russian.rt.com 23:00
«Сохранить присутствие в регионе»: Вашингтон и Доха договорились о расширении крупнейшей авиабазы США на Ближнем Востоке
Соединённые Штаты подписали с властями Катара соглашение о расширении американской военной базы Эль-Удейд. Эта авиабаза США и так крупнейшая в регионе — сейчас там дислоцированы порядка 11 тыс. военнослужащих, около ста самолётов и сотни единиц бронетехники. Именно она использовалась как один из плацдармов для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и Сирии. Эксперты отмечают, что, несмотря на риторику американских властей о намерении сокращать своё военное присутствие по всему миру, Вашингтон не планирует покидать Ближний Восток. Более того, в ходе турне госсекретаря США Майка Помпео по странам региона продолжаются переговоры по созданию антииранского военного альянса между Штатами и странами Персидского залива.
russian.rt.com 21:05
Главы МИД Ирака и Ирана обсудили возможность возвращения Сирии в ЛАГ
Министры иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Ирака Мухаммад Али аль-Хаким в ходе переговоров обсудили возможность восстановления статуса Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ).
ColonelCassad 20:21
Последствия израильского удара 12.01.2018



Появились спутниковые фотографии аэропорта Дамаск, где можно увидеть последствия израильского удара 12 января.


Фото от 11 января.


Фото от 13 января.

Качество снимков так себе, но постройке судя по всему нанесен существенный ущерб.
Нетаньяху официально заявил, что Израиль нанес удар и будет продолжать это делать и далее, несмотря на жалобы Сирии в ООН.
В Дамаске заявили, что Израиль ничего этими ударами добиться не сможет, как не смог ранее.

russian.rt.com 19:05
Атака на аэропорт Дамаска: Нетаньяху подтвердил информацию о нанесении ВВС Израиля ударов в Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что ВВС страны нанесли удары по территории аэропорта в сирийском Дамаске. По его словам, целью атаки якобы были «иранские склады с оружием». МИД Сирии назвал инцидент «вероломной агрессией» и попыткой «продлить кризис и войну с террористами». Также сирийское внешнеполитическое ведомство направило письма с протестом генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности международной организации.
russian.rt.com 17:02
МИД Сирии: Израиль и США не добьются своих целей в САР
Помощник главы МИД Сирии Айман Сусан после атаки израильских ВВС заявил, что Соединённые Штаты и Израиль не смогут добиться своих целей в САР.
russian.rt.com 15:05
Новый спецпосланник ООН посетит Сирию
Новый специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен совершит визит в Дамаск. Об этом заявил помощник главы сирийского МИД Айман Сусан.
russian.rt.com 15:01
Помпео назвал важными отношения между США и Катаром
Госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал отношения между Соединёнными Штатами и Катаром как «обширные, важные и развивающиеся». Об этом информирует Associated Press.
russian.rt.com 12:04
Нетаньяху подтвердил нанесение Израилем ударов по Сирии
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил, что в в течение последних 36 часов израильские военно-воздушные силы атаковали цели в Сирии.
vesti.ru 11:40
Сирия обратилась в ООН за поддержкой

МИД Сирии направил письма генсеку и главе Совбеза ООН в связи с атакой израильских самолетов на окрестности Дамаска. Потребовал - осудить ракетные удары, которые "нацелены на продление кризиса и поощрение банд террористов". Тех, кто еще уцелел.

russian.rt.com 11:05
В Минобороны сообщили о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Российская сторона в рамках работы комиссии по перемирию в Сирии зарегистрировала два случая нарушения режима прекращения огня в САР. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на информационный бюллетень Минобороны.
warsonline.info 07:11
Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" взяли под контроль вертолетную базу Тафтаназ

Боевики протурецкой группировки "Джейш аль-Ахрар" (входит в созданный Турцией "Национальный фронт освобождения" - НФО) 12 января 2019 передали боевикам радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" контроль над одной из крупнейших в Сирии вертолетных баз Тафтаназ к северо-востоку от Идлиба.

Передача авиабазы произошла в рамках выполнения соглашения между ХТШ и НФО о передаче контроля экстремистам всей "идлибской зоны". При этом контроль над расположенными рядом селениями Биниш, Таум, Тафтаназ остался за вооруженными формированиями "Джейш аль-Ахрар", признавшими власть "правительства спасения", созданного ХТШ в Идлибе.

