afghanistan.ru 18:52
Афганистан.Ру |  Нападение на департамент образования в Нангархаре привело к гибели и ранениям 21 человека

КАБУЛ, 11 июля. В результате нападения боевиков на здание департамента образования в городе Джелалабад, административном центре восточной провинции Нангархар, погибли 11 человек и пострадали ещё 10.

Ссылки по теме В Джелалабаде очередному нападению подверглось здание департамента образования

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», государственное учреждение подверглось атаке этим утром примерно в 9 часов 30 минут по местному времени. Согласно отчётам, в нападении участвовали двое боевиков.

Застрелив охранника, дежурившего у входа, нападавшие ворвались в помещение и взяли служащих в заложники. В помещении находилось большое число мирных жителей, которых боевики использовали в качестве живого щита.

Ликвидация угрозы стала непростой задачей для стражей порядка, вызванных на место происшествия. Боевые действия продолжались на протяжении четырёх часов, и в итоге оба нападавших были убиты.

К несчастью, предотвратить новые потери среди мирного населения стражам порядка не удалось. Согласно отчётам, все жертвы атаки – 11 погибших и 10 раненых – являлись госслужащими. Одним из убитых был начальник департамента образования Саид Сулейман, передаёт информагентство «Пажвок».

Впоследствии в районе атаки была произведена проверка местности – стражи порядка не исключали, что снаружи могли скрываться сообщники нападавших, но в итоге таковых не было обнаружено.

В настоящее время по факту происшествия продолжается расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за нападение на гражданский объект.

afghanistan.ru 18:50
afghanistan.ru 14:55
Афганистан.Ру |  В Кабуле остановлен грузовик с крупной партией взрывчатых веществ

КАБУЛ, 11 июля. В ходе недавней операции на территории провинции Кабул сотрудниками Управления национальной безопасности был остановлен грузовик, перевозивший крупную партию взрывчатых веществ.

Ссылки по теме Майское исчезновение «Исламского государства» на севере АфганистанаНАТО: Крупные атаки, произведённые в начале года в Афганистане, организовала группировка Хаккани

Как сообщили в среду официальные представители УНБ, транспортное средство было остановлено в уезде Баграми, неподалёку от афганской столицы. По итогам обыска из грузовика было изъято около 1350 килограммов взрывчатых веществ – подобного объёма хватило бы на значительное число атак, жертвами которых могли стать сотни людей.

Сведений о дате проведения операции, равно как и о задержании лиц, предположительно причастных к транспортировке крупной партии запрещённого груза, в отчёте УНБ не приводится.

Тем не менее, представители разведывательного ведомства опубликовали некоторые факты, связанные с расследованием дела о контрабанде. Было установлено, что взрывчатые вещества были доставлены в Кабул из соседней провинции Логар.

По данным следствия, ответственность за организацию перевозки взрывчатых веществ несёт печально известная группировка Хаккани, причастная ко многим талибским атакам на территории афганской столицы.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», именно группировку Хаккани афганские власти и командование НАТО считают ответственной за многочисленные теракты, ответственность за которые взяла запрещённая в России группировка «Исламское государство».

riafan.ru 13:14
Боевики атаковали здание департамента образования в Афганистане, есть жертвы

Боевики атаковали здание департамента образования в Афганистане, есть жертвы

Кабул, 11 июля. В Афганистане совершено нападение на здание департамента образования в городе Джелалабад на востоке страны. Число жертв атаки выросло до 10 человек, ранее сообщалось об одном погибшем и 10 раненых, сообщают местные СМИ.

Неизвестные подорвали взрывчатку на входе в офис департамента, а затем подожгли его. В здании были заложники, несколько десятков человек по-прежнему могут находиться там, сообщает TOLOnews.

В то же время отмечается, что столкновение сотрудников сил безопасности с нападавшими завершилось, ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за атаку.

Автор: Федор Веснин Боевики атаковали здание департамента образования в Афганистане, есть жертвы © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
afghanistan.ru 12:19
Афганистан.Ру |  Великобритания увеличит свой контингент в Афганистане на 440 человек

КАБУЛ, 11 июля. Великобритания собирается направить в Афганистан 440 военнослужащих в дополнение к 600 военным, проходящим службу в составе миссии НАТО «Решительная поддержка».

