russian.rt.com 23:20
riafan.ru 23:09
Сирия: стали известны подробности атаки на авиабазу «Тифор» в Хомсе

Сирия: стали известны подробности атаки на авиабазу «Тифор» в Хомсе

Дамаск, 8 июля. Авиабазу «Тифор» на востоке провинции Хомс Сирийской Арабской Республики атаковали от четырех до шести ракет. Об этом стало известно из сообщения в социальной сети Twitter.

Удары были отражены системами противовоздушной обороны сирийских правительственных войск. По имеющимся данным, авиабазу атаковали израильские вооруженные силы.

Следует отметить, что база «Тифор» ранее уже подвергалась атакам ВС Израиля. В частности, весной 2018 года Федеральное агентство новостей обнародовало снимки, на которых запечатлены последствия обстрела израильских вооруженных сил. По данным Министерства обороны РФ, тогда сирийские ПВО ликвидировали пять выпущенных ракет из восьми.

Постоянный представитель Сирии в ООН решительно осудил атаки Израиля на «Тифор», — напоминает RT.

riafan.ru 22:40
riafan.ru 22:21
Сирия: представители ЦПВС обсудили обеспечение водой гуманитарных акций в Дамаске

Сирия: представители ЦПВС обсудили обеспечение водой гуманитарных акций в Дамаске

Дамаск (Сирия), 8 июля. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии встретились с руководителем Сирийского Арабского Красного Полумесяца. Темой встречи стал вопрос обеспечения водой во время гуманитарных акций в Дамаске.

По словам руководителя Центра по примирению враждующих сторон генерал-майора Алексея Цыганкова, для гуманитарных акций выделят 10 тысяч бутылок с питьевой водой. Кроме того, в нескольких поселениях в Дамаске устанавливают баки с водой.

«В провинции Риф Дамаск представителями российского Центра по примирению проведена рабочая встреча с президентом Сирийского Арабского Красного Полумесяца, в ходе которой обсуждены вопросы обеспечения водой гуманитарных акций», — рассказал во время брифинга Цыганков.

В Алеппо российские военные провели гуманитарную акцию в русской общине. Продовольственные наборы также получили жители населенного пункта Мутая в Даръа.

riafan.ru 21:59
Власти Сирии гарантировали лидерам боевиков свободный проход в Иорданию

Власти Сирии гарантировали лидерам боевиков свободный проход в Иорданию

Дамаск, 8 июля. Власти Сирии дали гарантии предводителям боевиков, что те смогут свободно пересечь границу с Иорданией.

«Южная Сирия: многие лидеры боевиков, которые вели переговоры о капитуляции, получили гарантии прохода в Иорданию за последние 48 часов», — говорится в Twitter @QalaatAlMudiq.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что армия Сирии освободила от боевиков «Джебхат ан-Нусры» три поселка возле шоссе Дамаск — Амман на юге провинции Даръа. Речь идет о населенных пунктах Тейба, Умм-Маязин и Насиб.

Сами же боевики были заблокированы правительственными силами в городах Тофас и Энхель. Напомним, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» официально запрещена на территории России.

В то же время СМИ сообщили о том, что не менее 11 террористических организаций объединились в единую коалицию под названием «Южная армия» для войны с сирийской армией.

ColonelCassad 21:40
www.sana.sy 21:09
В Иордании уверены, что Сирия неизбежно одержит победу над терроризмом
В Иордании уверены, что Сирия неизбежно одержит победу над терроризмом

Амман – САНА

08-07-2018

Исполнительный комитет Ассоциации журналистов и литераторов Иордании в поддержку сопротивляющейся Сирии выразил уверенность, что Дамаск неизбежно одержит победу над терроризмом.

В заявлении комитета отмечено, что достижения Сирийской армии в провинции Дараа являются также победами иорданского народа и служат арабским национальным стратегическим интересам.

Кроме того, в документе упоминается о том, что глобальная террористическая война против САР длится 7 лет при поддержке и финансировании со стороны Запада во главе с США и сионистского территориального образования.

www.sana.sy 19:44
Жители провинций Хомс и Хама подтвердили поддержку Сирийской армии
Жители провинций Хомс и Хама подтвердили поддержку Сирийской армии

Хомс – САНА

08-07-2018

В селении Кафр-Ляха провинции Хомс на площади Аль-Мухтар собрались представители общественных, культурных и религиозных кругов из 22-х населенных пунктов севера провинции Хомс и юга провинции Хама.

