afghanistan.ru 23:12
Афганистан.Ру |  Махмуд Сайкал: совещания по афганскому вопросу без участия представителей Афганистана нелегитимны
Махмуд Сайкал

КАБУЛ, 14 января. Любые совещания по афганскому вопросу, проводимые без участия официальных представителей Афганистана, контрпродуктивны и не являются легитимными в глазах афганских властей, заявил накануне постоянный представитель Исламской Республики Афганистан в ООН Махмуд Сайкал, выступая на заседания Совета безопасности ООН.

Хотя афганский дипломат в ходе своего выступления не стал указывать на конкретную встречу, кабульские обозреватели сочли, что он имел в виду прошедшую в Москве 27 декабря встречу представителей России, Китая и Пакистана по афганскому урегулированию. Это мероприятие вызвало возмущение афганских властей, передает афганский телеканал «1TV».

Сайкал назвал одним из факторов афганского кризиса соперничество иностранных государств. Он напомнил участникам заседания о жертвах недавних терактов в Кабуле, Кандагаре и Гельманде, призвав Совет безопасности ООН осудить действия стран, которые, по его мнению, используют терроризм в качестве инструмента в своем геополитическом соперничестве.

afghanistan.ru 23:00
Афганистан.Ру |  Россия осудила недавние теракты в Афганистане и призвала к диалогу о внутриафганском примирении
МИД РФ

МОСКВА, 14 января. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что Россия решительно осуждает недавние теракты в Афганистане и призывает к скорейшему началу диалога о примирении внутри страны.

«Только 10 января атаки в Кабуле, Гельманде и Кандагаре унесли жизни, по предварительным оценкам, более 50 человек, а более 90 получили ранения, — говорится в официальном заявлении МИД. — Подчеркнём, что террористы покушались на жизни как афганских депутатов, так и посла и дипломатов ОАЭ в провинции Кандагар. Мы решительно осуждаем эти бесчеловечные преступления террористов, которым не может быть оправдания. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавших и надеемся, что организаторы и исполнители терактов понесут заслуженное наказание».

Выступая перед журналистами, Мария Захарова отметила, что ситуация с безопасностью в Афганистане остаётся тяжёлой, а активность боевиков растёт, несмотря на зимнее время. Она призвала все воюющие внутриафганские группировки, в частности, «Талибан» к скорейшему прекращению насилия и началу диалога с правительством.

afghanistan.ru 15:07
Афганистан.Ру |  Боевики «ИГ» сожгли 65 домов в провинции Нангархар

КАБУЛ, 14 января. В пятницу боевики запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) сожгли 65 домов в уезде Кот провинции Нангархар.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Аттаулла Хогьяни, жителям удалось бежать из пострадавшего поселения, поэтому информации о жертвах пока не поступало. Он также отметил, что в данном уезде присутствие «ИГ» значительно, передаёт афганский телеканал «Ариана-ТВ».

В ходе контрнаступления были убиты трое нападавших и ранены ещё столько же, заявил глава уезда Хаджи Саид Рахман. Остальные боевики покинули место преступления.

Комментариев от представителей группировки «ИГ» пока не поступало.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 14.01.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.01.2017.