Ссылки по теме Великобритания решает вопрос о направлении дополнительных войск в АфганистанНа грядущем саммите НАТО в Брюсселе обсудят вопросы поддержки афганских сил

О планах увеличения военного присутствия в ИРА сообщила премьер-министр Тереза Мэй. Заявление было сделано накануне за день до открытия саммита НАТО в Брюсселе, где готовится обсуждение вопросов афганской миссии альянса и усилий по поддержке местных стражей порядка.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на фоне по-прежнему нестабильной ситуации в Афганистане, ставящей под угрозу в том числе и подготовку к парламентским выборам, руководство НАТО приняло решение о расширении деятельности на афганском направлении.

«Обязуясь направить дополнительные войска для участия в миссии подготовки, консультирования и содействия <местным силам> в Афганистане, мы вновь подчёркиваем, что когда НАТО выступает с призывом, Соединённое Королевство отвечает одним из первых», – заявила Тереза Мэй.

Несмотря на текущие вызовы безопасности, Североатлантический Альянс по-прежнему не считает нужным переключаться на боевые действия, ограничивая задачи военного присутствия поддержкой местных стражей порядка.

Ожидается, что британские военные, которым предстоит пополнить контингент миссии «Решительная поддержка», будут сосредоточены в Кабуле и не станут принимать непосредственного участия в боевых действиях, отмечает информагентство “Reuters”.

afghanistan.ru 11:50
www.sana.sy 09:37
Великобритания намерена увеличить свой военный контингент в Афганистане
Великобритания намерена увеличить свой военный контингент в АфганистанеЛондон – САНА 11-07-2018 Британское правительство намерено нарастить количество своих военнослужащих в Афганистане, подчиняясь требованиям президента США Дональда Трампа. Следует напомнить, что в прошлом году Трамп заявил о «новой стратегии в регионе», что подразумевает отправку в Афганистан добавочное число военнослужащих. Он потребовал от стран-членов НАТО, в том числе и Великобритании, увеличить свой военный контингент в …
afghanistan.ru 07:53
Афганистан.Ру |  За первую неделю июля из Ирана в Афганистан вернулись более 13500 беженцев

КАБУЛ, 11 июля. За первую неделю июля в Афганистан из Ирана вернулись 13 689 незарегистрированных беженцев, сообщается в недавнем отчёте Международной организации по миграции.

Ссылки по теме В Кабуле открылся первый ресурсный центр по содействию легальной миграции

Статистика по возвращению мигрантов была опубликована представителями МОМ в ходе круглого стола, проходившего в понедельник в Кабуле при участии госслужащих и представителей 19 стран-доноров.

Число беженцев, вернувшихся в страну из Ирана, относилось к периоду с 1 по 7 июля включительно и включало в себя как случаи депортации нелегалов, так и возвращения мигрантов по собственной инициативе, передаёт телеканал «Толо».

По сравнению с предшествующей неделей число незарегистрированных беженцев, переправленных из ИРИ в западные провинции Нимроз и Герат, возросло на 9%. К настоящему времени с начала 2018 года из Ирана в Афганистан вернулись 370 575 мигрантов, не имеющих необходимых документов для права на проживание за рубежом.

Обращаясь к потенциальным донорам, представители Международной организации по миграции сообщили, что нуждаются в 6,3 миллиона долларов на поддержку программ возвращения беженцев – средства должны пойти на финансовую и иную помощь, необходимую репатриантам для обустройства жизни на родине по возвращении.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в начале месяца в Кабуле открылся первый в стране ресурсный центр для мигрантов, целью которого является информационная поддержка граждан, собирающихся покинуть страну, прежде всего в целях работы, а также создание альтернативы для нелегальной миграции.

riafan.ru 07:52
О планах по стратегии США в Афганистане рассказали в Белом доме

О планах по стратегии США в Афганистане рассказали в Белом доме

Вашингтон, 11 июля. В пресс-службе Совета национальной безопасности рассказали о планах по стратегии США в Афганистане.

Как сообщает РИА Новости, согласно распространенным данным, американская администрация не намерена серьезным образом менять стратегию, при этом рассчитывает, что союзники США увеличат свое военное присутствие в стране.

«Мы ожидаем, что союзники и партнеры будут нести свою справедливую долю бремени в Афганистане, продолжая увеличивать контингент и финансовый взнос», — особо отметил представитель Совета.

При этом чиновник отметил, что Вашингтон намерен оказывать поддержку силам Афганистана на борьбу с запрещенной в РФ террористической организацией «Талибан»1.

«Нас обнадежило июньское прекращение огня, и мы поддерживаем афганское правительство в его усилиях по достижению политического урегулирования в целях прекращения войны», — резюмировали в Совете национальной безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Терехов О планах по стратегии США в Афганистане рассказали в Белом доме © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 10.07.2018