riafan.ru 23:23
Сирия: христиане Алеппо совершили паломничество в знак наступления мира

Сирия: христиане Алеппо совершили паломничество в знак наступления мира

Алеппо (Сирия), 14 августа. Христианская молодежь одного из крупнейших городов Сирии Алеппо совершила паломничество, пронеся крест до монастыря Сайднайя.

Как сообщается в Twitter, молодежь Алеппо пронесла крест до монастыря Сайднайя в знак скорейшего наступления мира в Сирии.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. В Алеппо начался процесс восстановления мирной жизни после того, как город был практически полностью освобожден от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

riafan.ru 22:40
riafan.ru 21:54
ООН заявила об авиаударах возле лагеря беженцев на границе Сирии с Иорданией

ООН заявила об авиаударах возле лагеря беженцев на границе Сирии с Иорданией

Нью-Йорк, 14 августа. ООН обеспокоена ситуацией в лагере беженцев на границе Сирии и Иордании, которая становится все более опасной из-за непрекращающихся авиаударов в этой области.

По данным гуманитарных агентств, в лагере располагаются 50 тыс. сирийских беженцев, большинство из которых — женщины и дети.

ООН заявила об авиаударах возле лагеря беженцев на границе Сирии с Иорданией

«В последние дни сообщалось об авиаударах в этой области, все более небезопасной. Некоторые семьи в части Хадалат, где находится около четырех тысяч человек, как сообщается, живут на муке и воде», — заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

life.ru 21:00
riafan.ru 21:00
colonelcassad.livejournal.com 20:51
Вывоз мусора из Арсала. Борис Рожин. [14.08.2017]


Вывоз последней крупной партии террористов "Аль-Каиды" и "Ан-Нусры" с сирийско-ливанской границы в районе Арсала. Зеленых автобусов очевидно не хватает, так что приходится задействовать и белые. Зеленый автобус в ходе кампаний 2016-2017 годов стал одним из символов поражения противников Асада. Зеленые автобусы стали предвестником сдачи боевиками городов и территорий Сирии.
Пассажиры едут в Идлиб продолжать джихадить (более адекватные остаются и будут участвовать в процессе национального примирения в рамках единой стратегии проводимой сирийским правительством), пока их время не придет, а оно несомненно придет, когда Асад и его союзники разберутся с более насущными вопросами.









Я бы предположил, что через год значительная часть пассажиров этих автобусов будет отправлена на поиски гурий. Либо сирийской армией и ее союзниками, либо же собратьями по борьбе за "чистоту ислама".


Район освобожденный при помощи ливанской армии и Хэзбаллы.









"Асад снова слил боевиков в Идлиб" (с)

riafan.ru 20:30
riafan.ru 20:25
Сирия: Богданов обсудил с представителем оппозиции пути решения конфликта

Сирия: Богданов обсудил с представителем оппозиции пути решения конфликта

Москва, 14 августа. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов встретился с представителем руководства сирийского оппозиционного «Фронта за перемены и освобождение», руководителем «Московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамилем.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ встреча прошла в понедельник в Москве. Стороны обсудили военно-политическую обстановку в Сирии. Помимо этого Богданов и Джамиль обговорили «задачи скорейшего политического урегулирования в этой стране на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН».

Сирия: Богданов обсудил с представителем оппозиции пути решения конфликта

Напомним, с марта 2011 года в САР продолжается вооруженный конфликт. Россия с осени 2015 года проводит в Сирии операцию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенна в РФ).

riafan.ru 19:40
russian.rt.com 19:40
www.sana.sy 19:30
Минобороны России назвали операцию тактического десанта Сирии «виртуозной»
Минобороны России назвали операцию тактического десанта Сирии «виртуозной»Москва – САНА 14-08-2017 Минобороны РФ высоко оценило «уникальную» операцию по высадке сирийского десанта в тыл боевиков ДАИШ на административной границе провинций Хомс и Ракка . В ночь на 12 августа Сирийская армия впервые с момента начала боев против ДАИШ в Сирии провела «виртуозную» операцию по высадке тактического десанта в тылу боевиков. Операцией руководил генерал ...
ColonelCassad 19:20
www.sana.sy 19:09
Ливанские политики подчёркивают необходимость взаимодействия Ливана и Сирии
Ливанские политики подчёркивают необходимость взаимодействия Ливана и СирииБейрут – САНА 14-08-2017 Министр молодежи и спорта Ливана Мухаммад Фнейш подчеркнул важность тесных отношений и координации с Сирией в противостоянии встающим перед странами вызовам. Выступая на юге Ливана, Фнейш отметил, что двусторонние связи между странами заключаются в дипломатических отношениях, договорённостях и общих интересах. Не нужно спорить с теми, кого беспокоит победа сил сопротивления, потому ...
defence.ru 19:00
riafan.ru 18:50
www.sana.sy 18:43
На границе Сирии и Ирака иракские ополченцы отразили атаку ДАИШ
На границе Сирии и Ирака иракские ополченцы отразили атаку ДАИШБагдад – САНА 14-08-2017 Иракская информационная сеть со ссылкой на заявление Командования иракского ополчения сообщила, что на сирийско-иракской границе в районе Тель Сафук силы иракского ополчения отразили атаку ДАИШ с трёх направлений. В результате боестолкновений уничтожены 20 и получили ранения 8 террористов. Также были разгромлены 3 единицы военной техники ДАИШ. Кроме того, министерство внутренних дел ...
vesti.ru 18:40
riafan.ru 18:30
ren.tv 17:20
riafan.ru 17:07
Сирия: военные советники РФ помогли провести успешную высадку десанта в тыл ИГ

