afghanistan.ru 21:58
Афганистан.Ру |  Индия и Афганистан планируют создать прямой транзитный авиакоридор
Индия, Моди

КАБУЛ, 7 декабря. Индия и Афганистан планируют создать прямой транзитный авиакоридор в обход Пакистана, чтобы торговые отношения обеих стран не страдали от политических отношений с последним.

Соответствующее заявление сделал премьер министр Индии Нарендра Моди на шестой конференции «Сердце Азии». «Афганистан должен находиться в центре наших региональных связей, а не на периферии. Мы видим Афганистан как потенциальный крупнейший торгово-транзитный центр между странами Южной и Центральной Азии», — цитируют его выступление афганские СМИ.

В настоящее время Пакистан остаётся основным маршрутом экспорта афганских товаров, несмотря на то, что страна не выполняет свою часть торгово-транзитного соглашения и в результате афганские бизнесмены несут значительные убытки.

Прямое авиасообщение с Индией позволило бы устранить это препятствие. С другой стороны, Индия получила бы выход на рынки стран Центральной Азии и Европы. Включённость Афганистана в торгово-транзитные отношения региона прямо повлияет на экономический рост и прогресс всех окружающих стран, уверен Нарендра Моди.

В настоящее время правительства Афганистана и Индии обсуждают необходимую инфраструктуру для организации торгово-транзитного авиакоридора между Кабулом и Дели. Возможно, также будет налажено прямое авиасообщение с Кандагаром для прямого экспорта фруктов в Индию, сообщают источники.

Конференция «Сердце Азии» проходит ежегодно. В ней принимают участие Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан и ОАЭ. Кроме того, её поддерживают США, Япония, Египет, Великобритания, Франция, германия, а также ООН, НАТО, ШОС и ЮААРС.

afghanistan.ru 21:54
Афганистан.Ру |  АМР США финансирует выставку афганских товаров в Дубае
Выставка

КАБУЛ, 7 декабря. Агентство международного развития (АМР) США и министерство торговли и промышленности Афганистана проводят пятидневную выставку афганских товаров в Дубае.

Мероприятие пройдёт в период с 6 по 10 декабря. 6-7 декабря планируются бизнес-встречи, после чего пройдёт трёхдневная открытая выставка-ярмарка, передают афганские СМИ. В мероприятии примут участие 70 лучших афганских компаний, производящих пищевую продукцию, фурнитуру, упаковку и ковры, а также более ста иностранных компаний.

Напомним, что в последний год Афганистан активно ищет выход на международные рынки сбыта, что позволило бы производителям продавать свои товары не по заниженным, а по реальным ценам. Недавнее строительство новой железной дороги и договорённость с Индией и Ираном о совместном использовании торгового порта Чабахар может упростить эту задачу.

afghanistan.ru 20:57
Афганистан.Ру |  Контрольные пункты в двух уездах Кандагара подверглись нападениям боевиков

КАБУЛ, 7 декабря. В ночь со вторника на среду на территории южной афганской провинции Кандагар нападению боевиков подвергся контрольный пункт полиции в уезде Шах Валикот.

Стоит отметить, что указанный контрольный пункт, расположенный на участке автомобильной трассы Кандагар – Урузган, был создан относительно недавно и в скором времени стал объектом атаки.

В результате нападения погибли 5 служащих полиции, трое стражей порядка получили ранения. Полицейские, пережившие атаку, были вынуждены отступить на ближайший контрольный пункт.

Аналогичное нападение боевиков было произведено на контрольный пункт пограничной полиции в уезде Аргистан, где в итоге погиб один сотрудник правоохранительных органов и пострадали ещё двое.

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», в последнее время в северной части Кандагара, прежде всего в уезде Шах Валикот, наблюдается повышение активности талибов, проявляющееся главным образом в участившихся случаях нападений на контрольные пункты.

afghanistan.ru 20:57
Афганистан.Ру |  Талибы понесли новые потери в ходе зачистки в провинции Герат

КАБУЛ, 7 декабря. За прошедшие три дня боевых действий в западной афганской провинции Герат были убиты около 30 боевиков «Талибана», сообщила пресс-служба губернатора провинции.

