GO Group 19:48
Бои в Донецкой Народной Республики
riafan.ru 18:37
voicesevas.ru 18:21
Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

voicesevas.ru 17:38
Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего

voicesevas.ru 17:07
[18+]Передача тела погибшего украинского военнослужащего

voicesevas.ru 16:36
США и НАТО планируют провести у линии соприкосновения в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") учения подразделений ВСУ с привлечением иностранных инструкторов

Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "3 декабря в штаб "ООС" прибыла группа военнослужащих НАТО во главе с офицером вооруженных сил США".

"В ходе проведенного совещания с руководством "ООС" и национальной гвардии Украины обсуждались вопросы взаимодействия подразделений в случае начала активных боевых действий", – рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что "кроме того, рассматривался вопрос проведения учений вблизи линии боевого соприкосновения с привлечением иностранных инструкторов".

"По нашим данным, прибытие инструкторов планируется во второй половине декабря", – уточнил он.

voicesevas.ru 16:12
Украина перебрасывает в Донбасс наступательное оружие, заявили в МИД России

Киев перебрасывает в Донбасс существенные наступательные компоненты, появляется информация о подготовке вооруженных сил Украины к силовым акциям, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

Она отметила, что введение военного положения в ряде областей Украины – это часть хорошо продуманного плана с внутриполитическим подтекстом. По ее словам, чтобы сохранить власть, Киев готов пойти на все вплоть до развязывания нового блицкрига в Донбассе.

"К сожалению, в последние дни все чаще стала появляться информация об активных приготовлениях к возможным силовым акциям ВСУ в Донбассе... В шумовой информационной завесе, когда киевский режим пытается переключить внимание мирового сообщества на собственную же провокацию в районе Керченского пролива, которую выдают за некие агрессивные действия России, в регион перебрасываются существенные наступательные компоненты, которые затем рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения", — сообщила Захарова в ходе брифинга.

dnr24.su 16:08
Украинские оккупанты сообщают о потерях на Донбассе

В пресс-службе украинских вооруженных сил сообщили, что за сутки оккупационные войска Киева потеряли на Донбассе одного «захисника» убитым и троих ранеными.

Кроме того, в ВСУ жалуются также на «активность вражеского снайпера».

Отметим, что предыдущие несколько дней штаб оккупационных сил молчал о погибших.

voicesevas.ru 15:21
Сводка нарушений режима прекращения огня с 4 по 5 декабря

voicesevas.ru 14:47
Народная милиция ЛНР сбила ударный беспилотник ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили над территорией Республики ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, который направлялся в сторону Луганска. Об этом на брифинге заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Вчера (4 декабря), в 12.15 личным составом поста воздушного наблюдения одного из подразделений Народной милиции ЛНР был сбит беспилотный летательный аппарат ВСУ со специальным контейнером, в котором находился гранатометный выстрел ВОГ-17", - рассказал Осадчий.

По его словам, БПЛА направлялся со стороны населенного пункта Счастье в сторону Луганска. Руководитель пресс-службы Народной милиции подчеркнул, что инцидент произошел во время заседания Контактной группы в Минске.

Сообщается, что в настоящее время эксперты изучают записи с камеры, которая была установлена на БПЛА.

dan-news.info 14:03
voicesevas.ru 14:14
Трое военнослужащих ВСУ в Донбассе тяжело ранены, еще один погиб в небоевых обстоятельствах с начала текущего месяца

Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Первого декабря трое боевиков из состава 2-й роты 15-го батальона 58-й бригады, занимающей позиции на горловском направлении, в ходе эксперимента по переделыванию гранаты от автоматического гранатомета АГС-17 под боеприпас для ударного беспилотника, допустили взрыв, в результате которого трое горе-мастеров сейчас в госпитале в тяжелом состоянии», – отметил Безсонов.

Кроме того, по его словам, боевик из 57-й бригады погиб в результате пожара, произошедшего при растопке печи в палатке.

dan-news.info 14:00
voicesevas.ru 13:58
Украинские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР порядка 100 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По приказу командиров боевиков 59-й бригады ВСУ Шведюка, 10-й – Зубанича, 72-й – Татуся обстрелу подверглись районы населенных пунктов Желобок, Веселогоровка, Калиново, Логвиново, Смелое и район памятника князю Игорю", - рассказал начальник пресс-службы.

