afghanistan.ru 21:30
afghanistan.ru 17:43
Афганистан.Ру |  Афганскую женщину-пилота Нилуфар Рахмани требуют депортировать из США
Паспорт

КАБУЛ, 30 декабря. Недавно инициативная группа афганских активистов направила открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвала его депортировать из страны женщину-пилота Нилуфар Рахмани.

Ссылки по теме Афганская женщина-пилот Нилуфар Рахмани попросила убежище в США Женщина-пилот Нилуфар Рахмани обещает продолжить службу в Афганистане

Напомним, что недавно капитан Рахмани, получившая широкую известность на родине как первая женщина-авиатор в рядах ВВС Афганистана, оказалась в центре скандала. Поводом для протестов афганской общественности послужили распространённые западными СМИ сообщения о том, что Нилуфар, находясь за рубежом, попросила убежища в США.

Авторы письма, адресованного американскому лидеру, выразили уверенность в том, что для предоставления Рахмани убежища нет оснований. «Для пилотессы не существует угроз или препятствий на пути к исполнению её обязанностей – как в профессиональной сфере, так и в частной жизни», – подчеркнули они.

В письме отмечается, что афганские власти потратили миллионы долларов на предоставление Нилуфар Рахмани профессионального обучения. Кроме того, активисты выразили уверенность в том, что пример женщины-пилота может побудить других граждан страны также искать убежища за рубежом, в том числе и нелегально, передаёт информагентство «Пажвок».

Тем не менее, как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в общении с прессой Рахмани заявила, что её слова были неверно истолкованы. Женщина-пилот пояснила, что собирается лишь на время остаться в США, чтобы пройти очередную программу повышения квалификации, а затем собирается вернуться на родину.

afghanistan.ru 11:17
Афганистан.Ру |  Талибы захватили пункт полиции в столице провинции Фарах

КАБУЛ, 30 декабря. В ночь с четверга на пятницу на территории западной афганской провинции Фарах нападению боевиков «Талибана» подвергся пункт полиции. В итоге стражи порядка понесли потери.

Инцидент произошёл на территории города Фарах, являющегося провинциальным административным центром. Расправившись со стражами порядка, боевики покинули пункт, похитив служебное оружие.

Комментируя происшествие, пресс-служба губернатора провинции признаёт факт гибели только двух стражей порядка, однако анонимные источники сообщают, что число убитых полицейских достигло 11 человек, передаёт телеканал «Толо».

Правоохранительные органы также понесли потери в провинции Джаузджан, где на сторону вооружённой оппозиции вернулся талибский командир мулла Тахир, вступивший в программу примирения несколько месяцев назад.

Согласно отчётам, к вооружённой борьбе с правительством также присоединились 15 из 35 боевиков, входивших в состав отряда командира на момент вступления в программу, а также 8 служащих пограничной полиции.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 30.12.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 29.12.2016.