russian.rt.com 20:57
Президент Абхазии назвал сферы для сотрудничества с Сирией
Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью RT заявил, что республика планирует сотрудничать с Сирией по вопросам, связанным с экономикой, транспортом, образованием, туризмом и здравоохранением.
ColonelCassad 13:33
Иностранное военное присутствие на территории Сирии. Декабрь 2018



Карта-схема иностранного военного присутствия на территории Сирии.
Перевод отдельно доставил.

PS. Стоит также отметить, что согласно последним отчетам CSIS, на территориях, где "борьбу" с ИГИЛ ведет коалиция во главе с США, ко-во боевиков ИГИЛ возросло до 30 000, из них около половины в Ираке, включая около 10 000 человек в центральных районах страны и существенное кол-во в приграничных с Сирией районах, где сирийские банды ИГИЛ контролируют границу на восточном берегу Евфрата.

warsonline.info 09:56
Ситуация в районе анклава ИГ в провинции Дейр-эз-Зор к 5 декабря 2018

Одна из версий ситуации в Хаджине к 5 декабря 2018. СДС не дошли до центральной части поселка и остаются на северо-западных окраинах. Карта перевернута (запад - внизу, восток - вверху)

К 5 декабря 2018 г. продвижение вперед курдо-арабских "Сирийских демократических сил" (СДС) в районе п. Хаджин на левом берегу Евфрата практически остановилось. Перестрелки и обмены минометно-артиллерийскими ударами периодически возобновляются. Авиация американской коалиции продолжает активно бомбить селения анклава терр. группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Во второй половине дня боевики ИГ попытались контратаковать в направление Джубб аль-Бахра (на северо-западных окраинах Хаджина), но попали под удары артиллерии и авиации, понесли потери и были вынуждены отойти назад.

К северу от Хаджина 3 декабря СДС открыли гуманитарный коридор, по которому из зоны боев (в основном из-за американских ударов с воздуха) за последние сутки бежали около 700 человек. Всего за три дня из селений Хаджин, Абу Хатир, Абу Хасан и Кишма смогли выйти по разным данным от 1500 до 2000 человек.

Беженцы из Хаджина:

Мирные жители продолжают гибнуть от ударов с воздуха. 5 декабря в результате авиаударов в р-не Хаджина погибли 25 человек. В небе над анклавом ИГ за последние сутки замечены беспилотники MQ-1 и MQ-9, истребители F-15 и бомбардировщики B-1 (всего 13 единиц разной авиатехники).

Зафиксированная над анклавом ИГ авиатехника США

Командование СДС 5 декабря опубликовал отчет о результатах боев в районе анклава ИГ в пр. Дейр-эз-Зор. Согласно этому документу, авиация американской коалиции нанесла не менее 115 ударов. В результате ударов с воздуха, работы артиллерии и ближних боев ликвидированы 228 террористов, в т.ч. полевой командир Мохаммед Джавад Казем. Уничтожены более 40 единиц техники боевиков.

Продвижение вперед в Хаджине составило до 3 км., при этом некоторые источники считают, что СДС так и не дошли до центральной части поселка, а бои продолжаются на его северо-западных окраинах. Курдские и арабские вооруженные формирования в ходе наступления достаточно серьезные потери. Отчеты о потерях в Хаджине курды не публикуют уже несколько дней подряд.

Северо-западные окраины Хаджина 5 декабря 2018. Фото СДС. Фотографий из центральной части поселка пока почти нет.

Бойцы курдских YPG из "Военного совета Менбиджа" вместе с арабскими боевиками "Джейш ат-Тувар" к северу от Хаджина

4 декабря 2018: СДС ведут бои за центральную часть Хаджина. ИГ пытается контратаковать на всех направлениях

warsonline.info 08:38
Сирийская армия отбила атаку террористов в провинции Латакия

Вечером 5 декабря 2018 г. сирийские правительственные войска пресекли попытку боевиков проникнуть через линию фронта в районе Айн аль-Хор в 5 километрах к северу от крупного поселка Кенсаба на северо-востоке провинции Латакия.

Группу джихадистов выследила разведка еще до пересечения линии фронта. Когда боевики попытались зайти в тыл одного из опорных пунктов они были блокированы и атакованы сразу с двух направлений.

В результате диверсионная группа потеряла до трех человек убитыми, несколько ранеными и с боем отошла на исходные позиции. По данным агентства SANA, боевики понесли потери не только в живой силе, но и в технике.

В указанном выше районе базируются боевики террористических группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" и "Исламской партии Туркестана" (обе запрещены в РФ). Они имеют прочные союзнические связи с боевиками туркоманских бандгрупп и пользуются негласной поддержкой Турции (не смотря на все заверения турецких властей в намерении ликвидировать террористов). В рядах "Джебхат Фатх аш-Шам" много боевиков с российского Северного Кавказа.

russian.rt.com 07:08
«Отрабатывая заказ»: почему в ЕС заявили о желании России инициировать новые кризисы в Европе
Институт исследований в сфере безопасности ЕС, финансируемый Брюсселем, опубликовал доклад, посвящённый президентству Владимира Путина до 2024 года, а также тому, как могут сложиться в будущем отношения Евросоюза с Россией. По мнению аналитиков организации, Москва якобы намерена устраивать новые кризисы в ряде государств, например, на Украине и в Сирии, чтобы решить свои внутренние проблемы. Также РФ заранее обвинили в попытках организовать кибервмешательства в выборы в странах Старого Света и в расшатывании евросолидарности за счёт предложений европейским фирмам выгодных проектов. Опрошенные RT эксперты отмечают, что авторы доклада занимаются спекуляциями и оправданием существующего антироссийского курса, «отрабатывая заказ» Брюсселя.
russian.rt.com 05:14
В сирийском Алеппо восстановили 130 школ
Власти сирийского города Алеппо восстановили около 130 школ в освобождённых районах региона и 340 образовательных учреждений в восточной части провинции.
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.12.2018