По его словам, во время обстрела применялись запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

"Всего по территории Республики было выпущено около 100 различных боеприпасов. Жертвы и разрушения уточняются", - сказал он.

dnr24.su 13:29
voicesevas.ru 13:08
Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

voicesevas.ru 12:37
ЛНР передала украинской стороне тело диверсанта ВСУ

Представители Народной милиции ЛНР и общественной организацией "Союз ветеранов Афганистана Луганщины" передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ Сергея Проданюка, подорвавшегося на собственном минном поле при попытке проникнуть на территорию Луганской Народной Республики. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья.

Заместитель председателя ветеранской организации Виктор Муха добавил, что украинская сторона в ходе передачи тела признала, что погибший являлся военнослужащим ВСУ.

Напомним, диверсионно-разведывательная группа ВСУ 29 ноября подорвалась на собственном минном поле в районе села Сокольники Славяносербского района при попытке проникнуть на территорию ЛНР. Пять украинских военнослужащих погибли. 2 декабря в пресс-службе оборонного ведомства Республики сообщили, что Народная милиция ЛНР эвакуировала тело одного из погибших диверсантов ВСУ. 

dnr24.su 11:44
Жебривский призвал к введению визового режима с Россией

Вторым шагом после прекращения договора о дружбе между Украиной и Россией, должно быть введение визового режима между странами. Об этом заявил экс-глава «Донецкой военно-гражданской администрации» Жебривский.
«Мы говорим о том, что нужно делать Украине. Первый шаг о непродлении договора о дружбе с РФ, с 1 апреля договора о дружбе не будет. Безусловно, следующий шаг, я убежден, что будет введение визового режима. Шаг за шагом», — заявил Жебривский.
voicesevas.ru 11:45
В  преддверии новогодних праздников стороны конфликта намерены подписать новое "перемирие" 

Участники переговоров в Минске в преддверии новогодних праздников планируют подтвердить свои обязательства по соблюдению перемирия. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе и переговорном процессе.

«В заключение встречи переговорщики обозначили предварительную дату для переподтверждения своих обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 22 декабря 2018 года», — сказано в заявлении. 

voicesevas.ru 11:36
Занятия по повышению уровня боевой подготовки подразделений НМ ЛНР

 

dnr24.su 11:33
voicesevas.ru 11:16
СЦКК: ВСУ обстреляли территорию Республики по трем направлениям

Украинские силовики за сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 94 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 94 единицы».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: горловские поселки шахты имени Гагарина, Зайцево и Доломитное; Ясиноватая и прилегающие к ней села Крутая Балка и Васильевка; село Саханка на юге Республики. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район «Вольво-центра», село Спартак, поселки Жабичево, Александровка, шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

ColonelCassad 10:46
Три дня жизни для победы



Вышел новый большой документальный фильм про войну на Донбассе "Три дня жизни" до Победы.
Главный герой фильма, ополченец "Абдула" из Афганистана, который воевал в составе батальона "Восток".



И еще про ополченцев Донбасса.
Очередная история https://www.znak.com/2018-12-03/na_urale_opolchenca_kotoryy_vynes_russkih_iz_boya_pod_mariupolem_vysylayut_na_ukrainu с попыткой выдворить ополченца на Украину. На этот раз с мотивацией "СБУ объявило его террористом, значит надо выслать".
При этом Венедиктов не просто с гражданки пошел в ополчение, а в самом начале войны дезертировал из украинской части и записался в ополчение Донбасса. Таких людей наоборот надо поддерживать, чтобы мотивировать других украинских военослужащих уклоняться от призыва или бросать свои части, а не пинать по подобным основаниям.



