afghanistan.ru 17:00
Афганистан.Ру |  SIGAR: За 10 лет США растратили 15,5 млрд. долларов, выделенных на восстановление Афганистана
sigar

КАБУЛ, 26 июля. За прошедшие 10 лет в ходе осуществления американских программ по восстановлению Афганистана были растрачены 15,5 миллиарда долларов, сообщается в недавно опубликованном исследовании SIGAR.

Ссылки по теме SIGAR: США не справились с задачей стабилизации ситуации в Афганистане

Соответствующие данные были представлены Специальным генеральным инспектором по восстановлению Афганистана в ответ на запрос Конгресса США. Исследование проводилось в период с ноября 2017 по июнь 2018 года, и в его рамках был произведён обзор стабилизационных проектов, осуществлённых в ИРА за всё время существования контролирующей организации.

В основу отчёта легли 766 предшествующих докладов и исследований SIGAR. Из 126 миллиардов долларов, потраченных американской стороной на проекты восстановления Афганистана, за исследуемый период времени было потрачено 52,7 миллиарда.

Таким образом, около 29% от выделенных средств были растрачены, незаконно присвоены или были неэффективно использованы, как, в частности, произошло с проектами противодействия афганской наркоугрозе.

С учётом того, что исследованию подлежал лишь ограниченный период деятельности программ, итоговая сумма растраченных и использованных не по назначению средств может оказаться намного более крупной.

В заключение специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко пообещал продолжить расследование случаев нецелевого расходования средств и выразил надежду на то, что результаты отчёта позволят более эффективно следить за распределением ресурсов на проекты развития и осуществлять контроль расходования средств.

afghanistan.ru 15:20
afghanistan.ru 15:19
Афганистан.Ру |  Ашраф Гани открыл линию электропередач в провинции Бадгис
Электричество

КАБУЛ, 26 июля. Сегодня утром президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани прибыл с визитом в северо-западную провинцию Бадгис, где принял участие в церемонии открытия линии электропередач «Рабаткашан – Калай-Нау».

Протяжённость линии, введённой в эксплуатацию, составляет 25 километров, а мощность – 16 мегаватт. Открытие участка ЛЭП позволит провинции расширить импорт электроэнергии из Туркменистана.

Церемония ввода линии в эксплуатацию состоялась в городе Калайи-Нау, являющемся провинциальным административным центром. На мероприятии присутствовала туркменская делегация, возглавляемая министром энергетики Чарымыратом Пурчековым, а также представители провинциальных властей и местные старейшины.

Глава туркменского энергетического ведомства, выступая на мероприятии, пообещал, что осуществление проекта улучшит качество жизни местного населения, и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, Ашраф Гани отметил, что поставки электроэнергии из Туркменистана позволит в несколько раз уменьшить её стоимость для жителей города – с 46 до 6 афгани за киловатт. Ожидается, что линия электропередач позволит улучшить жизнь 7 тысячам семей.

В своём выступлении глава государства напомнил и о других проектах, осуществляющихся в Бадгисе, в частности, о строительстве кольцевой дороги на территории провинции, передаёт информагентство «Пажвок».

Ожидается, что в ходе поездки президент также проведёт ряд встреч с представителями совета провинции, активистами гражданского общества, старейшинами, богословами и преподавателями и обсудит с ними состояние дел и нужды провинции.

afghanistan.ru 13:10
afghanistan.ru 10:29
Афганистан.Ру |  В Кабуле колонна автомобилей УНБ подверглась атаке смертника

КАБУЛ, 26 июля. Ранним утром в четверг на территории одного из районов афганской столицы колонна автомобилей Управления национальной безопасности подверглась нападению боевика-смертника.

Согласно отчётам, злоумышленник также передвигался на автомобиле. Взрыв, прогремевший примерно в 5 часов утра по местному времени, послужил причиной человеческих жертв.

По данным полиции, в результате атаки погибли по меньшей мере 4 человека и получили ранения ещё 5. Сведений о соотношении сотрудников УНБ и мирных жителей в числе потерпевших в прессу до настоящего времени не поступало.

По факту происшествия было открыто расследование. Ответственность за атаку смертника впоследствии взяли на себя представители «Талибана», опубликовавшие соответствующее заявление на одном из подконтрольных им веб-сайтов.

В заявлении повстанческого движения утверждается, что атака привела к тяжёлым потерям в рядах сотрудников разведывательного ведомства, однако информации о числе жертв в тексте не приводится.

afghanistan.ru 09:40
warsonline.info 01:32
Представители США обсудили с талибами в Дохе перспективы афганского урегулирования

Первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс встретилась на этой неделе в Дохе с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы обсудить возможность урегулирования конфликта в Афганистане. Об этом сообщила в среду в электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Уэллс возглавила американскую делегацию, которая встретилась в катарской столице с представителями талибов для проведения неофициальных консультаций. США предпринимают посреднические усилия в решении афганского конфликта. Как отмечает издание, стороны обсудили возможность начала официальных мирных переговоров между радикальным движением и афганскими властями.

В Госдепартаменте США газете не стали подтверждать факт встречи, отметив лишь, что Вашингтон рассматривает "все возможные пути продвижения мирного процесса" в Афганистане и находится в тесном контакте с афганскими властями на этот счет. "Любые переговоры по поводу политического будущего Афганистана будут проводиться между "Талибаном" и афганским правительством", - отметили в ведомстве.

Источники газеты подчеркнули, что любые официальные переговоры между талибами и Кабулом могут начаться не ранее чем через несколько месяцев. Кроме того, усилия на этом направлении, как и ранее, могут потерпеть неудачу, сообщили источники. Между тем, американская сторона наблюдает большой интерес талибов к началу мирных переговоров с Афганистаном, пишет издание.

В конце февраля на открытии второй международной конференции "Кабульский процесс" президент Афганистана Ашраф Гани выступил за диалог с талибами, предложив начать переговоры без каких-либо условий. Он также заявил о готовности признать движение "Талибан" легитимной политической силой и открыть его официальное представительство в Кабуле.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Майкл Помпео в ходе переговоров с Гани в Кабуле заявил, что власти США готовы способствовать мирным переговорам властей Афганистана с членами движения "Талибан".

Источник: ТАСС

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 25.07.2018