ria.ru 19:31
afghanistan.ru 16:19
Афганистан.Ру |  Делегации 40 стран посетят конференцию «Сердце Азии»

КАБУЛ, 25 ноября. Представители 40 стран примут участие в международной конференции «Сердце Азии», посвященной урегулированию ситуации в Афганистане.

В ходе конференции стороны обсудят ситуацию в Афганистане и укрепление сотрудничества в целях установления мира и стабильности в регионе.

Напомним, что мероприятие состоится 3 – 4 декабря в индийском городе Амритсар, штат Пенджаб. Ожидается, что конференцию посетят президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Как сообщает индийская пресса, город готов к проведению мероприятия международного формата. Для участников конференции были забронированы лучшие гостиницы Амритсара. Для обеспечения безопасности в город прибыли дополнительные подразделения силовых структур.

warsonline.info 15:11
Афганистан и Россия: перспективы сотрудничества

Российские вертолеты на службе афганских ВВС

В рамках современных геополитических реалий Россия превратилась в одну из важнейших фигур в Центральной Азии, поскольку государства находящиеся здесь включены в зону непосредственного влияния и прямых интересов РФ как стратегических, так и торгово-экономических. Именно этот регион является ключевым для таких международных организаций как ЕАЭС, Шелковый путь, ШОС и т.д.

Однако пока еще не все страны региона в полной мере вовлечены в интеграционные процессы. По мимо ряда политических и экономических причин это связанно с деструктивной деятельность США и стран НАТО в условиях конфронтации с РФ.

Одной из таких стран является Исламская Республика Афганистан. Исламская Республика сегодня одно из ключевых государств региона обладающие значительным потенциалом в рамках регионального развития. Достаточно продолжительный период Афганистан испытывает широкий спектр внешних и внутренних проблем в сфере безопасности. Усугубляет ситуацию и проводимая США и Северо- Атлантическим Альянсом операция по борьбе с терроризмом "Несокрушимая свобода", которая лишь обострила ситуацию внутри республики.

За 15 лет усилий США по борьбе с терроризмом и наркотрафиком власти республики фактически контролируют лишь 18 – 20% территории. Страну захлестнула волна террора: к афганским талибам добавились группировки из Пакистана, Центральной Азии, на севере и юге страны поднялись черные знамена ИГИЛ.

Несмотря на это Афганистан располагает колоссальным потенциалом и после установления внутренней политической стабильности сможет предложить выгодные условия для инфраструктурных инвестиций и регионального сотрудничества.

В связи с этим Российская Федерация всячески расширяет взаимодействие с Исламской Республикой Афганистан в сферах безопасности, военно-технического сотрудничества и экономики. На сегодняшний день сфера безопасности является ключевой для развития дальнейшего сотрудничества двух государств. Связанно это в первую очередь тремя ключевыми проблемами:

- Процессы распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в государства Центральной Азии, имеющих общие границы с РФ;

- Развитие маршрутов контрабанды наркотиков, часть из которых направленны в Россию;

- Формирование на территории Исламской Республики Афганистан инфраструктуры различных террористических группировок, в их числе и ИГИЛ. Что формирует угрозу экспорта терроризма на территории соседних государств, в числе которых находится и РФ.

В этой связи совместными усилиями РФ, афганских правительственных сил, а также государств членов ОДКБ и ШОС, необходимо усилить работу на севере страны, с целью установления полного контроля над границей. Особенно эта проблема актуальна в рамках обострения ситуации на таджикско-афганской границе. Поскольку именно здесь сформировалась угроза прорыва бандформирований на территорию сопредельного государства Таджикистан.

На ряду с этим спецслужбы РФ и Афганистана продолжают активную работу по линии ОДКБ и ШОС в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков.

Второй сферой развивающегося тесного взаимодействия двух государств, напрямую связанной с безопасностью является военно-техническое сотрудничество.

Афганская армия даже при активном сотрудничестве с НАТО до сих пор в большей части укомплектована по советским стандартам начиная от образцов стрелкового вооружения, заканчивая бронетехникой и авиацией. Натовские же образцы проявили себя не лучшим образом в условиях горной местности. Также афганская сторона испытывает серьезные проблемы с ремонтом и обслуживанием техники, поставляемой из США, Великобритании, Германии, Италии по ранее подписанным стратегическим соглашениям с этими государствами.

Наиболее проблемным в этой связи является парк ударных вертолетов. После летних боев на Северо-востоке страны число машин типа Ми-24, Ми-35 сократился на 15%. Мало того, пригодной для выполнения полетов является лишь половина из оставшихся.