"Гуманные причины" в Челябинском УФСБ отсутствуют.

voicesevas.ru 10:37
В ДНР предложили украинской стороне 27 декабря осуществить обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных»

Представители Донецкой Народной Республики в рамках заседания гумподгруппы в Минске предложили украинской стороне провести 27 декабря обмен пленными. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Сегодня на заседании гуманитарной подгруппы в Минске Донецкая Народная Республика сделала официальное предложение украинской стороне осуществить обмен удерживаемых лиц в формате «всех установленных на всех установленных» 27 декабря 2018 года», — отметила Морозова. 

dan-news.info 09:54
dnr24.com 09:55
ВСУ за сутки 22 раза нарушили перемирие, выпустив по ДНР 94 боеприпаса

Украинские силовики за сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 94 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 22 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 94 единицы».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: горловские поселки шахты имени Гагарина, Зайцево и Доломитное; Ясиноватая и прилегающие к ней села Крутая Балка и Васильевка; село Саханка на юге Республики. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район «Вольво-центра», село Спартак, поселки Жабичево, Александровка, шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

voicesevas.ru 09:51
Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 декабря 
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, РПГ, ГП-25, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщает пресс-служба оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Веселегоровка, Логвиново, Калиново, Смелое, памятник Князю Игорю. 
В 07.40 04.12 МО 82 мм (15) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 13.20 04.12 МО 120 мм (10), БМП-1 (18), – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка. 
В 13.40 04.12 БМП-1 (12) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 19.10 04.12 МО 120 мм (4), МО 82 мм (9), БМП-1 (20), КК - с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 20.45 04.12 БМП-1 (4), РПГ (2) – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
В 21.25 04.12 ГП-25 (3), КК, СО – с направления Станично-Луганское – в направлении памятника Князю Игоря. 

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.

voicesevas.ru 08:59
ВСУ обстреляли Донецк, Доломитное, Ясиноватую, Саханку, Зайцево

Украинские силовики накануне вечером обстреляли ряд населенных пунктов ДНР. Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлению:

22.40-23.00 — н.п. Жованка — н.п. Зайцево, использовалось крупнокалиберное и стрелковое оружие;

21.40 – Пески — Донецк (Вольво-центр), выпущено 2 мины калибра 120 мм, а также используются крупнокалиберные пулеметы; 

21.15 – Марьинка — Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), используются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие 

20.40 – Широкино — Саханка, произведено 3 выстрела из СПГ-9, выпущено 15 гранат из АГС-17, а также используется стрелковое оружие;

20.45 – Авдеевка — Ясиноватая, используются крупнокалиберные пулеметы;

19.25 – Новолуганское — Доломитное, выпущено 29 гранат из АГС-17, а также используются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении представительства.

dnr24.su 01:06
Власти ДНР рассказали, когда стабилизируются цены на социально значимые товары

Зампредседателя правительства ДНР Игорь Мартынов прокомментировал наболевший вопрос, который касается повышение цен на продукты в ДНР. По его слова, вопрос с этим будет решен до конца текущего года.
«На совещании правительства мы обсуждали самый наболевший вопрос — поднятие цен на социальные группы товаров. На сегодняшний день выработана концепция, которая позволит стабилизировать цены до Нового года, и больше таких провалов в ценовой политике не будет», — отметил Мартынов.

Политик отметил, что на заседании правительства также присутствовали поставщики, с которыми была выработана определенная концепция, позволяющая обеспечить товарами первой необходимости жителей ДНР в полном объеме.

dnr24.su 00:58
Представитель ОБСЕ: Стороны конфликта в Донбассе движутся в противоположном миру направлении

Стороны противостояния на Донбассе вместо поиска путей урегулирования конфликта идут в противоположном направление. Такое мнение по итогам переговоров в Минске высказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.
«Несмотря на усилия ТКГ (трехсторонней контактной группы — прим.ред.) и заверения сторон, напряженность в зоне конфликта и вокруг нее, к сожалению, не уменьшается. Создается впечатление, что стороны вместо того, чтобы искать пути мирного решения конфликта, на самом деле двигаются в противоположном направлении», — сказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ отметил, что «глубоко озабочен» такой ситуацией, и в очередной раз обратился к сторонам с «настоятельным призывом сделать все необходимое, чтобы не допустить эскалации конфликта».

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 04.12.2018