Ссылки по теме Талибы и афганские войска понесли потери в ходе столкновений в Герате

Боевые действия продолжаются в одном из районов уезда Шинданд, одного из самых беспокойных в Герате. Операция зачистки позволила нанести ощутимый урон повстанцам – помимо 30 убитых, ещё 30 получили ранения. Установлено, что в числе убитых боевиков был печально известный талибский командир мулла Басир.

Сами представители «Талибана», тем не менее, признают факт гибели только троих своих боевиков и ранений ещё 8. При этом повстанцы утверждают, что правоохранительные органы успели понести значительные потери, хотя официальные источники не подтверждают этих сведений, передаёт информационное агентство «Пажвок».

afghanistan.ru 20:57
Афганистан.Ру |  В провинции Бадахшан сложили оружие 25 боевиков «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 7 декабря. На территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан в программу национального примирения вступил отряд из 25 боевиков «Талибана» во главе с командиром Кари Махрабом.

Последний был печально известен активным участием в антиправительственной деятельности. По его собственным словам, 11 лет назад он прошёл подготовку в пакистанском лагере боевиков.

Впоследствии Кари Махраб осуществлял руководство деятельностью афганских и иностранных боевиков в Бадахшане, сыграл свою роль в захвате талибами уездов Ямган и Вардудж, участвовал в боевых действиях и организовывал расправы над стражами порядка.

Тем не менее, позднее печально известный командир, по его словам, разочаровался в талибской пропаганде. Командир выразил сожаление в связи с прежней деятельностью и пообещал, что отныне будет вести борьбу с талибами.

Несмотря на печальную репутацию Махраба и подчинённых ему боевиков, местные власти поддержали его решение о вступлении в программу примирения в расчёте на то, что это поспособствует стабилизации ситуации в провинции, в особенности в уезде Вардудж, где действовал отряд.

Губернатор провинции Ахмад Файсал Бекзад отметил, что в последнее время на территории его провинции число боевиков, желающих придти к примирению с правительством, возросло: только за прошедшие 3 месяца к программе примирения присоединились несколько сотен повстанцев.

Тем не менее, ситуация с безопасностью в провинции остаётся тяжёлой. Как передаёт телеканал «Толо», уезды Ямган и Вардудж по-прежнему находятся под контролем талибов, но местные власти сообщают, что в настоящее время в провинции готовятся новые операции зачистки.

news-front.info 16:40
russian.rt.com 13:00
riafan.ru 12:45
Захарова уличила генерала НАТО во вранье об Афганистане

Захарова уличила генерала НАТО во вранье об Афганистане

Москва, 7 декабря. Глава миссии НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, обвинивший РФ в публичной легитимизации движения талибов, преднамеренно искажает факты и вводит общественность в заблуждение. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент ФАН.

Захарова подчеркнула, что Россия не ведет закулисные переговоры с движением талибов и не оказывает ему поддержку. При этом исходит из того, что достижение мира в Афганистане возможно только в виде мирных переговоров, а налаживание переговоров без контактов с талибами невозможно.

При этом Николсон, по ее словам, умолчал, что США запретили Кабулу использовать иностранную донорскую помощь для развития национальных ВС и для приобретения российской авиатехники.

«Николсон преднамеренно искажает факты и вводит в заблуждение общественность. Господин Николсон, может, вы действительно оторвались от реальности, но диалог по Афганистану между США и Россией заблокировали американцы», — сказала дипломат.

Представитель ведомства добавила, что между Москвой и Кабулом достигнуты договоренности в плане военно-технической помощи Афганистану.

комментарии Герман Парло
Герман Парло
ria.ru 12:40
ria.ru 12:39
afghanistan.ru 11:35
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар идёт подготовка к прибытию Гульбеддина Хекматьяра
Гульбуддин Хекматьяр

КАБУЛ, 7 декабря. В скором времени в восточную афганскую провинцию Нангархар ожидается прибытие Гульбеддина Хекматьяра, главы группировки «Хизб-и-Ислами», пришедшего к примирению с официальным правительством Афганистана.

Ссылки по теме Мохаммад Ашраф Гани подписал мирное соглашение с Гульбеддином ХекматьяромУ лидера «Хизб-и-Ислами» возникли трудности на пути легального возвращения в Кабул

Соглашение о примирении было подписано лидером «Хизб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана) и президентом Мохаммад Ашрафом Гани ещё в сентябре, но до сих пор Хекматьяр испытывает затруднения на пути возвращения в Афганистан по причине санкционных списков, накладывающих ограничения в том числе и на передвижение.