Примерно та же ситуация с ударно-транспортными Ми-17: из 56 машин осталось 47, к выполнению полетных заданий пригодна только половина.

Сегодня Афганская сторона остро нуждается в ремонте уже имеющихся и поставке новых машин. Предполагается, что часть из них будет передана на безвозмездной основе или со значительной скидкой. Также все вертолеты будут поставлены на полный «жизненный цикл». Но это возможно только после заключения полноценного стратегического партнерства, разработкой соглашения которого занимаются обе стороны.

Раннее в рамках ВТС РФ передала 10 тыс. комплектов АК-47 с боеприпасами. Также планируется передача афганской стороне БТР-70, БМП-2. Помимо этого планируется расширение сотрудничества в сфере высшего военного образования.

Экономическое сотрудничество РФ и Афганистана направленно на развитие электроэнергетики, транспортной инфраструктуры, торговли углеводородами и их добычи. В рамках экономического сотрудничества в декабре 2015 года подписано соглашение о ремонте российской стороной ГЭС "Наглу", осуществляются поставки нефть, а также проводится геологоразведка на севере страны, анонсирован ряд соглашений по постройке высокогорных трасс.

В целом российская и афганская стороны планируют и в дальнейшем расширять экономическое сотрудничество. 3 ноября в Бишкеке прошла встреча Премьер-министр Российской Федерации Дмитрия Медведьева с главным исполнительным лицом Афганистана Абдуллой Абдуллой, на которой будут обсуждаться вопросы торговли и инвестиций.

Подводя итоги следует сказать, что партнерство между двумя странами не остановит конфликт на территории Исламской Республики но сформирует прочный фундамент для его разрешения. Сотрудничество в сфере безопасности и экономики проходит под эгидой ОДКБ и ШОС, что позволит эффективно комплексно бороться с терроризмом и наркотрафиком, а также позволит быстрее интегрировать Афганистан в единое Евразийское пространство. Уже сейчас происходят процессы по активизации включения Исламской Республики Афганистан в ШОС.

afghanistan.ru 12:20
Афганистан.Ру |  Конфликт между полицейскими в Кандагаре унёс жизни четырёх стражей порядка

КАБУЛ, 25 ноября. В четверг на территории южной провинции Кандагар произошёл вооружённый конфликт между служащими Афганской национальной полиции, завершившийся гибелью ряда участников.

Инцидент произошёл в одном из районов города Кандагар, являющегося провинциальным административным центром. Изначально между стражами порядка, относившимися к двум различным подразделениям, завязалась словесная перепалка, которая затем переросла в столкновение.

В результате перестрелки были убиты по меньшей мере четверо служащих полиции, ещё столько же получили ранения. Впоследствии пострадавшие участники конфликта были доставлены в госпиталь.

По факту происшествия было открыто расследование. До настоящего времени сведения о том, что могло послужить причиной конфликта с человеческими жертвами, не поступали в средства массовой информации.

ria.ru 09:44
afghanistan.ru 08:56
Афганистан.Ру |  «Талибан» рассматривает возможность участия в мирных переговорах на территории РФ
Катар

КАБУЛ, 25 ноября. Представители «Талибана» допускают возможность проведения мирных переговоров с афганскими властями на территории России, сообщают пакистанские СМИ.

Ссылки по теме Россия, Пакистан и Китай проведут консультации по афганскому вопросуПакистанские СМИ: Россия организует встречу по Афганистану для утверждения своего влияния в регионе

Сообщение о готовности талибов к сотрудничеству с другими странами региона в деле разрешения афганского конфликта были опубликованы газетой “Express Tribune” со ссылкой на анонимный источник из руководства повстанческого движения. Последний выразил заинтересованность в возобновлении мирных переговоров, упомянув о планах возобновления деятельности талибского представительства в Катаре, но допустил вероятность проведения переговоров на территории других стран.

От лица всего движения источник поприветствовал перспективу расширения участия России в мирных переговорах, отметив, что Москва играет положительную роль в данном процессе. При этом представитель «Талибана» также сообщил о готовности к расширению полномочий Китая в мирном диалоге.

Издание отмечает, что в настоящее время талибы активно ищут возможность возобновления мирных переговоров, но по-прежнему не испытывают доверия к кабульской администрации и настроены на содействие других государств.

Примечательно, что сообщения поступили в прессу через некоторое время после того, как Москва объявила о перспективе проведения трёхсторонней встречи по урегулированию ситуации в Афганистане – мероприятие состоится в декабре, и в нём наряду с российской стороной примут участие представители Пакистана и Китая.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 25.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 24.11.2016.