afghanistan.ru 23:24
Афганистан.Ру |  Умер глава Высшего совета мира Пир Гилани
Пир Гилани

КАБУЛ, 21 января. В субботу в Кабуле скончался глава Высшего совета мира Пир Саид Ахмад Гилани.

Гилани умер в возрасте 84 лет в госпитале Управления национальной безопасности, где проходил лечение после сердечного приступа, передает афганский телеканал “1TV”.

Ссылки по теме Пир Гилани

В прошлом Гилани участвовал в боевых действиях на стороне моджахедов. Позднее он возглавил политическую партию «Махаз-и-Милли Ислами» («Национальный исламский фронт»). Гилани поддерживал правительство Хамида Карзая и подключился к деятельности Совета, придерживаясь мнения о допустимости привлечения умеренных талибов к политическому процессу. В феврале прошлого года был назначен на должность председателя Высшего совета мира.

Пресс-служба президента Афганистана в распространенном заявлении назвала смерть Гилани «невосполнимой утратой» для страны, отметив положительную роль Пир Саида Ахмада Гилани в подписании мирного соглашения с Исламской партией Афганистана под руководством Гульбуддина Хекматьяра.

topwar.ru 20:46
ria.ru 19:01
afghanistan.ru 18:58
Афганистан.Ру |  В Джелалабаде был задержан боевик «Талибана», занимавшийся изготовлением магнитных мин

КАБУЛ, 21 января. Недавно на территории восточной афганской провинции Нангархар служащими афганской разведки был задержан боевик движения «Талибан», занимавшийся изготовлением и перевозкой магнитных мин.

Инцидент произошел в городе Джелалабад, провинциальном административном центре. В ходе задержания у повстанца, известного как Барьялай, были изъяты 6 магнитных мин и 2 пистолета с глушителями.

Как сообщается в отчете УНБ ИРА, задержанный боевик был причастен к ряду атак на территории провинции.

Представители «Талибана» пока никак не прокомментировали информацию о задержании своего соратника.

afghanistan.ru 15:14
Афганистан.Ру |  Атака талибов в провинции Каписа привела к гибели 3 полицейских

КАБУЛ, 21 января. В субботу на территории восточной афганской провинции Каписа в результате нападения боевиков «Талибана» на контрольный пункт погибли трое служащих местной полиции.

Как сообщает информационное агентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Кайса Кадери, инцидент произошел в уезде Наджраб. Повстанцы напали на контрольный пункт около полуночи. Боевые действия, в ходе которых стражи порядка понесли потери, продолжались до утра.

Информации о потерях среди боевиков в прессу не поступало.

afghanistan.ru 15:12
Афганистан.Ру |  Боевики ИГ понесли очередные потери в провинции Нангархар

КАБУЛ, 21 января. В пятницу на территории восточной афганской провинции Нангархар в результате авиаудара были убиты трое боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Воздушная атака была произведена в уезде Ачин. Удар по позициям повстанцев был нанесен ВВС США. Убитые боевики являлись иностранными гражданами, сообщили представители местного полицейского командования.

До настоящего времени представители экстремистской группировки никак не прокомментировали отчеты о потерях в своих рядах.

afghanistan.ru 15:11
Афганистан.Ру |  В провинции Кундуз был похищен судья

МАЗАРИ-ШАРИФ, 21 января. В субботу утром на территории северной афганской провинции Кундуз неизвестными вооруженными людьми был похищен судья военного суда Кази Асал Дин.

Инцидент произошел в уезде Ханабад. Мужчина направлялся в Кундуз из провинции Тахар, когда произошло похищение. Судья был взят в заложники вместе со своим охранником. До настоящего времени в прессу не поступала информация об их местонахождении.

По факту происшествия было открыто расследование. Ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции до сих пор не взяла на себя ответственность за похищение.

afghanistan.ru 15:00
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла поздравил Дональда Трампа с инаугурацией
Абдулла Абдулла

КАБУЛ, 21 января. В субботу глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла поздравил Дональда Трампа со вступлением в должность президента США.

Ссылки по теме Барак Обама провёл телефонные переговоры с первыми лицами Афганистана

Напомним, что инаугурация 45-го президента США состоялась в пятницу в Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба Абдуллы Абдуллы, в ходе своего поздравления глава исполнительной власти выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества и укрепление отношений между Афганистаном и США.

Стоит отметить, что во время инаугурации Дональд Трамп пообщался по видеосвязи с американскими военными, проходящими службу на авиабазе Баграм в Афганистане. Президент поблагодарил их за работу и выразил им свою поддержку, передает афганский телеканал “1TV”.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 21.01.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 20.01.2017.