Участники акции подтвердили, что выступают на стороне Сирийской армии в ее борьбе с терроризмом, указав на единство сирийцев и их решимость восстановить разрушения, укрепить безопасность и стабильность на всей территории страны. По их словам, тот, кто победил терроризм, способен также восстановить Сирию.

riafan.ru 19:40
inforeactor.ru 19:00
riafan.ru 18:10
www.sana.sy 17:50
Сирийская армия освободила поселок Умм Аль-Маязен вблизи границы с Иорданией
Сирийская армия освободила поселок Умм Аль-Маязен вблизи границы с Иорданией

Дараа – САНА

08-07-2018

Военный источник заявил агентству САНА, что армейские подразделения освободили поселок Умм Аль-Маязен, расположенный вблизи границы с Иорданией и в 10 км восточнее города Дараа.

Источник уточнил, что в данном поселке в ходе операции военнослужащие Сирийской армии при содействии сил союзников уничтожили укрепрайоны, технику, оружие и большое количество террористов.

Следует напомнить, что безопасность и стабильность восстановлена уже в большинстве населенных пунктов на востоке провинции Дараа.

riafan.ru 17:20
Армия Сирии освободила три поселка возле ведущего в Дамаск шоссе

Армия Сирии освободила три поселка возле ведущего в Дамаск шоссе

Дамаск, 8 июля. Сирийская правительственная армия освободила от боевиков «Джебхат ан-Нусры» три поселка возле шоссе Дамаск — Амман. Речь идет о населенных пунктах Тейба, Умм-Маязин и Насиб, расположенных на юге провинции Даръа.

Как сообщает информагентство SANA, правительственным силам удалось выбить террористов из района и заблокировать их в городах Тофас и Энхель, расположенных недалеко от административного центра Даръа.

Накануне армия Сирии атаковала бандформирования, находящиеся на границе с Иорданией, отбив у боевиков пять застав. После этого губернатор провинции Даръа Халед аль-Ханн заявил, что движение по трассе Дамаск — Амман будет запущено в ближайшие дни. В настоящее время расчищаются завалы и насыпи на участке трассы между городом Эль-Газзаля и контрольно-пропускным пограничном пунктом «Насиб». Напомним, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» официально запрещена на территории России.

riafan.ru 17:10
topwar.ru 16:40
riafan.ru 16:40
riafan.ru 16:00
Сирия: выставка творческой мастерской прошла в провинции Латакия

Сирия: выставка творческой мастерской прошла в провинции Латакия

Дамаск, 8 июля. В Национальном музее Латакии при участии художников из Ливана и Сирии прошла выставка живописи маслом под названием «Агафи», передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Данное мероприятие помогло наладить диалог между сирийскими и ливанскими художниками, а также их аудиторией. Цель выставки — активизация визуальной культуры среди сирийской общественности.

Сирия: выставка творческой мастерской прошла в провинции Латакия

Сирия: выставка творческой мастерской прошла в провинции Латакия

Участие ливанских художников стало приятной инициативой. Таким образом, иностранные деятели искусства показали, что готовы разделить радость победы и мира вместе с жителями сирийской республики.

В ходе визита ливанские гости также посетят древнейшие археологические памятники провинции Латакия и ее окрестностей.

В распоряжении ФАН оказалось видео с художественной выставки:

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о необычной выставке, которая прошла в одной из школ Латакии. В коридорах учебного заведения были выставлены различные предметы культуры, собранные в разрушенных боевиками городах. Среди экспонатов можно было заметить изделия из меди и керамики, инструменты для приготовления кофе, серп и другие сельскохозяйственные приспособления.

Сирия: выставка творческой мастерской прошла в провинции Латакия

Отметим, что обстановка на северо-востоке Латакии по-прежнему остается нестабильной. Боевики периодически начинают обстрелы. От рук террористов серьезно пострадала экосистема региона, была существенно разрушена его инфраструктура. Заповедники и звери, проживающие в них, находятся на грани вымирания. Атаки джахидатов провоцируют распространение лесных пожаров.

Однако в западной части провинции Латакия сохраняется мир и безопасность. Этот район находится под контролем Сирийской арабской армии (САА).

ColonelCassad 15:28
"Никто не может помочь вам, если вы отдает врагу оружия на миллионы долларов". Борис Рожин. [08.07.2018]


В дополнение к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/4302421.html
Боевики продолжили передачу Сирийской Армии огромного количества техники, оружия и боеприпасов в рамках идущего процесса капитуляции.
Как плачут по этому поводу источники поддерживающие боевиков - "Никто не может помочь вам, если вы отдает врагу оружия на миллионы долларов".
















Нарезка за 6-7 июля.