В прошлом году представители сирийской оппозиции заявляли, что авиабаза Тафтаназ будет передана Турции для размещения там турецкого военного контингента и возможного размещения турецких вертолетов. Однако теперь (не смотря на достаточно ровные отношения ХТШ и Турции) это вряд ли произойдет.

warsonline.info 05:05
Турция, слив Идлиб террористам, продолжает заявлять о "тесном сотрудничестве с Россией

Совещание руководителей турецких силовых структур на сирийской границе, 12 января 2019

Турецкие военные после сдачи всей "идлибской зоны" боевикам радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) пытаются что называется сохранить хорошую мину при плохой игре.

11-12 января 2019 г., на границе с Сирией прошло совещание руководителей ключевых турецких силовых структур. Обсуждалось начало вторжения в северную Сирию и ситуация в Идлебе. Присутствовали министр обороны Турции Хулуси Акар, начальник генштаба Яшар Гюлен, глава турецких спецслужб Хакан Фидан и командующий сухопутными войсками Умит Дюндар.

По итогам совещания Хулуси Акар заявил, что военная операция против курдов начнется "когда будет нужно", а в Идлибе, по его словам, делается все "для сохранения стабильности". "Турция делает все возможное для сохранения стабильности и режима прекращения огня [в Идлибе] в рамках сочинских договоренностей. Наше тесное сотрудничество с Россией в этом вопросе продолжается", - сказал министр обороны Турции.

"Идлибская зона деэскалации" прекратила существование. Почему Турция провалила соглашение с Россией?

Хулуси Акару стоило бы напомнить, что сочинские договоренности от сентября 2018 года предполагали разоружение и ликвидацию прежде всего террористических группировок, входящих в "Хайят Тахрир аш-Шам", но через три с половиной месяца ситуация здесь полностью противоположная - именно террористы, при полном попустительстве турецких военных, захватили всю "идлибскую зону".

О каком "тесном сотрудничестве" с Россией после этого можно говорить непонятно. Говорить турецкие военные могут что угодно, но к январю 2019 года налажено "тесное сотрудничество" не Турции и России, а турецких спецслужб и руководства "Хайят Тахрир аш-Шам".

warsonline.info 04:21
us-syr-120119-13

Помпео заявил главе МИД Турции о важности защиты курдов после вывода ВС США из Сирии

Соединенные Штаты придают особое значение защите тех формирований в Сирии, которые оказывали поддержку силам международной коалиции и ВС США во время операций против террористов в этой стране. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в субботу во время телефонного разговора своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, сообщила пресс-служба Госдепартамента.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул приверженность Соединенных Штатов в урегулировании Турцией проблем с безопасностью на ее границе с Сирией, но при этом обратил внимание на то, что США придают особое значение защите сил, работавших с США и коалицией по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - отметил Помпео, подразумевая, главным образом, представителей коалиции "Силы демократической Сирии", костяк которой составляют курдские формирования "Силы народной самообороны".

Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".

На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГ и других террористических группировок.

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.

Источник: ТАСС

warsonline.info 04:17
Пентагон пока не начал переброску военнослужащих из Сирии

Минобороны США пока не начало переброску американских военнослужащих из Сирии и занимается только логистическими вопросами. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя штаба операции "Непоколебимая решимость", полковника американских сухопутных войск Шона Райана.

"Мы приняли ряд логистических мер для поддержания вывода [войск из Сирии], который был санкционирован. Из соображений безопасности мы не будем обсуждать конкретные передвижения войск и сроки. Однако мы подтверждаем, что на данный момент не была проведена переброска военнослужащих из Сирии", - отметил Райан.

При этом в американском военном ведомстве "из соображений безопасности" отказались обсуждать конкретные сроки и передвижения войск.

Борьба с ИГ продолжается

Он пояснил, что "вывод войск из северо-восточной части Сирии" координируется правительством США. Райан вновь заявил, что уход США из Сирии проводится "с учетом оперативных условий на местности". "Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку операции коалиции в Сирии, одновременно осуществляя вывод войск продуманным и скоординированным образом с целью обеспечить безопасность и защиту вооруженных сил США", - говорится в заявлении.

