ria.ru 21:45
afghanistan.ru 18:24
Афганистан.Ру |  Замир Кабулов: Вывод войск США из Афганистана в текущих условиях обернётся катастрофой
Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 24 января. Вывод американского контингента в Афганистане в текущей ситуации может привести к катастрофе, заявил прессе спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Заявление было сделано российским дипломатом в ходе интервью, в котором Кабулов представил свои взгляды на вероятные перспективы дальнейшей политики Вашингтона на афганском направлении, которая может претерпеть изменения в результате смены президента и администрации.

«Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет», – пояснил Замир Кабулов.

Спецпредставитель президента РФ отметил, что новому американскому лидеру предстоит столкнуться с непростыми вызовами в связи с афганским вопросом, поскольку в последние годы политика США на данном направлении была крайне неэффективной.

«Трамп унаследовал катастрофическое положение от ушедшей администрации, и это большая головная боль для него, – добавил Кабулов. – Такие безумные деньги потрачены США в Афганистане, что у него, наверное, много вопросов к тем людям, которые проводили такую политику».

Российский дипломат упомянул о том, что сейчас у Москвы пока не было контактов с новой американской администрацией по афганскому вопросу, и возобновление диалога будет возможным только после того, как в США будут произведены соответствующие назначения, сообщает «Лента.Ру».

Примечательно, что несколькими днями ранее экс-президент Афганистана Хамид Карзай призвал нового президента США Дональда Трампа к укреплению связей с Россией, выразив надежду на то, что это позволит странам стабилизировать ситуацию в Афганистане и регионе.

afghanistan.ru 18:20
Афганистан.Ру |  Главы МИД Афганистана и Узбекистана обсудили вопросы сотрудничества
МИД ИРА

КАБУЛ, 24 января. Накануне министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани встретился со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, прибывшим с визитом в Кабул.

В ходе переговоров, состоявшихся на территории президентского дворца, стороны обсудили перспективы сотрудничества между двумя государствами в сферах политики, безопасности, экономики и торговли, а также культуры.

Салахуддин Раббани отметил, что взаимодействие с Узбекистаном в деле борьбы с наркотиками, противодействия общим угрозам безопасности, а также в области транзита, коммерции и культурных обменов являются приоритетными направлениями регионального сотрудничества в афганской внешней политике.

Также глава МИД ИРА отметил необходимость расширения возможностей экспорта афганских товаров на узбекские рынки, предложив Ташкенту подписать двустороннее соглашение по вопросам торговли и транзита, сообщает телеканал “1TV”.

В свою очередь, Камилов подтвердил приверженность Узбекистана укреплению сотрудничества с Афганистаном по вопросам взаимного интереса, в частности, в деле поддержания мира и стабильности в регионе, осуществления общих инфраструктурных проектов, в том числе в транспортной и энергетической сфере, а также расширения культурных и гуманитарных связей.

По итогам встречи стороны подписали 5 соглашений о сотрудничестве, в том числе меморандум о взаимопонимании между МИД двух стран, соглашение по борьбе с наркоугрозой, протоколы о намерениях учредить совместную комиссию по вопросам безопасности и расширить сотрудничество в сфере транспорта и по другим проектам, а также дорожную карту сотрудничества на 2017 – 2018 годы.

afghanistan.ru 15:10
riafan.ru 14:25
Москва предупредила Трампа о катастрофе в случае вывода войск США из Афганистана

Москва предупредила Трампа о катастрофе в случае вывода войск США из Афганистана

Москва, 24 января. Вероятное решение администрации новоиспеченного президента США Дональда Трампа о выводе войск из Афганистана в нынешних условиях станет причиной обрушения ситуации в стране. Об этом сообщили сегодня в министерстве иностранных дел Российской Федерации.

По словам руководителя Второго департамента Азии внешнеполитического ведомства России Замира Кабулова, Трамп ничего в настоящее время выводить не собирается, и это логично, поскольку в противном случае все разрушится.

Также Кабулов отметил, что никаких контактов у России с Вашингтоном по афганской проблематике пока нет, потому что еще не состоялись соответствующие назначения.

«У нас пока нет партнера для диалога», — цитирует «Интерфакс» дипломата.

Специальный представитель президента России по Афганистану также добавил, что наследство Трампа по данному вопросу не самое лучшее, отметив, что ушедшая администрация оставила катастрофическое положение дел.

Кабулов напомнил, что США в Афганистане потратили баснословные деньги, поэтому у Трампа, скорее всего, есть много вопросов к тем, кто проводил такую политику.

#дональд трамп #россия #сша Дана Балан Комментарии Новости партнеров
ria.ru 14:07
afghanistan.ru 12:16
Афганистан.Ру |  В провинции Забуль был убит 31 боевик «Талибана» и «Аль-Каиды»

КАБУЛ, 24 января. По итогам недавней боевой операции с применением авиаударов, проведённой на территории южной афганской провинции Забуль, был убит 31 боевик «Талибана» и «Аль-Каиды».

