afghanistan.ru 22:30
afghanistan.ru 21:13
Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд зарегистрированы столкновения между афганскими силами безопасности и талибами

КАБУЛ, 1 июля. Накануне на территории южной провинции Гельманд были зарегистрированы столкновения между служащими афганскими сил безопасности и боевиками «Талибана».

Боевые действия проходили в уездах Герешк и Нава, а также в городе Лашкаргах, провинциальном административном центре. В ходе столкновений в Герешке были убиты пятеро талибов, оружие и автомобиль повстанцев были изъяты стражами порядка. Авиаудар в уезде Нава привел к гибели еще трех боевиков, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Омара Звака.

Представитель губернатора рассказал, что в ходе перестрелки с талибами в уезде Нава погибли служащий Афганской национальной армии и двое полицейских.

Кроме того, в результате столкновений между боевиками и стражами порядка в Лашкаргахе были убиты 5 талибов.

Тем временем представители «Талибана» сообщили о гибели 9 стражей порядка и ранениях еще 6 в уезде Герешк. Инциденты в других частях провинции повстанцы пока не прокомментировали.

Напомним, что после трехдневного перемирия по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр боевики возобновили атаки в ряде афганских провинций. Вчера президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил о прекращении перемирия с повстанческой группировкой и распорядился продолжить проведение антиталибских операций.

afghanistan.ru 21:11
Афганистан.Ру |  Заместитель помощника госсекретаря США посетила Кабул

КАБУЛ, 1 июля. В субботу первый заместитель помощника госсекретаря США Эллис Уэллс прибыла в Кабул с двухдневным визитом.

Ссылки по теме Эллис Уэллс: Опыт прекращения огня должен помочь восстановлению мира в Афганистане

В ходе своего визита в афганскую столицу дипломат провела переговоры с президентом ИРА Мохаммад Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, а также министром иностранных дел Салахуддином Раббани и советником по национальной безопасности Мохаммад Халифом Атмаром. Кроме того, сотрудница госдепартамента встретилась с председателем Высшего совета мира Каримом Халили и представителями Независимой избирательной комиссии.

Как отмечается в сообщении американского посольства в Кабуле, Уэллс подтвердила приверженность своей страны афганскому мирному процессу и подчеркнула необходимость проведения прозрачных парламентских и президентских выборов.

Заместитель помощника госсекретаря США также встретилась с международными партнерами и обсудила с ними урегулирование ситуации в Афганистане.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно Уэллс приветствовала инициативу прекращения огня в Афганистане и от лица своей страны выразила готовность к участию в мирных переговорах между Кабулом и талибами на правах посредника.

afghanistan.ru 16:51
Афганистан.Ру |  Взрыв в Джелалабаде привел к человеческим жертвам

КАБУЛ, 1 июля. В воскресенье на территории восточной афганской провинции Нангархар прогремел мощный взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Диверсия произошла в городе Джелалабад, провинциальном административном времени, около 4 часов дня по местному времени. На месте взрыва была слышна стрельба. По последним данным, в результате атаки погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, передает телеканал «Толо».

Согласно информации, поступившей в прессу, взрывное устройство сработало вблизи здания местной администрации.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв, приведший к человеческим жертвам.

Стоит отметить, в воскресенье утром в Джелалабад прибыл президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Глава государства принял участие в церемонии начала строительства медицинского центра, а также встретился с властями провинции.

riafan.ru 15:51
Взрыв прогремел в Афганистане, есть жертвы

Взрыв прогремел в Афганистане, есть жертвы

Москва, 1 июля. Взрыв прогремел на востоке Афганистана, есть жертвы. Об этом сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на источники.

По данным телеканала, взрыв прогремел в административном центре провинции Нангархар Джелалабаде. Как сообщает другое издание Khaama Press, взрыв произошел недалеко от здания губернатора.

В результате взрыва по меньшей мере погибли четыре человека, десять человек получили ранения. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Автор: Дарья Смолина Взрыв прогремел в Афганистане, есть жертвы © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
riafan.ru 11:28
Террористы ИГИЛ убили трех сотрудников школы в Афганистане

Террористы ИГИЛ убили трех сотрудников школы в Афганистане

Кабул, 1 июля. Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) убили трех сотрудников средней школы провинции Нангархар на востоке Афганистана.

Инцидент произошел накануне поздно вечером в районе Ходжани афганской провинции, передает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление местных властей. Отмечается, что террористы ИГИЛ1 сожгли большое количество книг, хранившихся в здании общеобразовательного учреждения.

Напомним, ранее президент Афганистана Ашраф Гани заявил об окончании перемирия правительства с движением «Талибан»1 (организация запрещена в РФ), боевики которого в последнее время все чаще присягают на верность ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева Террористы ИГИЛ убили трех сотрудников школы в Афганистане © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
afghanistan.ru 10:20
Афганистан.Ру |  Мохаммад Ашраф Гани заложил первый камень в строительство нового медицинского центра в Нангархаре
Ашраф Гани

КАБУЛ, 1 июня. В воскресенье утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани прибыл в восточную провинцию Нангархар.

В ходе своего визита в Джелалабад, административный центр провинции, глава государства принял участие в церемонии закладки первого камня в основание нового медицинского центра. Площадь центра составит 200 акров (около 81 га). Медицинское учреждение будет оснащено 1000 койками различного профиля.

Кроме того, во время посещения провинции Гани проведет встречи с местными властями, племенными старейшинами и гражданскими активистами, сообщает афганский телеканал “1TV”.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ситуация в Нангархаре остается напряженной. Недавно в провинции был убит глава уезда Ганихейль Субханулла Хитаб. Ответственность за убийство чиновника взяли на себя талибы. Помимо «Талибана», в провинции также поддерживает активность запрещенная в России группировка «Исламское государство». Именно она взяла на себя ответственность за две атаки смертника, осуществленные в различных частях провинции в период перемирия.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 30.06.2018