novostink.ru 20:45
Эколог: Армении нужна экологическая полиция
Эколог: Армении нужна экологическая полиция
Экологическая культура в Армении на всех уровнях очень слабо выражена. Об этом заявила эколог, бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян.

По ее словам, в этом смысле очень важно экологическое образование. «Это наша постоянная борьба с министерством образования, которое не признает особой необходимости в этом», - добавила эксперт.

Карине Даниелян заметила, что Армении пошло бы на пользу создание экологической полиции. В этой связи она напомнила свой опыт работы вице-мэром, в этот период по ее инициативе было создано подобное подразделение.

«Человечество вошло в эпоху, когда из-за его деятельности планета отторгает его. Каждый год объявляется рекордным – по теплу, холоду, экстремальным погодным явлением, аномалиям, ежегодно увеличивается число стихийных бедствий, все больше экономический ущерб и число пострадавших. Но человечество, я не говорю об экспертах, не особо понимает, что происходит», - отметила эколог. По ее словам, генеральный секретарь ООН по этому поводу разослал главам стран письмо, в котором подчеркивается, что каждый гражданин должен знать о принципах и целях устойчивого развития, и каждый человек должен участвовать в этих процессах, поэтому надо уделять большое внимание образованию.

«В Армении уверения о введении соответствующего школьного предмета остаются на словах», - отметила Карине Даниелян.
novostink.ru 20:00
Испанцы начали пристальней присматриваться к «жемчужине» — Армении
Испанское издание для женщин назвало Армению "европейской жемчужиной".

Испанцы начали пристальней присматриваться к «жемчужине» — Армении

Испанское издание Nosotrаs.com включило Армению в топ-5 самых доступных туристических направлений на сезон лето-осень.

"Еще одна жемчужина — Армения, которую мало кто выбирает в качестве места для отдыха, а зря. Захватывающие дух ландшафты и богатейшее культурное наследие, наряду со знаменитыми еще с советских времен здравницами и дикой горной природой никого не оставят равнодушным", — пишет издание, добавляя в качестве вишенки на торте информацию об армянской кухне — вкусной и, конечно, доступной.

Помимо Армении, испанский ресурс рекомендует отправится на летний отдых в Монтенегро, Литву, Иорданию и Португалию.

Уже несколько лет туризм в Армении объявлен приоритетной отраслью экономики, а на данный момент в экспортном сегменте въездной туризм занимает третье место после рудно-сырьевой промышленности и экспорта металлов. Тем не менее, по утверждению специалистов, эта сфера имеет гораздо больший потенциал. Основная задача туристической отрасли в том, чтобы повысить уровень узнаваемости Армении, улучшить качество услуг, а также обеспечить необходимую инфраструктуру.

Согласно статистике, в 2016 году количество туристов, посетивших Армению, составило 1 миллион 260 тысяч человек, что всего на 68 тысяч превышает показатель 2015 года. Согласно опросам Всемирного банка, самый большой поток туристов — из России, Ирана и США, немало их из Германии, Франции и Италии. В первую десятку входят также Грузия, Великобритания, Украина и Канада.
novostink.ru 18:00
Yerevan TarazFest – 2017
5 августа Ереванская столица снова превратилась в центр почитания национального костюма: разные регионы, страны, ремесла и фотографии.
novostink.ru 14:00
Эколог: Нельзя издеваться над Севаном
Эколог: Нельзя издеваться над Севаном
Пресная вода в мире становится все более ценным ресурсом, однако в Армении не особо серьезно относятся к имеющимся водным ресурсам. Об этом заявила эколог, бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян.

Касаясь последнего конфликта с правительством по поводу лишнего водозабора https://news.am/rus/news/398881.html, эколог отметила, что нет доверия к тому, что это действительно необходимо. «Потому что, во-первых, те огромные потери которые в системе орошения ежегодно наблюдаются, они вместо того, чтобы уменьшиться, еще и растут, потому многие считают, что тут два фактора – реальные потери и то, что определенные люди, которые выше закона, используют воду и не платят. Достаточно сказать, что по данным Контрольной палаты потери на Севано-Разданском каскаде даже превышают количество воды, которое мы выпускаем из Севана», - отметила Даниелян.

