afghanistan.ru 17:10
afghanistan.ru 15:19
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани осудил атаку смертника близ Кабульского аэропорта

КАБУЛ, 23 июля. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани резко осудил атаку смертника, произошедшую в воскресенье на выезде из Кабульского международного аэропорта.

Ссылки по теме Боевик-смертник предпринял попытку атаковать автомобильный кортеж генерала Дустума

Напомним, что взрыв прогремел незадолго до 5 часов вечера по местному времени. Стражи порядка предприняли попытку остановить злоумышленника, но предотвратить атаку им не удалось. По последним данным, в результате взрыва погибли не менее 14 человек и получили ранения ещё 60.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», инцидент произошёл вскоре после того, как в страну после 14 месяцев отсутствия прибыл первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум, встречать которого в аэропорт прибыли сотни людей, в том числе высокопоставленных политических деятелей.

Злоумышленник предпринял попытку атаковать автомобильный кортеж генерала, но правоохранительные органы помешали ему настигнуть свою цель. В числе жертв атаки, однако, были многие сторонники Дустума, прибывшие встретить первого вице-президента.

Комментируя происшествие, Ашраф Гани охарактеризовал атаку как очередное преступление врагов Афганистана, послужившее причиной гибели и ранений как мирных жителей, так и сотрудников правоохранительных органов.

В том же заявлении глава государства отметил значимость усилий стражей порядка, жертвующих жизнями ради обеспечения безопасности граждан, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В свою очередь, с заявлением, осуждающим атаку, выступил и сам Абдул Рашид Дустум, подчеркнувший, что вопреки намерению врагов Афганистана помешать развитию страны правительство и народ продолжат усилия по продвижению к светлому будущему.

afghanistan.ru 13:38
Афганистан.Ру |  На севере Афганистана властям сдались 11 боевиков «Исламского государства»

КАБУЛ, 23 июля. Накануне в северной провинции Джаузджан сложили оружие 11 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство», сообщили представители Минобороны Афганистана.

Ссылки по теме Майское исчезновение «Исламского государства» на севере Афганистана

Согласно отчётам, в прошлом новоиспечённые участники программы примирения участвовали в антиправительственной деятельности в уездах Дарзаб и Куш Тепа, но впоследствии объявили об отказе от вооружённой борьбы.

Бывший командир отряда поделился с корреспондентами, что принял решение по совету родственников. Впоследствии боевики участвовали в продолжительных переговорах со стражами порядка и по итогам получили возможность вернуться к мирной жизни.

Члены отряда сдали властям 4 автомата Калашникова, а также 5 автомобилей и мотоциклов, использовавшихся ими в период борьбы с правительством, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Заместитель начальника полиции провинции полковник Мохаммад Залмай поприветствовал присоединение боевиков к мирному процессу, выразив надежду на последующее улучшение ситуации с безопасностью.

Стоит отметить, что некоторые соратники бывших боевиков в настоящее время участвуют в аналогичных переговорах с местными властями, и не исключено, что ряды участников мирного процесса будут пополняться.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ещё несколько месяцев тому назад на севере страны зафиксирован значительный спад активности «Исламского государства» – по мнению экспертов, предпосылкой данного явления послужил рост влияния талибов как группировки, конкурирующей с ИГ.

afghanistan.ru 11:37
Афганистан.Ру |  Ряд уездов провинции Пактика подвергается талибским атакам

КАБУЛ, 23 июля. В воскресенье несколько уездов восточной афганской провинции Пактика подверглись нападениям со стороны боевиков «Талибана», послужившим причиной гибели десятков стражей порядка.

В первые часы воскресенья повстанцы атаковали уезд Гиян, а позднее боевики вторглись в уезды Ургун, Вормамай и Вазихва. Талибы приступили к захвату местных контрольных пунктов, и несколько из них по-прежнему находятся под их контролем.

В совокупности число фатальных потерь правоохранительных органов в различных уездах провинции достигло 42 человек, при этом в числе погибших были служащие Афганской национальной армии, пограничной и местной полиции.

По данным правоохранительных органов провинции, сами талибы также понесли урон в ходе ожесточённых столкновений, однако число убитых боевиков в официальных отчётах не приводится.

Текущая ситуация в ряде уездов вызывает серьёзную обеспокоенность местного населения. Представители совета провинции призывают правительство направить в уезды подкрепление, предупреждая, что в противном случае территории могут оказаться под контролем повстанческих сил.

afghanistan.ru 11:20
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 22.07.2018