Касательно ситуации на фронте, то САА продолжает занимать сдаваемую боевиками территорию и обустраивать границу с Иорданией.
Продолжаются переговоры с упирающимися боевиками к западу от Дераа.
Ряд источников указывают, что российские самолеты преследующие боевиков якобы бомбили их даже на территории Иордании.

inforeactor.ru 14:40
riafan.ru 14:00
Сирия: ФАН публикует видео из освобожденного САА города в провинции Даръа

Сирия: ФАН публикует видео из освобожденного САА города в провинции Даръа

Дамаск, 8 июля. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) полностью изгнали террористов и восстановили безопасность в городе Масифра в провинции Даръа, передает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

В ходе столкновений правительственной армии и террористических группировок запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» множество боевиков пали, другие сбежали в соседнюю деревню Кахил. После ликвидации исламистов САА эвакуировали город и начали его прочесывание на предмет мин и самодельных взрывных устройств.

В распоряжении ФАН оказалось видео из освобожденного города:

В данный момент город Масифра полностью очищен от присутствия террористов и готов к возвращению людей.

В ходе обыска подразделения правительственной армии обнаружили полевую больницу радикальных организаций, в которой хранились запрещенные наркотические вещества, некоторые из них были американского производства. Кроме того, было найдено различное медицинское оборудование, используемое для лечения пациентов.

Напомним, что САА при содействии союзных войск проводит масштабную военную операцию против боевиков в провинции Даръа. В данный момент сирийские войска продвигаются в юго-восточном и восточном направлениях.

Ряд стратегически важных населенных пунктов уже находятся под контролем правительственной армии, причем, некоторые из них перешли под крыло САА добровольно. За последние пару недель сирийским военным удалось отбить Бусру аль-Харири и плато Аль-Ляджат.

Кроме того, накануне армия Дамаска получила контроль над городом Босра аш-Шам: боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) добровольно сдали оружие. Босра аш-Шам освобождена впервые с 2013 года.

riafan.ru 12:40
riafan.ru 12:30
riafan.ru 12:10
riafan.ru 10:30
Сирия: российские наблюдатели зафиксировали пять нарушений в провинции Латакия

Сирия: российские наблюдатели зафиксировали пять нарушений в провинции Латакия

Москва, 8 июля. Российские наблюдатели зафиксировали за минувшие сутки пять случаев нарушения перемирия в Сирийской Арабской Республике, турецкие — два. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны России.

В оборонном ведомстве отметили, что обстановка в зонах деэскалации в САР оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения огня, было зафиксировано пять случаев стрельбы в провинции Латакия, говорится в сообщении Минобороны РФ.

Анкара сообщила о двух случаях нарушения в провинции Алеппо.

Кроме того, за прошедший день медицинская помощь была оказана 12 мирным гражданам.

riafan.ru 10:00
www.sana.sy 08:59
Сирийская социально-национальная партия Ливана высоко оценила победу Сирийской армии в провинции Дараа
Сирийская социально-национальная партия Ливана высоко оценила победу Сирийской армии в провинции ДарааБейрут – САНА 08-07-2018 Сирийская социально-национальная партия Ливана высоко оценила победу Сирийской Арабской армии над бандформированиям в провинции Дараа, указав на важность установления контроля над КПП Насиб на границе с Иорданией. В заявлении партии подчеркивается, что Сирийская армия при поддержке союзников полна решимости продолжить военную операцию на юге страны, чтобы положить конец терроризму. О.К./Х.М.  
topwar.ru 07:20
riafan.ru 07:00
riafan.ru 06:45
Сирия: в провинции Хама в свои дома вернулись около 20% беженцев

Сирия: в провинции Хама в свои дома вернулись около 20% беженцев

Дамаск, 8 июля. Губернатор сирийской провинции Хама Мохаммед Аль-Хазури сообщил, что к данному моменту примерно 20% беженцев вернулись в свои дома из пунктов временного размещения.

«Многим мы можем оказать помощь сами. Но есть селения, где разрушения очень большие и нам потребуется помощь правительства», — отметил чиновник.

Отмечается, что в населенных пунктах провинции, освобожденных от боевиков, полным ходом идет восстановление инфраструктуры и школ.

Жители провинции отмечают, что террористы вели себя чудовищно, уничтожая дома, убивая животных и сжигая деревья, говорится в материале РИА Новости.

Ранее Газета.ру сообщала, что в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что более 71 тысячи человек вернулись в свои дома в провинции Восточная Гута. Также отмечалось, что идет нормализация обстановки в провинции Хомс.

riafan.ru 06:30
russian.rt.com 04:00
russian.rt.com 02:40
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 07.07.2018