afghanistan.ru 22:59
Афганистан.Ру |  В провинции Кандагар развивается птицеводство
11869agrary.jpg

КАБУЛ, 1 февраля. В провинции Кандагар активно развивается птицеводство, в которое за последние годы инвестировали более 500 млн. афгани (8,3 млн. долларов).

В настоящее время в провинции функционирует 470 птицефабрик, 12 из которых производят яйца, а остальные — мясо, что позволяет удовлетворить 70% спроса внутри провинции. Шесть лет назад хозяйство было всего 23. В то же время, как считает представитель департамента сельского хозяйства Мохаммадулла Нури, Кандагар мог бы снабжать яйцами и мясом птице весь юг Афганистана, если бы правительство обратило должное внимание на проблемы отрасли.

В интервью местным журналистам он отметил, что около ста хозяйств были закрыты по разным причинам. Кроме того, отрасль страдает от низкого качества лекарств и недостатка лабораторий по оценке качества продукции и своевременной диагностике болезней птицы. К счастью, одна лаборатория совсем недавно была открыта в Кандагаре, отметил чиновник.

Местные птицеводы присоединились к мнению представителя сельхоздепартамента и обратились к правительству с требованием решить проблему низкокачественных лекарств для домашней птицы, которые завозятся из соседнего Пакистана, передает телеканал «Ариана-ТВ».

Напомним, что проблема низкокачественных или просроченных лекарств, ввозимых в ИРА из соседних стран, в частности, Пакистана поднимается в афганской прессе уже несколько лет.

afghanistan.ru 21:39
Афганистан.Ру |  В Нангархаре заработал первый завод по производству риса
Рис

КАБУЛ, 1 февраля. Первый в провинции завод по производству риса открылся в середине прошлой недели в Нангархаре.

Строительство завода стоимостью 1,5 млн. долларов профинансировало Агентство международного развития (АМР) США совместно с компанией «Сами Ибрагим». Эта инициатива создаст более 4 тыс. рабочих мест для жителей провинции, включая крестьян, выращивающих рис, заявил глава производства Гулам Наби, передает радиостанция «Салам Ватандар».

К настоящему времени завод заключил контракты на поставку сырья с двумя тысячами крестьян. Гулам Наби выразил надежду, что госкомпании будут закупать рис у афганского производителя, а не в Пакистане, как это делалось до сих пор.

По словам официального представителя департамента сельского хозяйства Мохаммада Вариса, он оценил качество производимой заводом продукции и нашёл его весьма высоким. Он выразил надежду, что афганский рис без труда найдёт покупателей и инвесторов.

Напомним, что Афганистан испытывает дефицит даже в базовых продовольственных товарах, включая крупы и муку, и вынужден импортировать их из близлежащих стран.

afghanistan.ru 19:04
Афганистан.Ру |  Абдулла Абдулла: Правительство принимает меры для стабилизации ситуации в Гельманде
Доктор Абдулла

КАБУЛ, 1 февраля. Накануне в город Лашкаргах, столицу южной провинции Гельманд, для оценки ситуации с безопасностью на местах прибыл глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Ссылки по теме В результате ракетного обстрела в Лашкаргахе погибли и пострадали 3 человека В уезде Сангин провинции Гельманд продолжаются активные боевые действия

Высокопоставленный государственный деятель встретился с представителями провинциальных властей и местного военного командования, навестил пациентов госпиталя, пострадавших при атаках боевиков, и выступил на пресс-конференции перед населением.

Как передаёт телеканал «Толо», Абдулла Абдулла пообещал, что в скором времени ситуация с безопасностью в беспокойной провинции улучшится, заявив, что власти уже прилагают конкретные усилия на данном направлении.

Глава исполнительной власти также прокомментировал ситуацию в нескольких районах Гельманда. В частности, он подчеркнул, что вероятность захвата Лашгаргаха талибами исключена, кроме того, большее число районов станет безопасным для населения.

