afghanistan.ru 21:17
Афганистан.Ру |  Посол Афганистана требует от Москвы извинений за ввод советских войск
Абдул Каюм Кочай

МОСКВА, 18 июля. Российское правительство должно принести извинения афганскому народу за ввод советских войск в страну, заявил посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кочай.

Заявление было сделано дипломатом в Госдуме, в ходе встречи с депутатами фракции ЛДПР. От лица своей страны Кочай выразил заинтересованность в развитии отношений с Россией, но подчеркнул, что при этом необходимо избежать повторения прежних ошибок.

В частности, посол подверг резкой критике политику Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), назвав её приверженцев «левыми силами, которые на самом деле не были левыми».

«Признав их правительство Амина и Тараки, СССР сделал свою первую ошибку – и это правительство было не самостоятельным, а марионеточным, – подчеркнул Кочай. – Вторая ошибка – ввод советских войск, в результате <которого> погибло более 2 миллионов афганцев и большое количество советских солдат».

Посол возложил на СССР ответственность не только за человеческие потери, понесённые страной в период Афганской войны 1979 – 1989 годов, но и за полное разрушение национальной инфраструктуры, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Мы рассчитываем на то, чтобы правительство России выразило некие извинения афганскому народу, – заключил Абдул Каюм Кочай. – Такое заявление послужит истинному углублению и упрочению наших отношений».
afghanistan.ru 17:19
Афганистан.Ру |  Россия и Таджикистан проводят совместное учение на границе с Афганистаном
Горы

МОСКВА, 18 июля. Накануне в горах Восточного Памира, в Горно-Бадахшанскоой автономной области Таджикистана, неподалёку от границы с Афганистаном, началось совместное российско-таджикское военное учение.

Ссылки по теме Талибы захватывают контрольные пункты в провинции КундузПри атаке смертника в Сари-Пуле понесли потери талибы и мирные жители

Целью проведения учения является отработка мер противодействия возможному вторжению боевиков с севера Афганистана, ликвидации угрозы и организации территориальной обороны.

К розыгрышу эпизодов были привлечены более 400 российских военнослужащих, проходящих службу на 201-й военной базе в городах Душанбе и Бохтар, а также 80 единиц военной техники.

Со стороны Таджикистана в учениях задействованы 700 резервистов Горно-Бадахшанскоой автономной области и ещё 50 единиц военной техники, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В рамках учения военнослужащим предстоит преодоление горного маршрута протяжённостью 700 километров в сложных климатических условиях. На выполнение этой задачи военным отведено несколько дней, учение будет завершено 21 июля.

Как отмечают афганские СМИ со ссылкой на представителей Минобороны Таджикистана, в дальнейшем мероприятия по подготовке к отражению возможных атак с территории ИРА будут продолжены.

Активность боевиков «Талибана» и других антиправительственных группировок на севере Афганистана по-прежнему вызывает обеспокоенность стран региона в связи с угрозой эскалации насилия. Ситуация в ИРА является предметом не только обсуждения на уровне региональных мероприятий, но и конкретных шагов по противодействию данному вызову, таких, как текущие учения в Таджикистане.

afghanistan.ru 13:43
Афганистан.Ру |  В ходе боевых действий в Кандагаре были убиты 25 боевиков и 15 стражей порядка

КАБУЛ, 18 июля. В ночь с понедельника на вторник на территории южной провинции Кандагар контрольные пункты афганской полиции подверглись нападению боевиков «Талибана». В ходе столкновений потери понесла каждая из сторон.

Наиболее крупное сражение развернулось в уезде Аргистан, неподалёку от линии Дюранда. Боевые действия, начавшиеся прошедшей ночью, продолжались до утра. По итогам столкновений 25 боевиков «Талибана» были убиты, ещё 15 получили ранения.

В свою очередь, служащие полиции также понесли потери. По данным пресс-службы губернатора провинции, при отражении атаки в Аргистане погибли 6 стражей порядка и пострадали ещё 10.

Кроме того, несколько атак было зарегистрировано на территории четырёх районов уезда Спинбулдак, где в совокупности были убиты 9 сотрудников правоохранительных органов и ранены ещё 5.

Сами представители «Талибана» подтвердили факт столкновений в Спинбулдаке, подтвердив информацию о числе потерь стражей порядка, а также сообщив о захвате 4 контрольных пунктов, ликвидации и конфискации служебной военной техники.

Тем не менее, повстанческое движение воздержалось от комментирования столкновений в Аргистане, по итогам которых боевики успели понести большее число потерь, чем правительственные силы.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 17.07.2018