news-front.info 22:21
e-news.su 21:41
news-front.info 21:40
riafan.ru 21:11
«Нас учили штурму домов»: инструкторы НАТО готовят солдат ВСУ к наступлению в Донбассе

«Нас учили штурму домов»: инструкторы НАТО готовят солдат ВСУ к наступлению в Донбассе

Луганск, 2 июня. Инструкторы НАТО обучают украинских солдат тактике ведения боя в городских условиях, что может свидетельствовать о подготовке ВСУ к масштабному наступлению в Донбассе. Такую информацию предоставил задержанный в ЛНР украинский военнослужащий Яков Веремейчик.

По его словам, в конце прошлого года инструкторы НАТО проводили учения по штурму городов на Яворовском полигоне во Львовской области.

«Там нас обучали представители НАТО: американцы, канадцы, поляки. Нас там учили больше штурму городов, домов, то есть больше учили наступлению», — цитирует Веремейчика Луганский информационный центр.

Напомним, что в мае президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении так называемой «Антитеррористической операции» в Донбассе и начале «Операции объединенных сил». Это значит, что руководство над операцией перейдет от СБУ напрямую к военным. О вероятности возобновления украинской армией активных военных действий в Донбассе говорилось еще в конце прошлого года, когда американские власти одобрили поставку Киеву противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

news-front.info 21:00
inforeactor.ru 20:40
riafan.ru 20:01
ЛНР заявила о двух нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ в Донбассе

ЛНР заявила о двух нарушениях режима прекращения огня со стороны ВСУ в Донбассе

Луганск, 2 июня. Украинские силовики 2 июня дважды нарушили режим тишины, сообщил представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня(СЦКК) в Донбассе.

ВСУ по-прежнему не соблюдают режим прекращения огня, обстрелы ЛНР продолжаются. За 2 июня представители Луганской республики в СЦКК зафиксировали два нарушения со стороны киевских силовиков. Огонь велся с направления населенных пунктов Новотошковское, Крымское.

Украинские солдаты открывали огонь из крупнокалиберных минометов, гранатометов, вооружения БМП и БТР. В результате продолжительных обстрелов разрушений и жертв не зафиксировано. Информация уточняется. Ранее два задержанных бойца ВСУ рассказали, как проходили подготовку во Львовской области. Обстановка в Донбассе по-прежнему напряженная.

e-news.su 20:00
riafan.ru 19:40
nahnews.org 19:21
riafan.ru 19:06
Наблюдатели ОБСЕ рассказали о европейцах с оружием в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ рассказали о воюющих в Донбассе наемниках из Европы

Киев, 2 июня. Наблюдатели ОБСЕ рассказали о присутствии в Донбассе большого количества вооруженных людей, которые представлялись гражданами европейских стран. Об этом в субботу первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, отличить иностранных наемников можно по знакам отличия. В то же время Хуг не берется с полной уверенностью утверждать, что эти люди действительно являются иностранными гражданами, поскольку ОБСЕ не уполномочена проверять эту информацию. В ее задачи входит только наблюдение за соблюдением перемирия в Донбассе.

«Мы не орган следствия, и мы не управление по сбору разведывательных данных . Если мы видим мужчину или женщину в одежде со знаками различия США или Швейцарии, это не означает, что человек, который носит эту куртку, действительно из этой страны», — пояснил Хуг РИА Новости.

Отметим, что на сегодняшний день в Донбассе воюет множество иностранных граждан. В мае сообщалось о том, что польские наемники обстреляли населенные пункты Гольмовский и Зайцево на окраине города Горловка в ДНР.

rg.ru 19:00
riafan.ru 18:51
Инструкторы НАТО подготовили украинских силовиков к наступлению в Донбассе — ЛНР

Инструкторы НАТО подготовили украинских силовиков к наступлению в Донбассе — ЛНР

Луганск, 2 июня. Командование ВСУ при участии инструкторов военно-политического блока НАТО готовит украинских солдат к наступлению в Донбассе, заявили в оборонном ведомстве ЛНР.

