ria.ru 19:26
afghanistan.ru 16:23
Афганистан.Ру |  Афганистан выразил соболезнования Пакистану в связи с крупной авиакатастрофой

КАБУЛ, 9 декабря. Представители Министерства иностранных дел Афганистана выразили соболезнования Пакистану в связи с крупной авиакатастрофой в провинции Хайбер-Пахтунхва, послужившей причиной гибели 48 человек.

Гражданский самолёт разбился в среду при совершении внутреннего рейса Читрал – Исламабад. Воздушное судно рухнуло в горном районе, и за крушением последовал сильный пожар. На борту самолёта находились 48 человек, среди пассажиров были женщины и дети, и в итоге ни один человек не выжил.

«Народ Исламской республики Афганистан был потрясён, услышав новости о трагедии, выражает соболезнования семьям жертв и молится Аллаху о том, чтобы души жертв упокоились в мире», – отмечается в недавно опубликованном сообщении МИД ИРА.

В настоящее время в Пакистане продолжается расследование причин крушения. По предварительным данным, причиной аварии, стоившей жизни десяткам людей, послужила неисправность одного из двигателей.

ria.ru 14:46
afghanistan.ru 12:59
Афганистан.Ру |  Эштон Картер совершает последний визит в Афганистан в должности министра обороны США
Авиабаза

КАБУЛ, 9 декабря. Сегодня с не объявленным заранее визитом в Афганистан прибыл министр обороны США Эштон Картер, готовящийся к передаче служебных полномочий своему преемнику Джеймсу Мэттису.

Как сообщил пресс-секретарь министра Питер Кук, в ходе последнего визита в Афганистан в нынешней должности Картер проведёт переговоры с руководством страны, в том числе с президентом Мохаммад Ашрафом Гани.

Ожидается, что на повестке обсуждения будет рассмотрен ход проведения боевых операций, а также деятельность, направленная на повышение боеспособности афганских сил, в том числе авиации.

Кроме того, Картер собирается провести консультации с руководством миссии НАТО, а также выступить перед американскими военнослужащими, передаёт информационное агентство “Associated Press”.

afghanistan.ru 12:58
Афганистан.Ру |  А.Мантыцкий: Связи между РФ и талибами ограничены задачей обеспечения безопасности посольств
Александр Мантыцкий

КАБУЛ, 9 декабря. Россия действительно поддерживает связи с движением «Талибан», но контакты ограничиваются задачей обеспечения безопасности её политических представительств в Афганистане, заявил накануне посол РФ в Кабуле Александр Мантыцкий.

Напомним, что вопрос взаимодействия между Россией и «Талибаном» за прошедшую неделю вновь послужил поводом для активных политических обсуждений. Командующий миссией НАТО генерал Джон Николсон обвинил Москву в содействии талибам, в то время как афганские депутаты потребовали от российской стороны доказать отсутствие подобных связей.

Официальный представитель России в Афганистане разъяснил данный вопрос на пресс-конференции в Кабуле. Из слов дипломата следует, что контакты его страны с талибами обусловлены необходимостью предотвращения нападений на российские представительства.

При этом Мантыцкий отметил необходимость разрешения афганского конфликта посредством мирных переговоров с вооружённой оппозицией, охарактеризовав «Талибан» как политическую силу.

«Россия всегда говорила о необходимости мира и национального примирения, поэтому процесс должен продвигаться афганцами и под афганским руководством», – цитирует его выступление телеканал «Толо».

При этом дипломат упомянул о том, что Россия является лишь одним из десяти государств, поддерживающих связи с талибами. По словам Мантыцкого, в настоящее время контакты с повстанческим движением также осуществляют США, Великобритания, Германия, Италия, Иран, Пакистан, Китай и Катар.

ria.ru 09:08
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 09.12.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 08.12.2016.