ФАН 23:06
Сирия, сводка: бои в Северной Латакии, террористы жалят сами себя, САА отбила перекресток под Пальмирой

Сирия, сводка: бои в Северной Латакии, террористы жалят сами себя, САА отбила перекресток под Пальмирой

Сирия, 2 июля. Сирийские правительственные силы (САА) продолжают наступать на позиции террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»,  которые запрещены в России и во многих других странах, и отражать атаки боевиков по всей территории Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

За минувшие сутки удалось заключить соглашения о прекращении огня еще с двумя населёнными пунктами: по одному в провинциях Хомс и Алеппо. В настоящее время общее количество населенных пунктов, которые поддерживают перемирие, достигло цифры 172. Идут переговоры о том, чтобы к режиму прекращения боевых действий, присоединились отряды вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Эль-Кунейтра и Деръа.

Кроме того, российские самолеты доставили малообеспеченным жителям провинции Хомс 2 тонны гуманитарной помощи. Известно, что гуманитарную помощь составила мука и продуктовые наборы. Также, в осажденный боевиками город Дейр-эз-Зор доставлен гуманитарный груз ООН – продуктовые наборы и крупы. Их общая масса составила 18 тонн.

Читайте по теме: Сирия, сводка: Алеппо в огне, ИГ готовится к прорыву блокады Манбиджа

Дараа. Столкновения между отдельными частями боевиков привели к потерям с обоих сторон. Враг уничтожает сам себя. 
Пальмира. Сирийская арабская армия установила полный контроль над перекрестком Талила, который находится  в 15  километрах  юго-восточнее Пальмиры. Известно, что данная победа имеет весомое стратегическое значение. 
Латакия. Так выглядит карта боевых действия в Северной Латакии после начала наступления боевиков.

Сирия, сводка:

Ранее сообщалось о том, что накануне формирования, которые причисляют себя к оппозиционной группировке «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) открыли огонь из минометов по позициям сирийских вооруженных сил в районах населенных пунктов Джаубар и Арбил.

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии

ФАН 20:59
САА отступает под натиском боевиков, спонсируемых из-за рубежа: готовится контрудар

САА отступает под натиском боевиков, спонсируемых из-за рубежа: готовится контрудар

Сирийская арабская армия (САА) оставляет позиции в городе Кинсибба (Кенсаба). Боевики нескольких террористических группировок при поддержке иностранных союзников – саудитов, иорданцев и турецких агентов – берут город под свой контроль. САА вынуждена отступить в Сальму, чтобы перегруппироваться и провести контрнаступление на спонсируемых турками и саудитами боевиков.

По данным СМИ, боевики запрещенных в России организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» ведут массированное наступление в горах Латакии. Солдаты сирийской армии оставили Кинсиббу, чтобы избежать крупных потерь. Тем не менее, САА все же понесла определенные потери при штурме города террористами. Враг открыл массированный огонь. Боевики использовали танки, РСЗО, пикапы с пулеметами и другое вооружение.

Безусловно, столь масштабное наступление противников президента Сирии Башара Асада не могло проходить без поддержки «сочувствующих». Речь идет о прямой помощи саудитов, иорданцев, неравнодушных турецких НКО. Чтобы организовать подобную операцию, необходимо продумать логистику, обеспечить наступление провизией, амуницией и боеприпасами. В данном случае часть ответственности за произошедшее лежит на не сработавшей должным образом разведке: части на передовых краях оказались не готовы к решительному наступлению исламистов. Многие СМИ утверждают, что террористам помогло свежее подкрепление из Турции – граница находится неподалеку.

САА довольно долго контролировала указанный опорный пункт. Новость о том, что Кинсибба временно перейдет к ИГ, не должна удивлять, учитывая нелюбовь арабов к фортификации.

С потерей господствующей высоты и главной огневой точки – цитадели аль-Шалаф дальнейшее нахождение на неукрепленных позициях в огневом кармане с большой уверенностью привело бы к большим невосполнимым потерям. Поскольку на кону весь север Латакии и ключевой город направления – Сальма, руководство САА приняло тяжелое, но верное решение отойти в Сальму и организовать централизованную оборону с целью отражения атаки исламистов и подготовки к контрнаступлению.

