afghanistan.ru 22:20
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла осудил атаку смертника в Джелалабаде
Доктор Абдулла

КАБУЛ, 2 июля. Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла резко осудил недавнюю атаку смертника в Джелалабаде, в результате которой в воскресенье погибли 19 человек.

Ссылки по теме Число погибших при взрыве в Джелалабаде достигло 19 человекВзрыв в Джелалабаде привел к человеческим жертвам

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», жертвами взрыва стали представители местной сикхской общины, направлявшиеся в резиденцию губернатора для встречи с президентом Мохаммад Ашрафом Гани. Впоследствии было установлено, что сикхами являлись 10 из 19 погибших и 7 из 20 раненых.

Выступая на сегодняшнем заседании совета министров, Абдулла Абдулла охарактеризовал атаку как бесчеловечное деяние, подчеркнув, что её организаторы должны быть арестованы и привлечены к ответственности, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции так и не признала своей причастности к теракту в Джелалабаде, определённо имеющему экстремистскую подоплёку.

Тем не менее, в своём выступлении Абдулла Абдулла обратил внимание на действия талибов, отказавшихся от предложения официального правительства о возобновлении перемирия и продолжающих атаки.

Воспользовавшись случаем, глава исполнительной власти также опроверг слухи о том, что правительство будет готово уступить талибам часть территории в интересах мира. «Это было бы недопустимо для народа», – подчеркнул он.

Между тем теракт в Джелалабаде также осудил премьер-министр Индии Нарендра Моди. В своём заявлении, опубликованном в социальных сетях, государственный деятель заявил, что целью атаки являлся мультикультурный строй афганского общества, и от лица своей страны выразил готовность оказать Афганистану необходимую помощь.

russian.rt.com 21:20
afghanistan.ru 19:30
riafan.ru 13:51
ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв на востоке Афганистана

ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв на востоке Афганистана

Кабул, 2 июля. Террористическая организация «Исламское государство»1 взяла на себя ответственность за взрыв около офиса губернатора города Джелалабад, расположенного на востоке Афганистана.

Накануне, 1 июля, в провинции Нангархар прогремел взрыв. Трагедия произошла в ее административном центре — Джелалабаде. По данным зарубежных СМИ, около 19 человек погибли, еще 20 получили ранения различной степени тяжести. Большинство из жертв — сикхи и индуисты. Отмечалось, что взрыв связывали с визитом в город президента страны Ашрафа Гани.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) в понедельник, 2 июля, взяло на себя ответственность за эту атаку.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв на востоке Афганистана

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Катерина Тимошенская ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв на востоке Афганистана © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
afghanistan.ru 13:41
Афганистан.Ру |  Пакистан вновь продлил срок добровольной репатриации афганских беженцев

КАБУЛ, 2 июля. Правительство Пакистана распорядилось о продлении срока добровольной репатриации из страны 2 миллионов зарегистрированных афганских беженцев ещё на три месяца.

Ссылки по теме С начала 2018 года в Афганистан вернулись более 300 тысяч беженцевЗа прошедшие 2 недели из Пакистана вернулись более 1000 афганских беженцев

Данное решение было принято на заседании кабинета министров, состоявшегося 30 июня, в день окончания предшествующего срока пребывания зарегистрированных беженцев из Афганистана на территории ИРП.

Ожидается, что следующее решение по данному вопросу будет принято уже после выборов в пакистанский парламент, проведение которых запланировано на 25 июля текущего года.

Стоит отметить, что в прошлом году пакистанское правительство приняло решение о возвращении на родину всех беженцев из Афганистана. Для многих афганцев, годами и десятилетиями проживавших на территории ИРП, репатриация стала серьёзным вызовом, в особенности с учётом недостатка средств на содействие семьям, давшим согласие на возвращение.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на протяжении длительного времени программа добровольной репатриации подвергалась критике со стороны правозащитных организаций. Было установлено, что во многих случаях беженцы подвергались давлению и угрозам в целях принуждения к возвращению в Афганистан.

В настоящее время Исламабад продолжает осуществление программы. Число афганских беженцев, проживающих на территории ИРП, постепенно сокращается, но по-прежнему остаётся высоким.

Пакистанское правительство устанавливает сроки добровольной репатриации, периодически подлежащие продлению, но по окончании данных сроков всех зарегистрированных афганских беженцев ожидает принудительное возвращение на родину.

afghanistan.ru 09:35
Афганистан.Ру |  Число погибших при взрыве в Джелалабаде достигло 19 человек

КАБУЛ, 2 июля. Число погибших в результате недавней атаки смертника в Джелалабаде достигло 19 человек, сообщает пресс-служба губернатора восточной афганской провинции Нангархар.

Ссылки по теме Взрыв в Джелалабаде привел к человеческим жертвам

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», взрыв прогремел примерно в 16 часов по местному времени, в нескольких сотнях метра от губернаторской резиденции. Целью атаки стали три автомобиля представителей этноконфессионального меньшинства сикхов, являющихся гражданами страны.

Делегаты следовали в направлении резиденции и губернатора, где должна была состояться их встреча с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, накануне прибывшим с визитом в провинцию.

Впоследствии представители посольства Индии в Кабуле выступили с заявлением, осуждающим атаку, выразив соболезнования семьям погибших и пожелав раненым скорейшего выздоровления.

«Мы резко осуждаем сегодняшний гнусный и трусливый теракт в Джелалабаде, завершившийся гибелью 20 невинных афганцев, в том числе 10 членов афганской сикхской общины, и послуживший причиной ранений более 20 человек», – отметили сотрудники дипломатического представительства.

Впоследствии в прессу поступили уточнённые данные о числе жертв атаки. В частности, было установлено, что 17 из 19 погибших и 7 из 21 пострадавшего являлись сикхами, передаёт информационное агентство «Пажвок».

По факту происшествия по-прежнему продолжается расследование. Напомним, что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение на представителей данного меньшинства в первое время после взрыва.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.07.2018