Комментируя обстановку в уезде Сангин, где уже несколько дней продолжаются активные боевые действия, Абдулла Абдулла выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем его территория будет очищена от антиправительственных сил.

«К несчастью, война продолжится, но боевики не достигнут своих целей в этом году – как и в случае с прошлым годом, они потерпят поражение», – заключил в своём выступлении глава исполнительной власти.

Тем не менее, многие посетители мероприятия из числа местных жителей, старейшин и представителей совета провинции выразили серьёзную обеспокоенность в связи с текущими проблемами безопасности, подчеркнув, что правительству следует предпринять более активные действия для их решения.

ria.ru 17:04
ria.ru 14:53
ria.ru 14:51
afghanistan.ru 12:00
ria.ru 11:29
ria.ru 11:21
ria.ru 11:03
afghanistan.ru 11:00
Афганистан.Ру |  В уезде Сангин провинции Гельманд продолжаются активные боевые действия

КАБУЛ, 1 февраля. По итогам двух дней боевых действий в уезде Сангин южной афганской провинции Гельманд потери талибов достигли 19 человек убитыми и 25 – ранеными, сообщили представители местного военного командования.

Ссылки по теме Талибы штурмуют базу Афганской национальной армии в провинции ГельмандАфганские силы отразили наступление боевиков в провинции Гельманд

Боевики «Талибана» атаковали местные контрольные пункты и базу Афганской национальной армии ранним утром в понедельник. Несмотря на то, что стражам порядка удалось отстоять стратегические объекты, боевые действия на этом не завершились, и активность повстанцев по-прежнему представляет угрозу для безопасности уезда.

«Конфликт продолжается до сих пор, – сообщил прессе заместитель главы совета провинции Абдул Маджид Ахундзада. – Сил, присутствующих в уезде, недостаточно, и если проблеме не уделят серьёзного внимания, Сангин ожидает судьба уездов Муса-Кала и Навзад».

Как передаёт информационное агентство «Пажвок», на данный момент под талибским контролем находятся 6 из 13 уездов Гельманда, и обстановка в Сангине вызывает серьёзную обеспокоенность населения.

Между тем власти прилагают усилия для того, чтобы предотвратить захват уезда. К настоящему времени в Сангин прибыли подкрепления, к боевым действиям подключились авиация и подразделения спецназа.

afghanistan.ru 10:35
Афганистан.Ру |  В провинции Кундуз были убиты до 30 боевиков «Талибана»

МАЗАРИ-ШАРИФ, 1 февраля. На территории северной афганской провинции Кундуз состоялась операция зачистки с применением авиаударов, направленная на ликвидацию местных талибских укрытий.

Боевые действия проходили в посёлке Хаджи Наваб. Как передаёт информационное агентство «Бахтар», бомбардировка, производившаяся силами ВВС ИРА, позволила нанести ощутимый урон противнику: 30 боевиков «Талибана» были убиты, ещё четверо получили ранения.

Согласно отчётам, в целом операция прошла благополучно: ни один мирный житель в результате проведения авиационного рейда не пострадал, потерь в рядах сотрудников правоохранительных органов также удалось избежать.

afghanistan.ru 10:34
Афганистан.Ру |  В провинции Нангархар прошли новые операции против группировки «Исламское государство»

КАБУЛ, 1 февраля. По итогам недавних зачисток на территории восточной афганской провинции Нангархар были убиты 39 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство», сообщили представители местных властей.

Экстремисты понесли потери в ходе боевых действий, в которых участвовали как наземные, так и авиационные подразделения афганских ВС. Операции проходили в нескольких районах уездов Ачин и Родат. В результате серии авиаударов также были уничтожены несколько укрытий и подпольных складов печально известной группировки.

По официальным данным, потерь среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов при проведении зачисток удалось избежать, передаёт информационное агентство «Бахтар».

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 01.02.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 31.01.2017.