afghanistan.ru 21:53
Афганистан.Ру |  В Афганистане построят 3500 километров железных дорог до 2030 года
Железные дороги

КАБУЛ, 6 декабря. В Афганистане до 2030 года построят 3500 километров железных дорог, заявил глава Управления железных дорог ИРА Абдул Бари Сиддики на пресс-конференции в Кабуле.

Он отметил, что к настоящему времени доходы от строительства железных дорог составили более 140 млн. долларов, сообщает иранская пресса.

Тем временем министр общественных работ ИРА Махмуд Балиг подчеркнул важность развития железнодорожного транспорта в Афганистане. Он добавил, что Управление железных дорог ИРА является членом Международного союза железных дорог и для него не существует ограничений на перевозку пассажиров и транспортных грузов.

По словам министра, к 2017 году объем грузов, перевезенных по железной дороге Атамурат – Имамназар – Акина, составит около 1 млн. тонн, а к 2018 году эта цифра увеличится до 3 млн. тонн.

afghanistan.ru 21:51
Афганистан.Ру |  В Джелалабаде предотвращено нападение на консульство Индии

КАБУЛ, 6 декабря. По итогам недавних операций Управления национальной безопасности, проведённых на территории восточной афганской провинции Нангархар, было предотвращено нападение на индийское консульство в Джелалабаде.

Сотрудникам УНБ удалось арестовать несостоявшегося исполнителя атаки – смертника, действовавшего по распоряжению запрещённой в России экстремистской группировки «Исламское государство».

Помимо смертника, за неделю операций в провинции были задержаны 10 боевиков, при этом ещё двое из них принадлежали к рядам ИГ. В числе арестованных были участники вооружённой борьбы с правительством, а также лица, подозреваемые в убийстве местного предпринимателя и контрабанде оружия.

Кроме того, силами УНБ была пресечена нелегальная поставка крупной партии оружия в Кабул. Всего из нелегального оборота было изъято более 1000 единиц огнестрельного оружия, которое могло быть использовано при крупных атаках на территории афганской столицы.

afghanistan.ru 21:49
Афганистан.Ру |  МВД ИРА: За 1,5 месяца из нелегального оборота изъято более 90 т наркотических веществ

КАБУЛ, 6 декабря. За прошедшие 1,5 месяца служащими афганской полиции из нелегального оборота было изъято более 90 тонн наркотических веществ, сообщил заместитель главы антинаркотического департамента МВД ИРА Баз Мохаммад Ахмади.

Всего за указанный период времени ведомством были проведены 104 антинаркотические операции. Наиболее результативным стал рейд в уезде Хаки-Джабар провинции Кабул, состоявшийся 3 декабря, итогом которого стала конфискация 61 тонны гашиша.

Лица, причастные к нелегальному хранению столь крупной партии запрещённого вещества, до сих пор не были задержаны, но следствие продолжает розыск преступников, передаёт информационное агентство «Пажвок».

Стражам порядка также удалось ликвидировать 13 нарколабораторий, в 7 из которых нелегально производился героин, а в оставшихся 6 – гашиш. По обвинению в причастности к преступлениям, связанным с наркотиками, были арестованы 284 подозреваемых, в том числе 7 служащих полиции.

afghanistan.ru 12:40
afghanistan.ru 11:37
Афганистан.Ру |  НАТО рассчитывает на продолжение участия США в поддержке Афганистана
НАТО, Блюссель

КАБУЛ, 6 декабря. Администрация нового президента США Дональда Трампа продолжит политику содействия Афганистану – уверенность в этом выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Ссылки по теме Послезавтра на саммите НАТО в Брюсселе обсудят миссию в АфганистанеМохаммад Ашраф Гани и Дональд Трамп провели первые телефонные переговоры

Напомним, что смена президента США по итогам ноябрьских выборов вызывала вопросы в связи с перспективой политики Вашингтона на афганском направлении, в особенности с учётом того, что в ходе избирательной кампании будущий глава государства Дональд Трамп подчёркивал необходимость вывода войск из Афганистана.

Тем не менее, отвечая на вопросы журналистов о перспективе миссии в ИРА с учётом смены американской администрации, Столтенберг напомнил аудитории о недавних телефонных переговорах между Трампом и президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани.

По словам генерального секретаря, в ходе беседы с афганским коллегой новый американский лидер заверил его в приверженности задаче стабилизации ситуации в ИРА и поддержке Кабула.

«Я уверен в том, что и новая администрация <США>… продолжит поддерживать Афганистан и участвовать в усилиях НАТО по обеспечению практической и политической поддержки, подготовке, содействию и консультированию афганских сил», – заключил Столтенберг.

Глава НАТО сообщил, что в следующем году в Брюсселе должен состояться саммит Североатлантического Альянса, в котором ожидается участие Дональда Трампа. Столтенберг отметил, что на мероприятии предстоит обсудить широкий круг вопросов, в число которых должна войти и многолетняя кампания в Афганистане.

afghanistan.ru 11:35
Афганистан.Ру |  В провинции Гельманд были убиты 38 боевиков «Талибана»

КАБУЛ, 6 декабря. По итогам недавних боевых операций, проведённых за прошедшие сутки в южной провинции Гельманд, были убиты не менее 38 боевиков «Талибана», сообщила во вторник пресс-служба губернатора провинции.

Ссылки по теме Минобороны ИРА сообщает о значительных потерях талибов в Кандагаре

Боевые действия проходили в уездах Гармсер и Нари-Сарадж, в операциях были задействованы как наземные, так и авиационные подразделения. Согласно отчёту, в числе убитых повстанцев было несколько талибских командиров.

Как передаёт телеканал «Толо», в ходе проведения зачисток стражи порядка ликвидировали несколько местных баз боевиков, а также уничтожили оружие, находившееся в распоряжении повстанцев.

Напомним, что ещё одна боевая операция с применением авиаударов состоялась в соседней с Гельмандом провинции Кандагар. По данным Минобороны Афганистана, в ходе зачистки в уезде Наиш были убиты около 50 боевиков «Талибана».

afghanistan.ru 00:30
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 06.12.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.12.2016.