afghanistan.ru 17:50
afghanistan.ru 17:44
Афганистан.Ру |  При взрыве в Кабуле был ранен высокопоставленный полицейский

КАБУЛ, 15 июля. В воскресенье утром на территории афганской столицы прогремел взрыв, в результате которого был ранен офицер полиции Абдул Гафур Хафизи.

Ссылки по теме В провинции Газни был убит начальник полиции уезда Хогьяни

Диверсия произошла около 5 часов утра по местному времени. Взрывное устройство было прикреплено к транспортному средству полицейского. В ходе атаки мужчина получил легкое ранение, в настоящее время его жизни ничто не угрожает. По факту происшествия было открыто расследование, передает информационное агентство «Пажвок».

Ответственность за нападение на полицейского взяло на себя движение «Талибан». Представитель повстанческой группировки Забиулла Муджахид подтвердил информацию о ранении Хафизи и добавил, что при взрыве погибли три человека.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на этой неделе на территории провинции Газни был убит еще один высокопоставленный полицейский. Начальник полиции уезда Хогьяни Саид Мунир погиб в ходе столкновений с талибами. Помимо Мунира, погибли еще трое полицейских и столько же получили ранения.

afghanistan.ru 17:41
Афганистан.Ру |  Боевик-смертник взорвал себя у здания министерства восстановления и развития сельского хозяйства в Кабуле

КАБУЛ, 15 июля. В воскресенье у здания Министерства восстановления и развития сельского хозяйства ИРА в Кабуле прогремел мощный взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Ссылки по теме У здания министерства восстановления и развития сельского хозяйства в Кабуле прогремел взрыв

Инцидент произошел около 16 часов 30 минут по местному времени, когда сотрудники государственного учреждения покидали место службы по окончании рабочего дня. Взрывное устройство было приведено в действие боевиком-смертником. По последним данным, атака привела к гибели 6 человек и ранениям еще стольких же, передает телеканал «Толо».

Тем временем очевидцы происшествия рассказали прессе, что целью нападения могло быть транспортное средство с иностранными гражданами, покидавшими министерство.

Стоит отметить, что за последний месяц это уже второй случай нападения на здание министерства восстановления и развития сельского хозяйства. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в июне в результате атаки смертника у здания госучреждения погибли по меньшей мере 13 человек и еще около 30 получили ранения.

vesti.ru 17:20
afghanistan.ru 07:53
Афганистан.Ру |  Минобороны ИРА: Афганские силы непричастны к пыткам над телохранителями Кайсари

КАБУЛ, 15 июля. Служащие афганского спецназа непричастны к пыткам и издевательствам над телохранителями Низамуддина Кайсари, заявил заместитель пресс-секретаря Минобороны ИРА Мохаммад Радманиш.

Ссылки по теме 7 помощников Низамуддина Кайсари были освобождены из-под стражиПротив задержания Низамуддина Кайсари выступили депутаты афганского парламентаМохаммад Мохакик и Атта Мохаммад Нур обвинили президента в превышении полномочий

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», начальник полиции уезда Кайсар провинции Фарьяб и приближенный первого вице-президента ИРА генерала Абдул Рашида Дустума Низамуддин Кайсари был арестован в начале прошлой недели. Впоследствии на севере Афганистана рейду подвергся жилой дом, предположительно принадлежащий задержанному, что привело к гибели нескольких человек. Задержание Кайсари и последующий инцидент успели вызвать масштабные гражданские протесты на севере страны.

В пятницу в афганских социальных сетях было опубликовано видео, на котором мужчины, одетые в форму афганских сил безопасности, избивают связанных людей, предположительно являющихся телохранителями Кайсари. Обнародованное видео вызвало широкий резонанс в афганском обществе.

В субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился тщательно расследовать вышеупомянутый инцидент. Тем временем представитель оборонного ведомства ИРА Мохаммад Радманиш опроверг обвинения об участии спецназовцев в пытках и пообещал, что службы безопасности займутся расследованием инцидента, передает телеканал «Ариана-ТВ».

afghanistan.ru 07:49
Афганистан.Ру |  Лидеры ведущих политических партий Афганистана обсудили предстоящие выборы в стране

КАБУЛ, 15 июля. В субботу лидеры ведущих политических партий Афганистана провели встречу в Кабуле и обсудили предстоящие выборы в парламент и советы уездов.

Напомним, что проведение общенационального голосования запланировано на 20 октября текущего года.

На мероприятии в афганской столице присутствовали лидеры «Хизб-и-Ислами» и «Джамиат-и-Ислами» Гульбеддин Хекматьяр и Салахуддин Раббани, сын первого вице-президента ИРА Батур Дустум, возглавляющий партию «Джунбиш-е-Милли», а также глава партий «Хизб-и-Вахдат» и «Махаз-и-Милли Ислами» Хаджи Мохаммад Мохакик и Саид Хамид Гилани.

Кроме того, участниками встречи стали представитель экс-президента ИРА Хамида Карзая Зерар Ахмад Мугбиль и один из бывших лидеров «Северного альянса» Мохаммад Юнус Кануни.

Высокопоставленные политики подвергли критике запущенный процесс регистрации избирателей в стране, назвав его неприемлемым и сфальсифицированным, и призвали правительство и Независимую избирательную комиссию применить биометрические технологии для проведения честных и прозрачных выборов.

Они также подчеркнули необходимость вовлечения в избирательный процесс внутренне перемещенных лиц и афганских беженцев, проживающих в соседних странах, и выступили за включение представителей политических партий в мониторинг выборов.

Участники встречи отметили, что невыполнение их требований приведет к кризису в стране, сообщает информационное агентство «Пажвок».

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 14.07.2018