Разведка ДНР 26 мая задержала ранее военнослужащего 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Якова Веремейчика. Он заявил, что в декабре 2017 года украинские солдаты находились на полигоне во Львовской области. Именно здесь они прошли подготовку под руководством инструкторов НАТО — американцев, канадцев, поляков.

«Нас учили штурму городов, домов, то есть больше учили наступлению», — рассказал задержанный.

Луганск неоднократно заявлял о переброске ВСУ новой техники к линии фронта в Донбассе. Украинские силовики не прекращают обстрелы территории ДНР и ЛНР. Украинские солдаты неоднократно пытались прорвать оборону под Горловкой и захватить населенный пункт.

voicesevas.ru 18:43
Брифинг представителя оперативного командования Эдуарда Басурина

voicesevas.ru 18:41
Украинские силовики открыли огонь по Докучаевску

Бойцы ВСУ открыли огонь по  Докучаевску, сообщили в субботу журналистам в представительстве ДНР в СЦКК. 

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по следующим направлениям: Новотроицкое (под контролем Киева — ред.) — Докучаевск — произведено 20 выстрелов из БМП; Николаевка (под контролем Киева — ред.) — Докучаевск — выпущено пять мин калибром 120 миллиметров", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

nahnews.org 18:40
voicesevas.ru 18:06
Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

news-front.info 17:41
voicesevas.ru 17:29
ОБСЕ считает продуктивной дискуссию введения миротворцев в Донбасс

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг считает продуктивной дискуссию, которая началась в сентябре 2017 года после того, как Россия выдвинула предложение о введении в Донбасс миссии, которая защищала бы наблюдателей СММ.

"Задачи такой миссии еще предстоит проработать. Весьма сложно сейчас давать оценки, пока задачи такой миссии ООН не будут ясны. Однако я верю, что дискуссия, которая началась в начале сентября 2017 года, когда Российская Федерация выдвинула предложение о миссии, которая защищала бы СММ, продуктивная",— сказал Хуг.

По его словам, это обсуждение показало миру и обществу, что "все еще есть конфликт, с которым необходимо разобраться".
Комментируя российское предложение, Хуг отметил, что основной риск для сотрудников СММ представляет попадание под перекрестный огонь, либо срабатывание мин и неразорвавшихся снарядов.

"Единственная потеря нашей миссии — это гибель в прошлом году человека от срабатывания, вероятно, противотанковой мины — не от того, что кто-то угрожал ему, а от взрыва. Именно стороны должны устранить эти риски. Именно здесь сейчас требуется больше действий", — подчеркнул он.

voicesevas.ru 17:02
Украина уходит от прямого диалога по обмену пленными

Представители Киева на переговорах в Минске уходят от прямого диалога с  Луганской и Донецкой народными республиками в вопросе обмена удерживаемых в связи с конфликтам в Донбассе лиц, заявила журналистам руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Мы видим риторику, которая идет в разрез с Минскими соглашениями. Украинская сторона в лице госпожи Геращенко (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко — Ред.) и других ее уполномоченных представителей уходит от прямого диалога с представителями республик", — сказала Кобцева.

По ее словам, Киев пытается перенести переговорный процесс на диалог с РФ, хотя Россия не является стороной конфликта и выступает как гарант выполнения Минских соглашений.

voicesevas.ru 16:56
 Украинское командование операции объединенных сил приняло решение переложить ответственность за сохранность складов с боеприпасами на командиров боевых бригад

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«То есть теперь спрос будет не с Наева (командующий ООС – прим. ДАН), а с его подчиненных в бригадах», — подчеркнул замком.

Для этого на протяжении последних недель часть вооружения была вывезена из населенных пунктов Донбасса и рассредоточена в зоны ответственности бригад ВСУ.

news-front.info 16:21
voicesevas.ru 15:57
"3 года в тюрьме или 2 года в АТО"

voicesevas.ru 15:48
Командование ООС: На Донбассе увеличилось количество обстрелов, есть раненный

В пресс-центре так называемой  Операции объединенных сил заявили, что за минувшие сутки ополченцы якобы 33 обстреляли позиции украинской армии на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-центр Операции объединенных сил.