По словам полковника, цели "миссии не изменились", коалиция и ее "региональные партнеры продолжают преследовать ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) на последних оставшихся территориях, которые в настоящее время находятся под их [террористов] контролем". Райан рассказал, что партнеры США "недавно освободили селение Эль-Кашма, столкнувшись с жестокими и решительными силами ИГ, которые осуществляли комплексные операции, использовали самодельные взрывные устройства и минировали здания".

США "продолжат работать с партнерами и союзниками, чтобы гарантировать" поражение террористов и обеспечить "безопасность и стабильность в регионе", заключил Райан. Ранее он подтвердил, что западная коалиция "приступила к процедуре выхода из Сирии".

В четверг телеканал CNN сообщил, что Вашингтон приступил к переброске военной техники из Сирии в соответствии с планами по выводу американских войск из этой страны. По сведениям его источников, в течение последних нескольких дней первую партию "наземной военной техники" транспортировали из Сирии. Телеканал не уточнил, о каких именно грузах идет речь и куда и каким образом их доставили. В публикации отмечалось, что американские силы сначала планируется вывести из северной части страны.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней.

Как заявил 10 января госсекретарь Майкл Помпео, уход из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с группировкой. Он подчеркнул, что ИГ все еще действует во многих странах и США "привержены тому, чтобы нанести террористам поражение".

Источник: ТАСС

warsonline.info 04:15
us-syr-120119-1

Пентагон пока не начал переброску военнослужащих из Сирии

Минобороны США пока не начало переброску американских военнослужащих из Сирии и занимается только логистическими вопросами. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя штаба операции "Непоколебимая решимость", полковника американских сухопутных войск Шона Райана.

"Мы приняли ряд логистических мер для поддержания вывода [войск из Сирии], который был санкционирован. Из соображений безопасности мы не будем обсуждать конкретные передвижения войск и сроки. Однако мы подтверждаем, что на данный момент не была проведена переброска военнослужащих из Сирии", - отметил Райан.

При этом в американском военном ведомстве "из соображений безопасности" отказались обсуждать конкретные сроки и передвижения войск.

Борьба с ИГ продолжается

Он пояснил, что "вывод войск из северо-восточной части Сирии" координируется правительством США. Райан вновь заявил, что уход США из Сирии проводится "с учетом оперативных условий на местности". "Соединенные Штаты будут продолжать оказывать поддержку операции коалиции в Сирии, одновременно осуществляя вывод войск продуманным и скоординированным образом с целью обеспечить безопасность и защиту вооруженных сил США", - говорится в заявлении.

По словам полковника, цели "миссии не изменились", коалиция и ее "региональные партнеры продолжают преследовать ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) на последних оставшихся территориях, которые в настоящее время находятся под их [террористов] контролем". Райан рассказал, что партнеры США "недавно освободили селение Эль-Кашма, столкнувшись с жестокими и решительными силами ИГ, которые осуществляли комплексные операции, использовали самодельные взрывные устройства и минировали здания".

США "продолжат работать с партнерами и союзниками, чтобы гарантировать" поражение террористов и обеспечить "безопасность и стабильность в регионе", заключил Райан. Ранее он подтвердил, что западная коалиция "приступила к процедуре выхода из Сирии".

В четверг телеканал CNN сообщил, что Вашингтон приступил к переброске военной техники из Сирии в соответствии с планами по выводу американских войск из этой страны. По сведениям его источников, в течение последних нескольких дней первую партию "наземной военной техники" транспортировали из Сирии. Телеканал не уточнил, о каких именно грузах идет речь и куда и каким образом их доставили. В публикации отмечалось, что американские силы сначала планируется вывести из северной части страны.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и борьба с террористами была единственной причиной, по которой ВС США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней.

Как заявил 10 января госсекретарь Майкл Помпео, уход из Сирии не означает сворачивания усилий в борьбе с группировкой. Он подчеркнул, что ИГ все еще действует во многих странах и США "привержены тому, чтобы нанести террористам поражение".

Источник: ТАСС

russian.rt.com 04:05
В SDF заявили о задержании боевиков ИГ с российским гражданством
Действующие на востоке Сирии арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) что задержали четырёх боевиков террористической группировки «Исламское государство»*.
russian.rt.com 01:04
В ЦПВС сообщили о нарушениях режима прекращения огня в САР за сутки
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-лейтенант Сергей Соломатин заявил, что боевики незаконных вооружённых формирований в течение суток несколько раз обстреливали провинцию Латакия.
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 12.01.2019