Сирия: военные советники РФ помогли провести успешную высадку десанта в тыл ИГ

Москва, 14 августа. Российские военные советники приняли непосредственное участие в подготовке и управлении операции по высадке десанта САА в тыл террористов ИГ у населенных пунктов Хирбет Микман и Эль-Кдер в сирийской провинции Ракка, расположенных в 20 километрах от линии фронта, заявили в Минобороны РФ.

В российском оборонном ведомстве уточнили, что операцией также руководил один из наиболее известных сирийских военачальников — генерал Сухел Хасан.

«Непосредственное участие в подготовке операции и управлении ее ходом принимали российские военные советники», — подчеркнули в министерстве.

Изгнать террористов из этого района помогли ВКС РФ. Именно благодаря мощным огневым ударам, которые нанесли российские летчики по объектам ИГ, высадившийся десант прошел по высохшему руслу реки к населенному пункту Эль-Кдер, захватил господствующую высоту и начал штурм населенного пункта.

После, как следует из релиза, "деморализованные и потерявшие боеспособность террористы отступили из данного района". В результате под контроль САА перешло общей сложностью около 60 квадратных километров, три населенных пункта, а также два нефтяных месторождения.

Напомним, группировка ИГ запрещена в России по решению Верховного суда РФ.

riafan.ru 16:41
riafan.ru 16:26
Сирия: 20 группировок присоединились к «Джебхат ан-Нусре»

Сирия: 20 группировок присоединились к «Джебхат ан-Нусре»

Даръа, 14 августа. Два десятка вооруженных группировок вступили в террористический альянс «Джебхат ан-Нусра».

Медиа-крыло террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) заявило о присоединении к альянсу 20 небольших вооруженных формирований. Восемь фракций присоединились к «Ан-Нусре» в южной провинции Даръа, семь банд заявили о своем намерении вступить в альянс в провинции Кунейтра, а также в районе Голанских высот и лагере беженцев Ярмук.

«Джебхат ан-Нусра» в данный момент является главенствующей террористической группировкой в провинции Идлиб. После столкновений с исламистами «Ахрар аш-Шам» практически весь регион находится под контролем «Ан-Нусры».

Сирия: 20 группировок присоединились к «Джебхат ан-Нусре»

riafan.ru 15:24
Боевики ИГ отступают из центральных регионов Сирии

Боевики ИГ отступают из центральных регионов Сирии

Хомс, 14 августа. «Исламское государство» перебрасывае6т основные силы из центральной Сирии в провинцию Дейр эз-Зор.

Информационный портал «Аль-Масдар» сообщает, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) накапливают силы в провинции Дейр эз-Зор и готовятся к приближению правительственных войск.

В пустынных землях центральной Сирии у исламистов отсутствуют какие-либо крупные базы и боевикам сложно закрепиться в провинциях Хомс и Хама. На фоне постепенного продвижения сирийской армии джихадисты возводят оборонительные рубежи в Дейр эз-Зоре, который игиловцы готовы назвать новой «столицей» «Халифата».

Боевики ИГ отступают из центральных регионов Сирии

www.novorosinform.org 15:01
riafan.ru 14:50
www.sana.sy 14:16
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 14 августа
Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 14 августа

Дейр-эз-Зор – САНА

14-08-2017

В Дейр-эз-Зоре в окрестностях аэродрома армейцы сбили беспилотник, оснащенный бомбами. Как сообщил корреспондент агентства САНА, защитники аэродрома вступили в бой с террористами ДАИШ, уничтожив большое количество из них.

В квартале Ар-Рушдия административного центра, а также в районах Аш-Шуля, Аль-Бгейлия, Аль-Макабер и Панорама военнослужащие ликвидировали несколько боевиков и разгромили одно из укрытий. По ряду позиций ДАИШ нанесла удары сирийская авиация.

