afghanistan.ru 20:15
Афганистан.Ру |  В Газни ракетному обстрелу подверглось собрание во главе с министром обороны ИРА

КАБУЛ, 8 июля. В воскресенье город Газни, административный центр одноименной провинции, подвергся ракетному обстрелу.

Ссылки по теме В провинции Газни продолжаются столкновения между талибами и служащими афганских силВ различных уездах провинции Газни были убиты 22 боевика «Талибана»Газни – незаживающая рана афганских выборов

Как передает информационное агентство «Пажвок», по городу были выпущены три ракеты. На момент обстрела в Газни находилась высокопоставленная делегация во главе с министром обороны Афганистана Тарик Шахом Бахрами. Участники делегации проводили встречу с местными властями, когда неподалеку от них приземлился минометный снаряд.

Пресс-секретарь губернатора провинции Мохаммад Ариф Нури рассказал, что члены делегации в ходе атаки не пострадали, однако были ранены двое служащих Афганской национальной армии.

Он также отметил, что второй снаряд попал в здание департамента образования. В результате нападения трое человек получили ранения. Третья ракета была выпущена по зданию местной администрации. К счастью, этот инцидент обошелся без жертв.

Ответственность за обстрел Газни взяло на себя движение «Талибан». Представитель повстанческой группировки Забиулла Муджахид сообщил, что целью атаки являлось совместное заседание афганских и американских военных в резиденции губернатора провинции. По его словам, в ходе нападения пострадали участники встречи.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в Газни продолжаются активные боевые действия. Столкновения между талибами и служащими афганских сил были зарегистрированы в административном центре и ряде уездов провинции.

afghanistan.ru 19:31
Афганистан.Ру |  В провинции Балх проходит крупная операция зачистки

МАЗАРИ-ШАРИФ, 8 июля. На территории северной афганской провинции Балх стартовала антиталибская операция, получившая название «Валид-9».

Боевые действия проходят в уезде Чамтал. За последние два дня в результате зачистки в уезде были убиты по меньшей мере 16 боевиков «Талибана». Кроме того, от талибского присутствия были очищены 5 поселков, сообщил глава полиции провинции генерал Мохаммад Акрам Сами.

Он рассказал, что в уезд прибыли повстанцы из других районов Балха, а также из соседних северных провинций Джаузджан и Сари-Пуль. По его словам, боевики планировали захватить уездный центр, однако афганским силам удалось отразить наступление, передает телеканал «Толо».

Стоит отметить, что из-за боевых действий в Чамтале несколько семей были вынуждены покинуть свои дома.

Тем временем представители Афганской национальной армии сообщили, что в других уездах провинции также будут проведены зачистки, направленные против «Талибана».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», по окончании перемирия, объявленного президентом ИРА Мохаммад Ашрафом Гани, афганские силы возобновили военные операции на территории страны. В настоящее время в нескольких провинциях Афганистана продолжаются активные боевые действия.

riafan.ru 19:03
В Афганистане ликвидировали более 120 боевиков ИГ и талибов

В Афганистане ликвидировали более 120 боевиков ИГ и талибов

Кабул, 8 июля. Силовики за сутки ликвидировали в Афганистане более 120 членов движения «Талибан»1 и террористов ИГ1 (обе группировки запрещены в РФ), сообщили в Минобороны страны.

В разных районах Афганистана прошло около десятка операций по зачистке и 89 операций спецназа против боевиков. Самолеты ВВС страны нанесли девять ударов по позициям ИГ и талибов.

«В результате ликвидировали 121 боевика, в том числе десять террористов ИГ, 70 боевиков ранены и семеро подозреваемых арестованы», — говорится в релизе Минобороны.

Силовики уничтожили несколько автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств радикалов. Были обнаружены склады с боеприпасами и оружием. Операции прошли в провинция Фарах, Газни и Нангархар.

В Афганистане усилилось влиянение террористических группировок, правительственные силы ведут активную борьбу против боевиков. По всей стране объявлены операции против ИГИЛ1 и талибов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Юлия Шелковенко В Афганистане ликвидировали более 120 боевиков ИГ и талибов © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
afghanistan.ru 14:51
Афганистан.Ру |  Власти Афганистана сообщили об уничтожении укрытия «Исламского государства» в Нангархаре

КАБУЛ, 8 июля. В результате операции афганских сил безопасности на территории восточной провинции Нангархар было уничтожено укрытие запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме В провинции Нангархар действует 71 группа боевиков «Исламского государства»

Как сообщили представители афганских сил, операция, направленная против ИГ, стартовала 10 дней назад и проводится при поддержке сил коалиции. К настоящему времени в ходе зачистки в Нангархаре были убиты 150 боевиков экстремистской группировки.

Согласной отчетам афганской армии, в ходе операции также было уничтожено крупное укрытие «Исламского государства» в уезде Хаска Мина. Афганские военные рассказали прессе, что в уезде находились тренировочные лагеря ИГ, где боевики проходили подготовку для участия в атаках в Кабуле и ряде провинций.

Тем временем местные жители выразили опасения, что «Исламское государство» может возобновить свою деятельность в уезде после того, как его покинут правительственные войска, передает телеканал «Толо».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно губернатор Нангархара Хаятулла Хаят заявил о присутствии в провинции 71 группы боевиков ИГ. По словам чиновника, приверженцы вышеупомянутой группировки в основном сосредоточены по территории провинции небольшими группами, при этом в их числе есть как местные боевики, так и иностранные граждане. Тем не менее, сведения о соотношении долей иностранных и афганских боевиков в рядах ИГ на территории Нангархара до сих пор остаются неизвестными для официальных властей.

afghanistan.ru 13:23
Афганистан.Ру |  В Афганистане погиб американский военнослужащий

КАБУЛ, 8 июля. Военнослужащий США погиб на юге Афганистана в результате «внутренней атаки», сообщила миссия НАТО «Решительная поддержка».

Ссылки по теме В провинции Нангархар служащий АНА расстрелял троих американских солдат

В заявлении отмечается, что еще двое американских военных получили ранения при атаке. Военнослужащие проходят лечение, на данный момент их состояние оценивается как стабильное.

В НАТО подчеркнули, что в настоящее время инцидент расследуется. Согласно политике Министерства обороны США, имя погибшего военнослужащего не может быть обнародовано ранее, чем через сутки после уведомления его родственников.

Альянс не сообщил информацию о месте происшествия, однако информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на анонимные источники отмечает, что атака на военнослужащих США произошла в провинции Урузган.

Напомним, что около года назад в провинции Нангархар жертвами расправы со стороны перебежчика стали трое американских солдат. Впоследствии ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан». Повстанцы опубликовали заявление, согласно которому их соратник внедрился в ряды АНА и расстрелял американских военнослужащих.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 07.07.2018