Имя лидера ИПА до сих пор фигурирует в указанных списках, и для того, чтобы он получил возможность свободно совершать поездки, следует преодолеть ряд бюрократических формальностей, и этот процесс занимает продолжительное время.

Недавно губернатор Нангархара Гулаб Мангал объявил о том, что после возвращения в Афганистан Хекматьяр остановится в его провинции. К настоящему времени в городе Джелалабад, являющемся провинциальным административным центром, уже приготовлено здание для проживания главы ИПА.

«Вероятно, господин Хекматьяр будет жить в Нангархаре лишь временно, а затем переедет в Кабул», – уточнил Мангал, дав понять, что повторный переезд Гульбеддина Хекматьяра откладывается по причине санкций со стороны ООН.

Тем не менее, провинциальные власти не исключают, что бывший деятель вооружённой оппозиции может принять решение остаться в Нангархаре на постоянное проживание, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 11:34
Афганистан.Ру |  От наркотической зависимости страдают 3,5 миллиона жителей Афганистана
Скорая помощь

КАБУЛ, 7 декабря. В настоящее время около 3,5 миллионов жителей Афганистана страдают от наркотической зависимости, заявила накануне министр ИРА по борьбе с наркотиками Саламат Азими.

Заявление было сделано во вторник в ходе встречи трёх женщин-министров, посвящённой вопросам борьбы с насилием в отношении женщин. Помимо Азими, в обсуждении приняли участие министр по делам женщин Дильбар Назари и министр высшего образования Фарида Моманд.

По статистике афганского антинаркотического ведомства, около 3% от общего числа наркозависимых в стране составляют женщины. Значительную часть населения страны, страдающего от наркомании, составило молодое поколение, причём проблема касается как афганских юношей, так и девушек.

Саламат Азими выразила обеспокоенность в связи с тем, что наркозависимые более склонны к проявлению домашнего насилия, и во многих случаях от вспышек агрессии со стороны наркоманов страдают женщины и дети, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 11:33
Афганистан.Ру |  Барак Обама: США оказались не в состоянии справиться с талибской угрозой в Афганистане
Обама

КАБУЛ, 7 декабря. Соединённым Штатам не удалось полностью искоренить угрозу со стороны «Талибана» в Афганистане, признал в недавнем выступлении покидающий свой пост президент США Барак Обама.

Во вторник, выступая перед военнослужащими на авиационной базе во Флориде, американский лидер отметил, что ситуация в ИРА, несмотря на многолетнее присутствие США и НАТО, по-прежнему остаётся тяжёлой.

«Мне не хотелось бы выставлять всё в розовом цвете, – заявил Обама. – Более 30 лет война являлась частью жизни в Афганистане, и США не в состоянии искоренить «Талибан» и покончить с насилием в этой стране».

Тем не менее, президент подчеркнул, что американские силы в состоянии вести успешную борьбу с «Аль-Каидой», что уже было продемонстрировано ликвидацией Осамы бен Ладена и десятков других командиров террористической организации, а также регулярным предотвращением её атак, готовившихся в Афганистане и Пакистане.

Барак Обама также отметил значимость деятельности США по поддержке афганского правительства, инвестиций в экономические и социальные проекты, в том числе в сферах образования и здравоохранения, сообщает пресс-служба Белого Дома.

afghanistan.ru 00:22
Афганистан.Ру |  В Афганистане была принята Национальная стратегия, направленная на защиту прав женщин
Женщены

КАБУЛ, 7 декабря. Министерство по делам женщин ИРА запустило Национальную стратегию и план действий, направленные на реализацию закона о борьбе с насилием против женщин.

Стратегия была разработана в целях решения проблем, связанных с насилием в отношении женщин, обеспечением их безопасности, а также оказанием своевременной медицинской и юридической помощи. Инициатива была реализована при поддержке ООН в рамках кампании «16 дней действий против гендерного насилия», которая проходит с 25 ноября по 10 декабря.

Министр по делам женщин ИРА Дильбар Назари отметила, что принятие стратегии и плана действий является важным шагом в борьбе с насилием против женщин в Афганистане, передает телеканал «Толо».

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 07.12.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.12.2016.