Именно Сальма является сейчас стратегически важным городом в руках САА. Отойти и закрепиться на господствующей высоте при отсутствии подкреплений являлось для командования приоритетной задачей: именно перегруппировка сил, отражение наступления и последующее контрнаступление на уже деморализованных боевиков позволяет не только отбить Кинсаббу, но и в дальнейшем сделать все, чтобы развить успех.

Вероятнее всего, попытка вернуть Кинсаббу будет предпринята САА в ближайшее время. Боевики наверняка столкнулся с типичными проблемами в логистике, отсутствием боеприпасов и провизии. Немаловажную роль должны сыграть совместные операции ВКС РФ и ВВС САР.

Алексей Громов

ФАН 20:03
Сирия, сводка: Алеппо в огне, ИГ готовится к прорыву блокады Манбиджа

Сирия, сводка:

Сирия, 2 июля. Боевики террористической группировки «Исламское государство» продолжают наступательные операции в сирийском Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Алеппо. Террористам ИГ во время ожесточенных боев удалось отбить населенный пункт Аун Дадат. Поскольку ИГ получило мощное подкрепление, войскам пришлось применить тактический ход и отступить. В настоящее время идет подготовка к операции, которая позволит вернуть территории, которые отвоевали боевики.

Одновременно поступила информация о том, что боевики готовятся к операции по прорыву блокады Манбиджа. Сейчас отряды курдских ополченцев находятся в полной боевой готовности, чтобы контратаковать противника. Ранее курды захватили в Манбидже цех по производству взрывчатки.

Кроме того, в провинции Алеппо подразделения спецназа САА «Tiger Forces» захватили большую часть района фермы Аль-Маллах, следующей целью является дорога Кастильо. Таким образом можно сказать, что территория фермы находится под контролем «Тигров». Известно также, что в данном регионе САА сейчас успешно отражает массированные нападения террористической организации «Джейш аль-Фатх», которая запрещена в России.

Сирия, сводка:

Дэйр аз-Зор. Поступила информация об ожесточенных боестолкновениях бойцов ССА с террористами «Исламского государства». Одновременно ВВС Сирии наносят по позициям боевиков авиаудары в районе аль-Мреийя. Несколько десятков боевиков были уничтожены. Несколько ударов также было нанесено по командным пунктам и технике исламистов.

Ранее две базы боевиков «Исламского государства» на ливанско-сирийской границе оказались под обстрелом со стороны бойцов «Хезболлы». В этом пограничном регионе удалось ликвидировать полевого командира формирований ИГ. Десятки боевиков также были убиты и ранены.

«Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

Ахмад Марзук

ФАН 17:42
Керри поинтересовался мнением Лаврова о сотрудничестве России и США в Сирии

Керри поинтересовался мнением Лаврова о сотрудничестве России и США в Сирии

Москва, 2 июля. Госсекретарь США Джон Керри позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить актуальные проблемы сирийского урегулирования, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства России.

В МИД РФ сообщили о телефонных переговорах Керри и Лаврова, которые состоялись по инициативе американской стороны. «Обсуждались пути преодоления сирийского конфликта, включая возможности российско-американского взаимодействия в борьбе с действующими в Сирии террористическими группировками», — уточнили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Кроме того, представители Вашингтона и Москвы обсудили вопросы, касающиеся дальнейших шагов сопредседателей минской группы ОБСЕ по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе. Керри и Лавров опирались при этом обсуждении на итоги встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 20 июня.

Накануне, 1 июля, глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов заявил, что США выдвигают неприемлемые для России условия сотрудничества в Сирии.

Катерина Тимошенская

ФАН 15:27
Сирия, сводка: мощь авиаударов в Алеппо, победа армии Асада в Восточной Гуте

Сирия, сводка: усиление авиаударов в Алеппо, победа солдат Асада в Восточной Гуте

Сирия, 2 июля. Ударные самолеты ВВС Сирии продолжают вести бомбардировку позиций боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Алеппо. Авиация поддерживает сухопутные войска, которые ведут зачистку региона. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Алеппо. Несколько ударных самолетов советского производства, проданных Сирийской арабской республике, наносят удары по скоплению боевиков в Алеппо. После опустошения боекомплекта пилоты ударных Су-22 и МиГ-23 возвращаются на аэродромы, где воздушные суда заправляются и вновь поднимаются в небо. Авиаудары практически не прекращаются. В ближайшее время армия САР готовит наступление на опорные пункты террористов.

