afghanistan.ru 23:00
Афганистан.Ру |  МССБ предоставят ВС Афганистана 390 млн. долларов
Афганская армия

КАБУЛ, 19 декабря. Страны-участницы коалиции НАТО подтвердили своё намерение предоставить 390 млн. долларов на финансирование афганских ВС.

Трастовый фонд Афганской национальной армии в 2017 году профинансирует 37 проектов развития афганской армии, выплатит военнослужащим зарплаты, оплатит поддержание инфраструктуры и снабжение, а также подготовку кадров в медицинской сфере, сообщается на официальном сайте миссии.

«НАТО одобряет инициативу Трастового фонда Афганской национальной армии, которая находится в русле стратегии финансирования национальных ВС Афганистана странами НАТО и нашими партнёрами», — заявила Марион Обри, пресс-секретарь миссии по гражданским вопросам.

По мнению командующего штабом передачи полномочий по обеспечению безопасности генерал-майора Ричарда Кайзера, боеспособность афганской армии повысилась по сравнению с предыдущими годами. Напомним, однако, что активность боевиков в уходящем году также существенно выросла.

afghanistan.ru 22:53
afghanistan.ru 20:51
Афганистан.Ру |  Завершена первая стадия восстановления дворца Дар уль-Аман в Кабуле
Завершена первая стадия восстановления дворца Дар уль-Аман в Кабуле

КАБУЛ, 19 декабря. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани заявил, что первая стадия восстановления дворца Дар уль-Аман в Кабуле завершена.

В результате гражданской войны историческое здание было сильно повреждено, стены во многих комнатах обвалились, коммуникации и электроснабжение также пришли в негодность. В июне были начаты работы по восстановлению дворца. После вывоза более 650 тыс. тонн мусора и арматуры восстановления электроснабжения стало возможным приступить к следующей стадии ремонта. Первая обошлась в 30 тыс. долларов, которые были выделены из бюджета, передает радиостанция «Салам Ватандар» со ссылкой на заявление президента.

Отметим, что в восстановлении задействованы юные инженеры, заканчивающие инженерный факультет Кабульского политехнического института.

Напомним, что дворец был построен в 1920-х гг. во время правления Амануллы Хана. После королевский резиденции в нем размещалось министерство обороны. В 1990-х гг. был поврежден в ходе гражданской войны. Правительство ИРА выделило 20 млн. долларов на восстановление здания.

afghanistan.ru 20:48
Афганистан.Ру |  Министр обороны Афганистана оценил боевые операции уходящего года как успешные
Министр обороны Афганистана оценил боевые операции уходящего года как успешные

КАБУЛ, 19 декабря. В текущем году афганским силам удалось справиться с поставленными задачами и нанести значительный урон противнику, заявил в ходе выступления перед депутатами парламента министр обороны ИРА Абдулла Хабиби.

Ссылки по теме В Афганистане возросли потери сил безопасностиПрезидент Афганистана отметил необходимость решительных боевых операций на севере страны

На сегодняшнем заседании министр сообщил о повышении мощи Афганской национальной армии, ряды которой, по данным военного ведомства, за год пополнились 37 890 новобранцами.

Представитель Министерства внутренних дел Афганистана Мохаммад Хамид Тахмаси, также выступивший с докладом на заседании, упомянул о том, что в ходе зачисток в различных частях страны в текущем году были убиты более 8500 боевиков.

По данным МВД ИРА, силы Афганской национальной полиции провели за год более 3813 антитеррористических операций, в то время как Минобороны опубликовало сведения о более чем 1807 зачистках, проведённых войсками страны.

Абдулла Хабиби подчеркнул, что его ведомство не собирается оставаться на достигнутом и намерено продолжить активное проведение зачисток на протяжении 4 последующих месяцев, передаёт телеканал «Толо».

Несмотря на то, что в целом ситуация в стране на данный момент остаётся тяжёлой и на данный момент силы вооружённой оппозиции сохраняют высокую активность в стране, глава Минобороны выразил готовность продолжить усилия по стабилизации обстановки в различных частях страны в зимний период.

riafan.ru 18:32
Сотрудника МККК похитили боевики в Афганистане

Сотрудника МККК похитили боевики в Афганистане

Кабул, 19 декабря. Группа неизвестных боевиков похитила сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК) в Афганистане. Об этом журналистам в понедельник сообщили в пресс-службе МККК.

Согласно предварительной информации, представители международной организации ехали в Кундуз на двух автомобилях. Однако их остановили вооруженные злоумышленники, забравшие с собой одного человека.

Напомним, ранее правозащитники рассказали о том, что Афганистан попал в пятерку стран, которые считаются самыми опасными для журналистов.

Читайте по теме: Шесть человек погибли при стрельбе в Афганистане

комментарии Василий Съедин
Василий Съедин
ria.ru 18:30
afghanistan.ru 18:29
Афганистан.Ру |  На оживлённом рынке в центре Кундуза прогремел взрыв

МАЗАРИ-ШАРИФ, 19 декабря. В понедельник на территории города Кундуз, административного центра одноимённой северной афганской провинции, прогремел взрыв, послуживший причиной человеческих жертв.

Инцидент произошёл в дневное время на территории оживлённого рынка. По данным местных властей, взрывное устройство было спрятано диверсантами в тележке, оставленной на рыночной площади.

В результате взрыва погиб по меньшей мере один человек, ещё 22 получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшие были эвакуированы в госпиталь, где им была оказана медицинская помощь.