Боевые действия проходили на окраине уезда Хаки-Афган, после того, как в распоряжение войск поступили разведданные о скоплении боевиков. Авиационный рейд нанёс урон повстанческому движению и террористической организации, до сих пор сохраняющей присутствие в Афганистане. Помимо 31 убитого боевика, ещё 19 получили ранения.

Ранее в пределах Забуля состоялась аналогичная операция зачистки, направленная против запрещённой в России экстремистской группировки «Исламское государство», – в совокупности силы ИГ потеряли 21 человека убитыми и ранеными, передаёт информагентство «Пажвок».

На данный момент в провинции поддерживает присутствие ряд антиправительственных группировок – «Талибан», ИГ и «Аль-Каида» являются лишь самыми крупными из них. Скопления боевиков находятся в уездах Хаки-Афган, Аргандаб и ещё нескольких, но афганские силы продолжают проведение зачисток в целях ликвидации угрозы.

afghanistan.ru 11:40
afghanistan.ru 11:00
warsonline.info 11:00
13 боевиков и полевой командир ликвидированы в Афганистане

По меньшей мере 14 боевиков, в том числе полевой командир "Талибана" уничтожены за выходные в результате контртеррористических операций афганской армии и полиции по всей стране. По данным Минобороны Афганистана, наиболее активные боевые действия в настоящий момент идут в провинциях Каписа, Нангархар (талибы и ИГ), Урузган, Кандагар, Кундуз и Гильменд.

Бандгруппа из четырех боевиков во главе с полевым командиром Муллой Гафаром ликвидирована в районе Пул-и-Манан уезда Деравуд провинции Урузган. Еще семь боевиков получили ранения, некоторых из них удалось задержать. В районе Пул-и-Манан обнаружен склад с оружием и военным снаряжением, принадлежавший "Талибану".

Еще девять боевиков уничтожены в ходе разных спецопераций в уезде Сангин пр. Гильменд, под Кундузом, в пр. Каписа и горных районах пр. Нангархар. Операции проходят при активной поддержке ВВС Афганистана и авиации НАТО.

По данным "Талибана" за последние сутки взорван полицейский автомобиль в пр. Забул (убиты четверо полицейских, в т.ч. один офицер), 6 сотрудников полиции убиты в результате атаки боевиков в районе Сафид Хар города Таринкот (пр. Урузган). Активные боевые действия идут в провинциях Фарьяб, Гильменд, Кандагар, Кундуз. Также талибы пропагандируют свои усилия по восстановлению инфраструктуры на захваченных территориях. В пр. Кундуз ими построена дорога протяженностью 15 км.

afghanistan.ru 02:50
afghanistan.ru 01:17
Афганистан.Ру |  Афганская делегация обсудила с пакистанской стороной сложности торговли и транзита
ТПП ИРА

КАБУЛ, 24 января. Афганская делегация под руководством советника министерства обороны и гражданской активистки Важмы Фрог встретилась с представителями Объединённой торгово-промышленной палаты Пакистана (ОТППП), чтобы обсудить сложности торговли и транзита между странами.

Представитель Афганистана заявила о недопустимости задержек афганских товаров на пакистанских таможнях и призвала Пакистан предпринять конкретные шаги для решения этой проблемы. Вице-президент ОТППП Мирза Ихтьяр Бег пообещал, что пакистанские таможенники сделают всё возможное для ускорения прохождений таможни афганскими товарами, а также — что будут приняты меры против экспорта в Афганистан из Пакистана товаров низкого качества, сообщают афганские СМИ.

Напомним, что в последние годы свежие фрукты из Афганистана задерживали на таможне неделями, что привело к многомиллионным убыткам среди афганских бизнесменов и переориентации экспорта на иранский торговый порт Чабахар. В результате торговый оборот между Афганистаном и Пакистаном снизился с 2,5 до 1,5 млрд. долларов.

afghanistan.ru 01:08
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар будет посажено 2,8 млн. новых деревьев
Лес

КАБУЛ, 24 января. Около 2,8 млн. саженцев деревьев будут высажены этой весной в провинции Нангархар, сообщили официальные источники.

Как сообщил глава сельхоздепартамента провинции Рафиулла Рахимзай, его ведомство уже приготовило к посадке более 450 тыс. саженцев. Они включают как фруктовые, так и декоративные и озеленительные виды, приводит его слова радиостанция «Салам Ватандар».

Некоторые жители Джелалабада заявили журналистам, что кампания по озеленению очень нужна провинции, однако уход за ранее посаженными деревьями оставляет желать лучшего. По словам главы департамента, однако, для решения этой проблемы создан совместный комитет из представителей департаментов сельского хозяйства, муниципальных служб, а также образования, информации и культуры.

Напомним, что кампания по озеленению проводится в ряде провинций Афганистана ежегодно. Из-за боевых действий и разрушения ирригационных каналов многие деревья были нелегально вырублены на дрова местными жителями, что привело к катастрофическому сокращению площадей рощ и садов, опустыниванию ряда районов и стихийным бедствиям.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 24.01.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 23.01.2017.