Сирия, сводка: усиление авиаударов в Алеппо, победа солдат Асада в Восточной Гуте

Хомс. Продолжаются бомбардировки исламистов и в провинции Хомс, где до сих пор орудуют группы боевиков ИГ. Они пытаются выйти из-под ударов сирийской авиации, однако периодичность бомбардировок не дает им покинуть свои норы. В последнее время боевики все чаще используют подземные убежища.

Свейда. Из указанной мухафазы поступают сведения о том, что боевикам удалось сбить один из самолетов ВВС армии Сирии. Однако официальных подтверждений этому нет. Скорее всего, если самолет действительно потерпел крушение, то только из-за ошибки пилота или же поломки техники, так как боевикам вряд ли удалось бы снять «птичку» с большой высоты без современных ПЗРК.

Сирия, сводка: усиление авиаударов в Алеппо, победа солдат Асада в Восточной Гуте

Дамаск. Спецоперация по зачистке столицы от ИГ продолжается. Несколько радикалов уже задержаны, еще два человека были физически устранены во время завязавшихся перестрелок. Напомним, в город, под видом пострадавших от войны сирийцев проникают переодетые боевики, которые создают террористические ячейки и организуют в столице теракты.

Читайте также: Сирия, сводка: САА уничтожает боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Идлиб. Террористам удалось уничтожить бронеавтомобиль САА, который был припаркован у одного из блокпостов указанной провинции. Смертник практически вплотную подошел к транспортному средству и привел в действие смертоносный механизм. Благо в машине никого не было, однако боевая техника практически полностью уничтожена и восстановлению не подлежит.

Сирия, сводка: усиление авиаударов в Алеппо, победа солдат Асада в Восточной Гуте

Разлетающиеся осколки ранили одного из местных жителей, который проходил неподалеку и слегка «царапнули» военнослужащего САА, однако медицинская помощь ему не потребовалась. В скором времени он вернулся к несению службы.

Восточная Гута. Солдаты САА вплотную подошли к южным окраинам города Майдаа, что в Восточной Гуте. После освобождения города Майдаа правительственные войска отправили к стратегически важному населенному пункту довольно крупную часть своих воинских формирований. Во время военной операции, правительственные силы сумели очистить от боевиков ИГ территорию сельскохозяйственных угодий, которые расположены неподалеку от Бахарии.

Если армии Башара Асада удастся закрепиться на указанных рубежах, исламистам ничего не останется кроме как полностью оставить город.

Ахмад Марзук

russian.rt.com 13:15
ФАН 12:21
Сирия, сводка: САА уничтожает боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Сирия, сводка: войска САА уничтожают боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Солдаты правительственной армии Сирии активно взялись за уничтожение боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Алеппо. Несколько бандформирований Северного Алеппо официально заявили о прекращении активных боевых действий против исламистов ИГ, они планируют полностью переключиться на противодействие курдским военным формированиям (YPG/SDF). Пока не известно, что конкретно послужило причиной резкой смены их стратегии, однако формирования уже готовятся к маршу в сторону позиций курдов.

Сирия, сводка: войска САА уничтожают боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

В это же время правительственная армия Сирийской арабской республики произвела захват фермы ал-Малла, что в северной части провинции. Там силовикам удалось уничтожить опорный пункт боевиков и выбить их остатки из населенного пункта. Сейчас указанная местность зачищается от неразорвавшихся при обстрелах мин и снарядов.

Кунейтра. Представители радикальной группировки «Сайф аль Шам» производят обстрел истребителей и бомбардировщиков Воздушно-космических сил России. Сообщается, что исламисты раздобыли переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», однако устаревшие модели не дают возможность вовремя наводиться на цель и попросту не могут достать ударные самолеты, проходящие на высоте более четырех километров.

В свою очередь боевая авиация России производит высокоточные бомбометания по позициям боевиков, выжигая целые опорные пункты радикалов.

