russian.rt.com 22:20
afghanistan.ru 18:44
Афганистан.Ру |  В провинции Забуль на придорожной мине подорвался гражданский автомобиль

КАБУЛ, 7 июля. В пятницу вечером на территории южной афганской провинции Забуль гражданский автомобиль подорвался на придорожной мине, что послужило причиной человеческих жертв.

Трагедия произошла в одном из районов города Калат, провинциального административного центра. В результате взрыва придорожной мины погибли по меньшей мере трое мирных жителей. Погибшие прибыли в провинцию из Кандагара, передает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Согласно отчетам властей, взрывное устройство, послужившее причиной гибели мирного населения, было установлено боевиками «Талибана», однако представители повстанческого движения пока не прокомментировали информацию о взрыве.

Стоит отметить, что подобные диверсии с использованием придорожных мин характерны для талибов, активно действующих на юге Афганистана.

Напомним, что в субботу при взрыве придорожной мины погиб глава уезда Чахарсада западной провинции Гор Мирза Мохаммад Ибрагими. До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за гибель чиновника.

afghanistan.ru 18:42
Афганистан.Ру |  В провинции Газни продолжаются столкновения между талибами и служащими афганских сил

КАБУЛ, 7 июля. Прошлой ночью на территории восточной провинции Газни произошли столкновения между боевиками «Талибана» и служащими афганских сил безопасности.

Ссылки по теме В различных уездах провинции Газни были убиты 22 боевика «Талибана»

Как рассказал пресс-секретарь губернатора Мохаммад Ариф Нури, атаки повстанцев были зарегистрированы в городе Газни, административном центре одноименной провинции, и нескольких уездах. Нападению боевиков в Газни подверглись автомобильная трасса, полицейский участок и ряд других объектов, передает информационное агентство «Пажвок».

В ходе боевых действий были убиты 6 талибов и еще 7 получили ранения. В результате атаки боевиков в уезде Зана Хан погибли четверо стражей порядка, в том числе командир полицейского спецназа Мохаммад Зариф.

Представители повстанческой группировки подтвердили информацию о гибели высокопоставленного полицейского. Кроме того, они заявили о захвате полицейского штаба.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», по окончании перемирия, объявленного талибами в ответ на прекращение огня со стороны правительства, в Афганистане возобновились активные боевые действия. Недавно на территории провинции Газни были убиты 22 боевика «Талибана».

afghanistan.ru 18:40
afghanistan.ru 18:39
Афганистан.Ру |  На севере Афганистана протестующие против ареста Кайсари перекрыли трассу Кабул — Балх

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 июля. Сегодня утром на территории северной афганской провинции Саманган протестующие против задержания Низамуддина Кайсари, приближенного первого вице-президента генерала Абдул Рашида Дустума, заблокировали трассу Кабул — Балх.

Ссылки по теме В провинции Фарьяб состоялись переговоры по вопросу прекращения протестовПротесты в Фарьябе в связи с арестом Кайсари привели к человеческим жертвамВ провинции Фарьяб был арестован приближённый Абдул Рашида Дустума

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в минувший понедельник Кайсари, занимающий пост начальника полиции уезда Кайсар провинции Фарьяб, был арестован служащими спецназа. Впоследствии генерал Дустум выразил возмущение в связи с задержанием соратника, требуя освобождения Кайсари. Задержание приближенного Дустума вызвало массовые протесты в Фарьябе.

В целях разрешения кризиса в Меймене, административный центр провинции, прибыла делегация, в состав которой вошли глава Независимого директората местного управления Абдул Матин Бек, начальник генштаба Афганской национальной армии Мохаммад Шариф Яфтали, высокопоставленные представители командования МВД и УНБ.

Правительственные источники заявили, что по итогам переговоров обстановка в Меймене нормализовалась. Однако впоследствии в Фарьябе и ряде других северных провинций возобновились массовые акции протеста. Демонстранты требуют освобожения Кайсари и возвращения генерала Дустума в Афганистан.

Тем временем власти провинции Саманган сообщили, что в субботу утром протестующие перекрыли трассу Кабул — Балх. Инцидент произошел вблизи города Айбак, провинциального административного центра. Согласно отчетам властей, на данный момент работа трассы восстановлена, передает телеканал «Толо».

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.07.2018