметил, что многие боевики «Талибана» устали от войны и заинтересованы в примирении с правительством. Он добавил, что афганские власти продолжают работу по мирному урегулированию конфликта.

ColonelCassad 10:20
riafan.ru 10:10
Глава Афганистана объявил об окончании перемирия с «Талибаном» 

Глава Афганистана объявил об окончании перемирия с «Талибаном»

Кабул, 30 июня. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил об окончании перемирия правительства с движением «Талибан»1.

Как передают зарубежные СМИ, силы безопасности Афганистана продолжат военные операции. Президент страны заявил о завершении перемирия с запрещенным в России «Талибаном», которое было объявлено по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам на период с 11 по 19 июня. В ответ талибы согласились прекратить обстрелы на три дня.

В своем выступлении Гани отметил, что перемирие доказало, что «Талибан» устал от войны». Он убежден, что многие члены движения хотят мира.

Правительство Афганистана нацелено превратить «Талибан» из вооруженного движения в политическую группировку. При этом Гани уточнил, что власти страны не намерены создавать безопасные зоны для «Талибана» или «сдавать кому-либо территории».

Глава Афганистана объявил об окончании перемирия с «Талибаном»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Катерина Иванова Глава Афганистана объявил об окончании перемирия с «Талибаном» © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
ColonelCassad 01:50
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 29.06.2018