По ее словам, по итогам проведенного после начала подъема уровня воды исследования выяснилось, что когда озеро начало приближаться к своему естественному состоянию, в нем резко активизировались процессы самоочищения. «Сейчас озеро в этом процессе, и сейчас наносить по нему такие удары мы считаем святотатством. Есть и сейсмический риск. Когда из водоема забирается большой объем воды, это может привести к нарушению баланса. Так издеваться над озером нельзя», - подчеркнула эксперт.
novostink.ru 11:45
Армения планирует провести один из конкурсов АрМИ-2018
Армения планирует провести один из конкурсов АрМИ-2018
Армения планирует провести на своей территории один из конкурсов Армейских международных игр в 2018 году. Об этом сообщил журналистам начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян, предает РИА Новости.

«Мы планируем обязательно провести какой-то конкурс у себя. Посмотрим, какие конкурсы будут, и выберем тот конкурс, который возможно провести на территории Армении», — сказал он.

Акопян отметил, что «Танковый биатлон» является одним из самых зрелищных и значительных соревнований, поскольку во всех Вооруженных силах танк является одним из основных вооружений.

«Особую роль играет и техническое состояние танка, его способность преодолевать различные препятствия и вести прицельный огонь, и, конечно, готовность экипажа. То, что мы сегодня увидели, впечатляет, особенно подготовка танкистов», — сказал Акопян, добавив, что российская сторона подготовила хорошие условия для проведения соревнований.
novostink.ru 09:45
Пожар в Вайоцдзорской области Армении нанес большой ущерб биоразнообразию – эколог
Пожар в Вайоцдзорской области Армении нанес большой ущерб биоразнообразию – эколог
Продолжающийся вторые сутки пожар у села Артаван Вайоцдзорской области Армении нанес большой ущерб биоразнообразию леса. Об этом сообщила эколог Сильва Адамян. Она отметила, что многие животные и птицы не смогли спастись, а также сгорела большая территория леса.

«Ущерб глобальный. В лесу водится бурый медведь, разные виды птиц, маленькие дикие звери, деревья разных видов. Сгорело более 500 га леса», - сказала она, добавив, что еще один тревожный сигнал сегодня получен из Хосровского заповедника, где также есть большое биоразнообразие. «Здесь есть волки, медведи, а также один вид птиц, занесенный в Красную книгу. И мы должны с сожалением констатировать, что многие животные не смогли спастись от пожара», - сказала она.

При этом эколог отметила, что сбежавшие от огня животные не представляют опасности для близлежащих населенных пунктов. По ее словам, возможно, но маловероятно, чтобы, скажем, медведи пошли в сторону сел.

Сильва Адамян призвала граждан Армении быть осторожными на лоне природы, не бросать окурки в траву. «Я думаю, всему этому способствует также погода. Но у нас очень мало лесов, и надо быть очень осторожными. Мы превращаем нашу землю в пустыню, нельзя бросать окурки в траву», - сказала она.

Напомним, что в Вайоцдзорской области уже вторые сутки продолжаются работы по тушению крупного пожара близ села Артаван. В работе задействовано 9 боевых расчетов и порядка 500 человек.

По подозрению в поджоге леса по неосторожности подвергнут приводу житель данного села. Возбуждено уголовное дело.
novostink.ru 08:30
Российское издание: В отношении Армении все слова кажутся лишними, ее надо почувствовать
В отношении этой страны все слова кажутся лишними. Армению надо почувствовать. Наполниться ей изнутри, пишет российское издание «Северный рабочий».
novostink.ru 08:00
Жара в Армении отступает: 15-17 августа температура воздуха понизится на 5-6 градусов
Жара в Армении отступает: 15-17 августа температура воздуха понизится на 5-6 градусов
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении предупреждает: 13-14 августа на территории республики ожидается высокий температурный фон.

Согласно информации, в Араратской долине, Ереване и в долинах Сюника днем ожидается с 38 до 39 градусов тепла, существует высокий риск возникновения пожаров.

Средняя температура воздуха в эти дни ожидается выше нормы на 4-5 градусов.

На территории РА 13-14 августа прогнозируется погода без осадков. А 15 августа в основном в северных районах, в вечерние часы 16-17 августа в большинстве регионов республики ожидаются дожди и грозы.

Ветер юго-западный, с порывами до 3-8 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра до 17-22 м/с.

Отмечается также, что 12-14 августа температура воздуха существенно не изменится, а 15-17 августа понизится на 5-6 градусов.
MediaRepost 00:00
Создание ленты за 13.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 12.08.2017.