afghanistan.ru 19:10
afghanistan.ru 18:36
Афганистан.Ру |  При атаке талибов в провинции Вардак пострадали двое американских военных

КАБУЛ, 19 июля. В понедельник на территории центральной афганской провинции Вардак в результате нападения боевиков «Талибана» получили ранения двое американских военных.

Инцидент произошёл на окраине уезда Джалрез, когда афганские и американские силы участвовали в совместном патрулировании территории. Когда военные проходили мимо бывшего здания сельскохозяйственной школы, боевики открыли по ним огонь.

Нападавшие устроили засаду в помещении учебного заведения, с высокой вероятностью владея информацией о маршруте прохождения пешего патруля. По словам представителей ВС США в Афганистане, в атаке были задействованы трое талибских снайперов.

После того, как иностранные войска понесли урон при нападении, на место было вызвано авиационное подкрепление, и по зданию школы был произведён удар с воздуха. В результате бомбардировки талибы понесли потери, но никто из мирных жителей не пострадал.

Тем не менее, представители совета провинции подвергли резкой критике действия американских войск, отметив, что в прошлом строительство здания школы, частично разрушенного при контратаке, обошлось в значительную сумму, передаёт информагентство «Пажвок».

Примечательно, что впоследствии в прессе распространились сообщения о гибели двух американских военных при атаке талибов, однако военное командование не подтвердило достоверности этих сведений.

riafan.ru 02:00
Посол Афганистана потребовал от РФ извинений за ввод советских войск в 1979 году

Посол Афганистана потребовал от РФ извинений за ввод советских войск в 1979 году

Москва, 19 июля. Посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай заявил, что афганский народ до сих пор ждет извинений от России за ввод советских войск в страну в 1979 году.

По словам дипломата, Советский Союз совершил две принципиальные ошибки в отношении Кабула.

Первой ошибкой он назвал признание Москвой правительства, пришедшего к власти в Афганистане в 1978 году. Кучай отметил, что тот кабинет министров был марионеточным.

Второй ошибкой дипломат назвал ввод советских войск, что привело к большому количеству жертв среди населения страны.

«Вторая ошибка — ввод советских войск, в результате погибло более 2 млн афганцев и большое количество советских солдат, вся инфраструктура была разрушена, а наш народ вел джихад», — подчеркнул он.

Ранее RT сообщало, что спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что российская сторона ведёт работу над созывом очередной встречи для консультаций по урегулированию ситуации в стране.

Автор: Ирина Новикова Посол Афганистана потребовал от РФ извинений за ввод советских войск в 1979 году © 2018 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 18.07.2018