По факту происшествия было открыто расследование. До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за взрыв, передаёт телеканал «Толо».

afghanistan.ru 18:28
Афганистан.Ру |  Глава одного из уездов провинции Нангархар пережил покушение

КАБУЛ, 19 декабря. Сегодня утром на территории восточной афганской провинции Нангархар возле штаба уезда Батикот прогремел взрыв, в результате которого получили ранения 8 человек.

Ссылки по теме На востоке Афганистана был ранен глава одного из уездов провинции Нангархар

Инцидент произошёл примерно в 11 часов по местному времени, вскоре после того, как рабочий визит в штаб завершил глава уезда Галиб Муджахид. Как передаёт информационное агентство «Пажвок», чиновнику удалось остаться невредимым, но в итоге при взрыве пострадали 8 человек.

В основном жертвами диверсии стали мирные жители. Помимо служащего полиции, при взрыве пострадали 7 гражданских лиц, в том числе местный старейшина и шестеро детей. Один из несовершеннолетних был в тяжёлом критическом состоянии эвакуирован в один из госпиталей города Джелалабад.

Стоит отметить, что в последние несколько месяцев Галиб Муджахид второй раз избежал гибели при взрыве. В начале ноября автомобиль чиновника подорвался на мине в провинции Лагман, при этом водитель транспортного средства погиб, а глава уезда и сопровождавший его телохранитель отделались ранениями.

ria.ru 17:55
afghanistan.ru 12:41
afghanistan.ru 12:11
afghanistan.ru 12:11
afghanistan.ru 11:59
Афганистан.Ру |  Представитель миссии НАТО в Афганистане назвал ложными сообщения о борьбе талибов с «Исламским государством»
Талибан

КАБУЛ, 19 декабря. Сообщения о борьбе движения «Талибан» с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» не соответствуют действительности, заявил представитель миссии НАТО «Решительная поддержка» бригадный генерал Чарльз Кливленд.

«Рассказы о том, что талибы воюют с “Исламским государством”, являются ложью, — цитирует слова генерала афганская пресса. – Настоящая правда в том, что правительство Афганистана при поддержке США борется с ИГ».
Ссылки по теме Глава миссии НАТО в Афганистане заявил о поддержке радикальных группировок со стороны России, Ирана и ПакистанаАлександр Мантыцкий: У России и «Талибана» есть общие интересы в борьбе с «Исламским государством»

Тем не менее, Кливленд отметил, что конфликт в Афганистане не может быть решен военным путем. По его мнению, мир в стране возможен только в случае примирения афганских властей с движением «Талибан».

Напомним, что в начале месяца командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон напрямую обвинил Иран, Пакистан и Россию в поддержке радикальных группировок, дестабилизирующих ситуацию в ИРА.

Тем временем посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий рассказал, что у России действительно есть контакты с талибами, но они ограничиваются задачей обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане. Российский дипломат также заявил о совпадении интересов Москвы и «Талибана» в борьбе с ИГ.

riafan.ru 10:46
Сирия, Афганистан и Ирак возглавили список самых опасных для журналистов стран

Сирия, Афганистан и Ирак возглавили список самых опасных для журналистов стран

Нью-Йорк, 19 декабря. За минувший год по всему миру погибли не менее 74 журналистов, выполнявших свои обязанности в опасных условиях, заявили представители правозащитной организации «Репортеры без границ».

Среди наиболее опасных для журналистов стран оказались Сирия, где погибли 19 человек, Афганистан — 10 человек, Мексика — 9 человек, Ирак — 7 человек и Йемен, где погибли пять журналистов.

«Насилие в отношении журналистов становится все более преднамеренным, — заявил генсек организации Кристоф Делуар. — Многие из погибших журналистов явно стали мишенями и были убиты именно за то, что они журналисты».

Тем не менее, по сравнению с 2015 годом количество погибших журналистов значительно сократилось — за прошлый год погиб 101 журналист.

комментарии Валентин Меликов
Валентин Меликов
afghanistan.ru 10:11
Афганистан.Ру |  В провинции Бадгис талибы казнили разведённую женщину

КАБУЛ, 19 декабря. Поздним вечером в воскресенье на территории северо-западной афганской провинции Бадгис боевиками «Талибана» была казнена местная жительница, обвинённая в аморальном поведении.

Поводом для расправы послужило то обстоятельство, что женщина развелась с мужем и вступила в повторный брак. Несмотря на то, что афганское законодательство разрешает процедуру развода, во многих сельских районах страны она по-прежнему считается предосудительной.

Трагедия произошла в одном из посёлков уезда Абкамари. По предварительным данным местных властей, виновником расправы стал первый муж несчастной, обратившийся к боевикам «Талибана» с жалобой на бывшую супругу.

Изначально повстанцы вынудили женщину разойтись с новым мужем и вернуться в дом её отца, но на этом незаконное разбирательство не прекратилось. Талибы организовали публичное разбирательство инцидента с разводом, по итогам которого несчастную приговорили к смертной казни.

Боевики ворвались в дом, где в последние дни проживала женщина, после чего отвезли её к месту казни и жестоко расправились с ней. Как сообщают афганские СМИ, у погибшей остались двое детей.

В настоящее время по факту происшествия ведётся расследование. Власти упоминают о том, что личности всех участников расправы были установлены, однако сведений о задержаниях пока не поступало.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 19.12.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 18.12.2016.