afghanistan.ru 19:14
Афганистан.Ру |  В Абу-Даби проходит встреча по вопросам борьбы с терроризмом при участии Афганистана
Встреча, Совет безопасности

КАБУЛ, 24 июля. Накануне советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар во главе делегации своей страны прибыл в Абу-Даби для участия в международной встрече по вопросам борьбы с терроризмом.

Ссылки по теме Мохаммад Ханиф Атмар провел встречу с представителями США, ОАЭ и Саудовской Аравии

Помимо афганской стороны, в данном мероприятии принимают участие коллеги Атмара из трёх государств – Объединённых Арабских Эмиратов как страны-хозяйки, Саудовской Аравии и США.

Стоит отметить, что аналогичная встреча представителей четырёх стран, посвящённая противодействию террористической угрозе, проходила в аналогичном формате в конце марта нынешнего года на территории Вашингтона.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на мартовских переговорах участники обсудили конкретные аспекты урегулирования ситуации в ИРА, в том числе мирный процесс и вопросы экономического сотрудничества.

По итогам сторонами было принято решение о продолжении консультаций в целях разработки механизмов эффективного сотрудничества, и этой задаче посвящена сегодняшняя встреча.

По сравнению с ситуацией на момент прошлого мероприятия обстановка в Афганистане претерпела определённые изменения – в частности, недавний опыт перемирия с талибами стал новым предметом для обсуждения стратегии афганского урегулирования.

Как и в предыдущем случае, на повестку дня вынесены не только вопросы совместных антитеррористических мер, но и перспективы регионального сотрудничества, одной из целей которого является долговременная стабилизация обстановки в ИРА.

afghanistan.ru 19:11
Афганистан.Ру |  Из провинции Пактика поступают сообщения о захвате двух уездов

КАБУЛ, 24 июля. По итогам нескольких дней вооружённых столкновений на территории восточной афганской провинции Пактика боевиками «Талибана» были захвачены два уезда, сообщили прессе анонимные источники из правоохранительных структур.

Ссылки по теме Талибы объявили о захвате одного из уездов провинции ЗабульРяд уездов провинции Пактика подвергается талибским атакам

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», только за прошедшие сутки боевые действия в указанной провинции унесли жизни более 40 стражей порядка. Ранее источники из провинциального совета уже выражали опасения в связи с угрозой захвата уездов, но запрошенное ими подкрепление так и не прибыло в провинцию.

К настоящему времени под талибским контролем оказались уезды Омна и Гиян. Кроме того, опасности также подвергаются уезды Ургун, Вормамай и Вазихва, где по-прежнему активно действует повстанческое движение.

Сами представители «Талибана» опубликовали заявление о захвате уездов, сообщив, что на данный момент под их властью находятся большое число местных контрольных пунктов и военных баз, передаёт информагентство «Пажвок».

Между тем активные боевые действия продолжаются в уезде Атгар соседней провинции Забуль, по словам талибов, также захваченном движением. Тем не менее, местные власти отрицают достоверность этих сведений.

По данным пресс-службы губернатора провинции, в нападении участвовали около 300 боевиков, при этом 28 из них были убиты, а 23 получили ранения. Стражи порядка, в свою очередь, также понесли потери: боевые действия унесли жизни 17 служащих Афганской национальной армии и ещё четверых полицейских.

afghanistan.ru 18:36
Афганистан.Ру |  Один из районов Кабула подвергся ракетному обстрелу из неизвестного местоположения

КАБУЛ, 24 июля. Во вторник на территории афганской столицы ракетному обстрелу из неизвестного местоположения подвергся один из жилых районов. Согласно отчётам, атака продолжалась более часа.

Всего при нападении были использованы не менее 5 снарядов, некоторые из них попали в жилые дома, другие – на склоне расположенной поблизости горы. Обстрел продолжался с 13 до примерно 14 часов по местному времени.

С высокой вероятностью целью атаки являлась местная полицейская академия, находящаяся неподалёку от жилых домов. Тем не менее, жертвами обстрела в итоге стали мирные граждане.

По последним данным, при разрывах ракетных снарядов получили ранения по меньшей мере 7 человек, в числе которых были женщина и двое несовершеннолетних. Тем не менее, правоохранительным органам ещё предстоит установить общее число жертв.

К настоящему времени в район атаки прибыли силы полиции, приступившие к эвакуации пострадавших в госпитали. Сообщений о состоянии потерпевших в средства массовой информации пока не поступало.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции до сих пор не признала своей причастности к атаке, послужившей причиной жертв среди гражданского населения.

afghanistan.ru 12:38
Афганистан.Ру |  В провинции Логар на собственной мине подорвались 9 боевиков

КАБУЛ, 24 июля. В понедельник на территории восточной афганской провинции Логар на собственной мине подорвалась группа боевиков движения «Талибан», участвовавших в подготовке диверсии.

Ссылки по теме Нападение на колонну войск США в Логаре привело к гибели мирных жителейВ провинции Логар были убиты 37 боевиков «Талибана»

Как сообщают представители правоохранительных органов, инцидент произошёл в одном из посёлков близ города Пули-Алам, являющегося провинциальным административным центром, при этом взрыв прогремел на территории мечети.

Злоумышленники занимались изготовлением взрывного устройства в стенах молитвенного здания, но преждевременная активация мины нарушила планы диверсантов, передаёт информационное агентство «Бахтар».

От несовместимых с жизнью ранений при взрыве скончались по меньшей мере 9 боевиков. Впоследствии стражи порядка, прибывшие на место, установили личности убитых. Было установлено, что неудачливые диверсанты принадлежали к отрядам, подконтрольных крупным талибским командирам Мир Аламу и Мусе Джаану.

Сами представители движения «Талибан» до настоящего времени никак не прокомментировали сообщений о потерях в своих рядах.

Стоит отметить, что текущая ситуация с безопасностью в Логаре, в том числе в районе Пули-Алама, по-прежнему остаётся нестабильной. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в начале месяца в городе нападению смертника подверглась колонна иностранных войск, что привело к гибели мирных жителей.

Впоследствии в нескольких уездах провинции были проведены операции зачистки, однако боевики «Талибана» по-прежнему сохраняют присутствие в Логаре, представляя ощутимую угрозу для безопасности населения.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.07.2018