Как сообщил корреспондент агентства САНА, во многих районах провинции продолжаются волнения и протесты населения. В городах Меядин и Аль-Букамаль были убиты главари террористов Абдель-Рауф Джадалла и Зияд Ан-Ноби. Местные источники сообщили, что на востоке провинции в районе Аль-Кетф вблизи города Аль-Букамаль группой жителей уничтожено 7 боевиков.

Наряду с этим, под давлением побед САА, особенно после восстановления контроля над городом Ас-Сухна, продолжается бегство членов группировок ДАИШ, среди них главарь одной из них Юсеф Аль-Мархун.

anna-news.info 14:01
riafan.ru 13:47
Около 30 боевиков ИГ уничтожено на границе Сирии и Ирака

Около 30 боевиков ИГ уничтожено на границе Сирии и Ирака

Багдад, 14 августа. Отряды народного ополчения Ирака ликвидировали 28 боевиков «Исламского государства» в приграничных с Сирией территориях.

Власти Ирака сообщили о ликвидации 28 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) силами народного ополчения около границы с Сирийской арабской республикой. Боевики намеревались пересечь сирийско-иракскую границу, но были своевременно замечены передовыми отрядами ополчения.

Министерство внутренних дел Ирака опубликовало информацию о задержании в центре Багдада двух террористов в заминированной машине. Исламисты не успели активировать взрывчатку, сотрудникам полиции удалось предотвратить террористический акт в столице Ирака.

Около 30 боевиков ИГ уничтожено на границе Сирии и Ирака

news-front.info 12:40
riafan.ru 12:40
riafan.ru 12:00
riafan.ru 11:12
Сирия: началась эвакуация боевиков «Сарая ахль аш-Шам» из района Арсаль

Сирия: началась эвакуация боевиков «Сарая ахль аш-Шам» из района Арсаль

Дамаск, 14 августа. Колонна из сорока автобусов выехала из восточной части приграничного района Арсаль в направлении Сирии.

Источники в «Хезболле» сообщили о начале эвакуации боевиков «Сарая ахль аш-Шам» (группировка входит в состав запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра») из района Арсаль на границе Ливана и Сирии. Колонну из сорока автобусов сопровождают 14 автомобилей организации Красный Полумесяц.

Отмечается, что боевики будут доставлены в населенные пункты Флита, Рухейба, а также в восточный Каламун. Эвакуация должна была начаться еще в субботу, однако боевики настаивали на выводе из Арсаля на своих автомобилях. В этом им было отказано, исламистам пришлось согласиться на условия, поставленные руководством движения «Хезболла».

Сирия: началась эвакуация боевиков «Сарая ахль аш-Шам» из района Арсаль

www.sana.sy 11:09
На границе Ирака и Сирии уничтожено 28 боевиков ДАИШ
На границе Ирака и Сирии уничтожено 28 боевиков ДАИШ

Багдад – САНА

14-08-2017

Руководство отрядов народного ополчения в Ираке объявило об уничтожении 28 террористов ДАИШ в приграничной зоне с Сирией.

Иракские СМИ сообщили, что силы народного ополчения отразили нападение террористов ДАИШ вблизи иракско-сирийской границы, уничтожив и ранив большое количество боевиков.

Министерство внутренних дел Ирака заявило о задержании в центре Багдада 2 террористов, находившихся в заминированной машине.

Следует отметить, что в последние недели в попытке оказать давление на иракское руководство террористы прибегают к применению заминированных автомобилей и поясов смертников, особенно в зоне вдоль границы на западе страны.

riafan.ru 10:53
Сирия: в городе Барзех бывшие боевики присоединились к САА

Сирия: в городе Барзех бывшие боевики присоединились к САА

Дамаск, 14 августа. Боевики «умеренной» оппозиции отказались от сопротивления и решили сражаться против «Исламского государства».

Командование Сирийской арабской армии сообщило о том, что группа оппозиционных боевиков в пригороде Дамаска Барзех решила объединить свои силы с правительственными войсками и сражаться против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Бывшие боевики были переброшены в восточную часть провинции Хама, где усилили личный состав бригады «Щит Каламуна». В данный момент подразделение противостоит исламистам в районе населенного пункта Саламия. Военная операция идет в окрестностях города Сальба, армейцы сражаются с джихадистами за господствующие высоты на подступах к населенному пункту.

Сирия: в городе Барзех бывшие боевики присоединились к САА

riafan.ru 10:19
Сирия: Минобороны РФ сообщило о нарушениях режима тишины в Алеппо и Латакии

Сирия: Минобороны РФ сообщило о нарушениях режима тишины в Алеппо и Латакии

Москва, 14 августа. За минувшие сутки в Сирии зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня. Об этом заявили российские представители в комиссии по перемирию в арабской республике. Турция сообщила о трех нарушениях, говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

В российском оборонном ведомстве также сообщили, что обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Нарушения режима тишины военные РФ зафиксировали в двух провинциях: один случай стрельбы произошел в Латакии, четыре – в Алеппо.

