afghanistan.ru 21:51
afghanistan.ru 15:09
Афганистан.Ру |  В Кабуле предотвращена очередная крупная атака, готовившаяся группировкой ИГ

КАБУЛ, 28 ноября. На территории афганской столицы сотрудниками Управления национальной безопасности ИРА были арестованы двое боевиков-смертников, направленных в Кабул запрещённой в России группировкой «Исламское государство».

Ссылки по теме Шиитская мечеть в Кабуле подверглась атаке смертника«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв в кабульской мечети

Как сообщается в недавно опубликованном отчёте Управления национальной безопасности Афганистана, на допросах оба задержанных признали свою причастность к подготовке атаки.

Один из боевиков сообщил, что примкнуть к рядам «Исламского государства» его убедил знакомый, в то время как второй рассказал, что подвергся вербовочной пропаганде в западной провинции Герат.

Задержанным предстояло пройти подготовку в одном из лагерей смертников на территории восточной провинции Нангархар, а затем вернуться в Кабул для осуществления атаки, но планы экстремистов были нарушены деятельностью разведки.

Напомним, что группировка «Исламское государство», силы которой сосредоточены главным образом в восточной части страны, уже производила крупные атаки смертника в афганской столице.

В частности, недавно ИГ признало свою ответственность за взрыв в шиитской мечети Бакир-уль-Олум, в результате которого погибли по меньшей мере 32 человека и получили ранения ещё более 50.

afghanistan.ru 12:27
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар, согласно отчётам, были убиты 37 боевиков ИГ

КАБУЛ, 28 ноября. За прошедшие сутки на территории восточной афганской провинции Нангархар прошла серия операций зачистки, по итогам которых были убиты не менее 37 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Наибольшие потери, согласно отчётам пресс-службы губернатора провинции, боевики понесли в ходе рейда в уезде Пачир Агам. Экстремистская группировка потеряла 30 человек убитыми, в то время как мирные жители и стражи порядка при проведении зачистки не пострадали. Один из боевиков, ликвидированных в результате зачистки, впоследствии был опознан как теневой судья Муфтахуддин.

Между тем в уезде Хаска Мина американская авиация также произвела авиаудар по позициям группировки ИГ. В результате бомбардировки 7 боевиков были убиты, ещё трое получили ранения, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 11:45
Афганистан.Ру |  В провинции Забуль талибы атаковали контрольный пункт пограничной полиции

КАБУЛ, 28 ноября. В воскресенье на территории южной афганской провинции Забуль нападению боевиков «Талибана» подвергся контрольный пункт пограничной полиции. По итогам столкновения стражи порядка понесли потери.

Боевые действия проходили в одном из районов уезда Шамульзай. Нападение талибов унесло жизни по меньшей мере четверых служащих пограничной полиции, ещё один страж порядка получил ранения.

Как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на сообщения очевидцев, после набега на контрольный пункт и расправы над полицейскими боевики «Талибана» оцепили здание местной клиники.

Очередной всплеск активности антиправительственных сил на участке границы, сопредельном с Пакистаном, вызывает опасения как у простого населения уезда, так и у правоохранительных органов.

afghanistan.ru 10:14
Афганистан.Ру |  Афганское миграционное ведомство обеспокоено угрозой проникновения боевиков в страну
Беженцы

КАБУЛ, 28 ноября. Министерство Афганистана по делам беженцев обеспокоено вероятностью прибытия в страну боевиков «Талибана» под видом мигрантов, подлежащих депортации из Пакистана.

Ссылки по теме УВКБ ООН: Массовое возвращение беженцев ведёт к дестабилизации ситуации в АфганистанеС.И.Гилани: Диалог с другими странами поможет Афганистану больше, чем спецслужбы

Накануне представители МВД ИРА опубликовали заявление о том, что к подобным операциям по переброске повстанцев в соседнее государство в настоящее время прибегает пакистанская межведомственная разведка (ISI).

Данные сообщения, и ранее циркулировавшие в афганских кругах, вызвали протест Министерства ИРА по делам беженцев, выразивших опасения в связи с тем, что массовые депортации населения в страну может привести к угрозам, носящим не только социально-экономический характер.

Как передаёт телеканал «Толо», в текущем году в Афганистан вернулись около 985 тысяч мигрантов, примерно 610 тысяч из которых прибыли из Пакистана. Около 60% беженцев, возвращающихся с территории ИРП, остаются жить в восточных афганских провинциях, имеющих с Пакистаном общую границу и в большинстве своём отличающихся повышенным уровнем активности боевиков.

«Использование беженцев в целях, связанных с военной деятельностью, безопасностью и политикой, противно законам о миграции и правах человека и должно быть прекращено», – подчеркнул советник афганского миграционного ведомства Хафиз Ахмад Мияхель.

Сотрудники министерства обратились к правительству и силам безопасности с призывом тщательно проверять возвращающихся мигрантов на предмет причастности к деятельности нелегальных организаций и не позволять талибам проникать в страну вместе с бывшими беженцами.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 28.11.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 27.11.2016.