"Противник трижды применял и тяжелое вооружение — 122-мм артиллерию и 82-мм минометы. В результате обстрелов один украинский военный получил ранения", - сообщили в штабе.

voicesevas.ru 15:46
Пленные бойцы ВСУ: Украинские силовики не захватывали Катериновку и продвигаться дальше не планировали 

Киевские силовики не захватывали поселок Катериновка Попаснянского района, о чем в конце января 2018 года заявляли украинские СМИ, а находились там до этого. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщили задержанные на территории ЛНР бойцы 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

"Перед нами стояла 10-я бригада, и мы, получается, стали на их место", – отметил задержанный боец бригады ВСУ Яков Веремейчик.

"Мы не брали Катериновку, она была взята до нас. Мы стояли в Катериновке и дальше никуда не двигались", - добавил его сослуживец Юрий Евтушко.

voicesevas.ru 15:45
Украинские силовики в рамках подготовки к возможному обострению ситуации развернули в районе Горского полевой военный госпиталь

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

"Несмотря на относительное затишье, ВСУ продолжают проводить подготовительные мероприятия к возможному обострению конфликта.  В районе населенного пункта Горское развернут полевой военный госпиталь ВСУ. На территорию госпиталя доставлено медицинское оборудование и санитарная техника", -  заявил Марочко. 

nahnews.org 15:41
riafan.ru 15:10
dan-news.info 14:42
Командование ООС переложило ответственность за сохранность складов вооружений на комбригов — Басурин

Донецк, 2 июн – ДАН. Украинское командование операции объединенных сил приняло решение переложить ответственность за сохранность складов с боеприпасами на командиров боевых бригад. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«То есть теперь спрос будет не с Наева (командующий ООС – прим. ДАН), а с его подчиненных в бригадах», — подчеркнул замком.

Для этого на протяжении последних недель часть вооружения была вывезена из населенных пунктов Донбасса и рассредоточена в зоны ответственности бригад ВСУ.

Напомним, что в середине мая 2018 года произошло возгорание на складах вооружения на окраине села Правдовка (нынешнее Старая Николаевка в Константиновском районе), а в начале мая новый пожар был на одном из крупнейших в Европе складе боеприпасов в Балаклее (Харьковская область). Осенью 2017 года взрывы прогремели на складах ВСУ под Мариуполем, а чуть ранее — в Калиновке Винницкой области.

В украинском командовании всякий раз выдвигали новые версии причин возгораний, например, в Балаклее Минобороны Украины официально заявляло в качестве причины «попадание солнечных лучей на снаряды». В ДНР в свою очередь, ссылаясь на оперативную информацию военной разведки, подчеркивали: во всех случаях речь идет об умышленных поджогах; цель — скрыть массовое хищение и распродажу украинских боеприпасов и их компонентов на черном рынке.

Также добавим, что украинской общественностью неоднократно поднимался вопрос наказания виновных в инцидентах на базах хранения вооружений, однако до сих пор наказания так никто и не понес.

nahnews.org 14:21
news-front.info 13:41
voicesevas.ru 13:03
 Александр Хуг об обострении военной обстановки на Донбассе

voicesevas.ru 12:04
Остекление одного многоквартирного дома в Докучаевске повреждено в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом  сообщили в городской администрации.

«В результате вчерашнего обстрела повреждено остекление одной квартиры по улице Ленина, 88», — отметили в диспетчерской службе Докучаевска.

Ранее сегодня сообщалось, что за минувшие сутки подразделения украинских силовиков три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР свыше полусотни различных боеприпасов.

dan-news.info 11:47
Обстрелом со стороны ВСУ в Докучаевске повреждено остекление многоквартирного дома — власти

Донецк, 2 июн – ДАН. Остекление одного многоквартирного дома в Докучаевске повреждено в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили в городской администрации.

«В результате вчерашнего обстрела повреждено остекление одной квартиры по улице Ленина, 88», — отметили в диспетчерской службе Докучаевска.