Турецкой частью представительства сообщила об одном нарушении в Идлибе и двух – в Дамаске. «Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных террористам запрещенных в РФ группировок «Джебхат ан-Нусра» и ИГ», — отмечается в бюллетене.

В Минобороны также сообщили, что что в течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населенных пунктах Дусария, Рамзун, Эль-Узния провинции Хама. Таким образом, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2168.

Переговоры о присоединении к режиму тишины с отрядами вооруженной оппозиции продолжаются в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

defence.ru 08:00
riafan.ru 07:10
warsonline.info 07:05
Сирийская армия взяла под контроль город Ас-Сухна и высадила десант на границе пр. Хомс и Ракка

За последние трое суток сирийские правительственные войска смогли полностью зачистить от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) г. Ас-Сухна в провинции Хомс, расширить зону контроля вокруг него и провести десантную операцию, в результате которой террористы оказались под угрозой окружения.

К 10 августа под контролем ИГ оставалось всего два квартала в центре Ас-Сухна. В городе одновременно шло разминирование освобожденных территорий и продолжались бои с группами боевиков, перемещавшихся по подземным туннелям. Кроме того работу саперов постоянно приходилось прерывать из-за периодических обстрелов города (артиллерия ИГ еще 10-11 августа доставала до города).

11 августа сирийским спецназовцам, бойцам "Хизбалла" и батальона "Фатимиюн" удалось выбить террористов с позиций восточнее города. Террористы потеряли несколько единиц техники (в т.ч. БМП) и им пришлось отвести от города свою артиллерию. Одновременно в городе был обнаружен и блокирован два туннель, ведущий с самых окраин населенного пункта к его центру. С этого момента началось подавление оставшихся в городе групп ИГ.

Примерно к 11:00 по местному времени 12 августа город был полностью зачищен, о чем официально сообщило Минобороны Сирии, а затем и России. Министр обороны С. Шойгу отметил, что взятие Ас-Сухна поможет освободить ключевую точку на карте Сирии - Дейр-эз-Зор. Сирийские военные отмечают, что разминирование Ас-Сухна займет еще не одну неделю.

Почти одновременно с освобождением Ас-Сухна, в ночь на 12 августа, спецназ сирийской армии высадился с вертолетов на границе провинций Ракка и Хомс в районе селений Бир Рухум и Аль-Кадер (Кадир). В результате быстрого ночного рейда были взяты селения Бир Рухум, Хирбет аль-Макман и Аль-Кадер. Под контроль сирийской армии перешла территория протяженностью ок. 20 км. и на глубину до 5 км.

Ситуация на стыке провинций Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор 12 августа 2017. Обозначен район высадки десанта

Днем 12 августа была установлена связь освобожденного десантом района с основными силами правительственных войск в провинции Ракка. Результатом десанта стало резкое сужение намечающегося кольца окружения вокруг группировки ИГ на обширной территории севернее Пальмиры в районе месторождений Акрам, Твейнам и ряда других.

riafan.ru 06:19
Сирия: боевиков в Восточной Гуте призывают сложить оружие и сдаться

Сирия: боевиков в Восточной Гуте призывают сложить оружие и сдаться

Дамаск (Сирия), 14 августа. Правительственные войска в Восточной Гуте при помощи громкоговорителей призывают боевиков сложить оружие и сдаться.

Как передает РИА Новости, текст передаваемого обращения прост: «Дорогие жители Восточной Гуты, помогите восстановить безопасность в этом районе Сирии. Убеждайте боевиков бросить оружие».

Как отмечают военные, подобного рода призывы оказывают эффективное действие: ежедневно кто-то из боевиков выходит с подконтрольных им территорий и переходит на сторону правительственных войск.

К слову, главари бандитских формирований стараются оградить рядовых бойцов от воздействия извне. Например, им запрещено иметь при себе мобильный телефон, так как те, получив смс с призывом сложить оружие, могут это сделать.

Также правительственные силы ведут пропаганду мира и призывают складывать оружие посредством Интернет. В местном министерстве обороны таким направлением агитации занимается целый отдел.

riafan.ru 06:10
russian.rt.com 03:20
riafan.ru 00:44
Сирия: САА потеряла 15 солдат и 5 машин в ходе атаки ИГИЛ у границ Ирака

Сирия: САА потеряла 15 солдат и 5 машин в ходе атаки ИГИЛ у границ Ирака

Дамаск, 14 августа. Сирийские правительственные войска потеряли 15 солдат и пять машин в боях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» у границ с Ираком. Об этом сообщает Southfront.

Отмечается, что ИГИЛ атаковал САА при помощи автомобиля, начиненного взрывчаткой.

Ранее сообщалось о потерях САА на востоке Дамаска.

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 14.08.2017
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.08.2017.