Сирия, сводка: войска САА уничтожают боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Ракка. Руководство боевиков заявляет о том, что созданный не так давно монетный двор ИГ приступил к выпуску собственной валюты — золотого динара, который можно приравнять к 190 долларам США. Необходимо отметить, что исламисты собираются использовать новую валюту в заключении нефтяных сделок.

Читайте также: Сирия, сводка: САА отбилась от ИГ в Латакии, «Тигры» нацелились на дорогу в Алеппо

Хомс. Сирийская авиация производит удары по позициям ИГ к востоку от древнего сирийского города Пальмира. Там до сих пор остается несколько разрозненных групп боевиков, которые решили укрепить опорные пункты и занять круговую оборону для защиты от сирийских солдат.

Сирия, сводка: войска САА уничтожают боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Дамаск. В районе сирийской столицы спецназ САА производит спецоперацию по очистке окраин Дамаска от силовиков ИГ. В город, под видом пострадавших от войны сирийцев могут проникать переодетые боевики, которые создают террористические ячейки и проводят в столице Сирии террористические акты. В настоящее время задержано несколько человек, которые подозреваются в связях с радикалами. Говорить об успехах военной кампании пока рано, однако ее инициирование уже говорит о том, что жизнь в указанном населенном пункте возвращается в мирное русло.

Сирия, сводка: войска САА уничтожают боевиков в Алеппо, ИГ чеканит свои монеты

Идлиб. Провинцию терзают террористы, которые раз за разом нападают на мирных жителей и пытаются уничтожить максимальное количество сирийской военной техники, находящейся в населенных пунктах. Атаки производятся при помощи смертников. Однако очень часто механизмы попросту не срабатывают и шахидов-неудачников захватывают в плен сирийские военные.

 Ахмад Марзук 

russian.rt.com 11:15
ФАН 07:55
Сирия, сводка: САА отбилась от ИГ в Латакии, «Тигры» нацелились на дорогу в Алеппо

Сирия, сводка:

Сирия, 2 июля. Наступление Сирийской арабской армии (САА) в районе Аль-Маллах продолжались в течение всей ночи. Правительственные войска обстреливали позиции террористов тяжелым ракетным огнем. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в САР Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).


Алеппо. В провинции Алеппо подразделения спецназа САА «Tiger Forces» захватили южную часть района фермы Маллах в северной части Алеппо, дорога Кастильо, является следующей целью. Мечеть Умар ибн аль-Хаттаб в Кафар Хамра разрушена ударами с воздуха. САА успешно отражает там массированные нападения террористической организации «Джейш аль-Фатх», которая запрещена в Российской Федерации.

Латакия. Правительственные войска отбили территории Джабаль аль-Куалах и Джабаль абу-Али. Оппозиция смогла захватить Джабадь Куаму. Наблюдаются ожесточенные столкновения в Таль Газаль и Айду. 

Читайте по теме: Сирия, сводка: САА готовится к большой операции в Латакии, «Джебхат ан-Нусра» палит по Алеппо, Дамаску и Идлибу

Хомс. Российские военные доставили гуманитарную помощь жителям населенного пункта Умм-Эс-Садж- Эш-Шамали в провинции Хомс. Они получили две тонны гуманитарных грузов. в основном это мука и специальные наборы продуктов.

Пальмира. В освобожденной Пальмире продолжается активная работа по очищению ее окрестностей от мин, которые могли оставить террористы. 

Сирия, сводка: САА отбилась от ИГ в Латакии, «Тигры» нацелились на дорогу в Алеппо

Ранее сообщалось о том, что воздушное судно, принадлежащее российской авиакомпании "Абакан Эйр" привезло в осажденный террористами город Дейр-Эз-Зор гуманитарный груз ООН - продуктовые наборы и крупы - общей массой 18 тон. Сотрудники российского Центра зафиксировали за минувшие сутки два случая нарушения режима прекращения огня в провинции Дамаск.

Ракка. Ранее сообщалось о том, что на Ракку параллельно с правительственными войсками проводят атаки курдские отряды «Демократических сил Сирии».

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 02.07.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 01.07.2016.