Ранее сегодня сообщалось, что за минувшие сутки подразделения украинских силовиков три раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР свыше полусотни различных боеприпасов.

Добавим, что уже сегодня утром украинская армия открыла огонь по Ясиноватой. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, с позиций ВСУ было выпущено по городу шесть мин 120 мм.

news-front.info 11:40
voicesevas.ru 11:38
Украинские силовики из минометов обстреляли Ясиноватую 

" В 10:10 украинские силовики открыли огонь по Ясиноватой: выпущено 4 мины калибра 120 мм", - говорится в сообщении пресс-службы представительства ДНР в СЦКК. 

voicesevas.ru 11:20
Пленный боец ВСУ: Жертв пьяных перестрелок выдают за погибших от пуль снайперов

topwar.ru 10:20
voicesevas.ru 10:20
Небензя: заявление СБ ООН по Украине возможно на основе нескольких проектов

Россия надеется на принятие в СБ ООН заявления по ситуации на Украине, в котором бы выражалась поддержка минских договоренностей, и считает, что возможно его принятие на основе нескольких проектов, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Вопрос все еще обсуждается. Надеемся, что у нас будет сбалансированный (проект — ред.). Мы никогда не теряем надежды. С повестки (этот вопрос — ред.) не снимается. Есть возможность объединения проектов", — сказал Небензя на брифинге.

В настоящее время один из проектов заявления подготовлен Россией, а другой – Нидерландами, которые хотят отразить там крушение малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году.

voicesevas.ru 09:56
Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 июня

"За прошедшие сутки обстрелов не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался", - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства ЛНР.

voicesevas.ru 09:38
Под огнем ВСУ оказались Горловка, окрестности Ясиноватой и юг ДНР

Армия Украины за минувшие сутки три раза нарушила режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 56 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило три раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 56 единиц»,— отметил Якубов.

Уточняется, что под обстрелы со стороны украинских силовиков попали окраины Горловки, окрестности Ясиноватой и юг ДНР. Огонь велся из минометов 82 мм, вооружения БМП и БТР, пр.

Добавим, что за последние дни в целом интенсивность обстрелов со стороны подразделений ВСУ в Донбассе снизилась. Однако напряженная ситуация сохраняется в районе Донецкой фильтровальной станции. Украинская армия ведет обстрелы не только по окрестностям объекта, но и открывает прицельный огонь по представителям миссии ОБСЕ

nahnews.org 09:20
riafan.ru 08:38
Донбасс: ВСУ нарушили режим прекращения огня в ДНР три раза за сутки

Донбасс: ВСУ нарушили режим прекращения огня в ДНР три раза за сутки

Донецк, 2 июня. За минувшие сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огня в Донецкой народной республики три раза, сообщил в субботу представитель ДНР в Совместном центре контроля и координации за прекращением огня.

По его словам, при обстреле ВСУ применяли стрелковое оружие, вооружение БМП, а на горловском направлении также были применены минометы. Всего украинские силовики применили 56 единиц боеприпасов.

Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 10 тысяч человек. В целях урегулирования ситуации в Донбассе были заключены минские соглашения, неоднократно устанавливалось перемирие, однако из республик продолжают приходить сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

dan-news.info 08:20
Украинские силовики за сутки выпустили по ДНР свыше полусотни боеприпасов — СЦКК

Донецк, 2 июн – ДАН. Армия Украины за минувшие сутки три раза нарушила режим тишины, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 56 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило три раза. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 56 единиц»,— отметил Якубов.

Уточняется, что под обстрелы со стороны украинских силовиков попали окраины Горловки, окрестности Ясиноватой и юг ДНР. Огонь велся из минометов 82 мм, вооружения БМП и БТР, пр.

Добавим, что за последние дни в целом интенсивность обстрелов со стороны подразделений ВСУ в Донбассе снизилась. Однако напряженная ситуация сохраняется в районе Донецкой фильтровальной станции. Украинская армия ведет обстрелы не только по окрестностям объекта, но и открывает прицельный огонь по представителям миссии ОБСЕ.

news-front.info 07:40
news-front.info 07:00
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.06.2018