russian.rt.com 21:00
cassad.net 20:32
ФАН 20:11
Сирия, сводка: в Алеппо разгромлен конвой ИГ, боевики наступают в Латакии

Сирия, сводка: В Алеппо разгромлен конвой ИГ, боевики наступают на САА в Латакии

Дамаск, 3 июля. Сирийская арабская армия (САА) освобождает населенные пункты, террористы несут потери, боевики ИГ и ССА схлестнулись в Алеппо, ВВС Ирака уничтожили топливный танкер ИГ. Последние новости с фронтов передает военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Алеппо. ВВС Сирии нанесли удар по конвою боевиков ИГ в Джарублусе, уничтожены более десятка террористов. В Аль-Маллахе продолжаются бои между САА и антиправительственными группировками. Жертвами боев стали 75 повстанцев «Джейш Аль-Фатх», более 300 членов «Нур Аль-Зинки» и 30 боевиков «Джейш Тахрир».

В черте города Эль-Рай разворачивается междусобойчик: ССА захватила Тель Сафер в двух километрах от города и наступает на позиции ИГ.

Хомс. Сирийская арабская армия освободила от боевиков «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) пять населенных пунктов на востоке провинции.

Хама. Сирийская арабская армия отбила и успешно закрепилась на стратегически важном участке шоссе Хама – Хомс на юге провинции.

Латакия. Боевики «Аджнад аш-Шам» предпринимают попытки штурма позиций САА возле Сарафа на севере провинции. Кроме того, террористы «Джейш Аль-Фатх» пытаются наступать в горах Туркмен на севере Латакии, используя тяжелые артиллерийские снаряды.

Дамаск. В провинции Дамаск за сутки было зафиксировано два нарушения тишины.

Дайр-Эз-Зор. ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов, также арабские СМИ сообщают о столкновениях правительственных войск и боевиков «Исламского государства» в пригороде Дайр-Эз-Зора.

Пальмира. По неподтвержденным данным, боевикам ИГ удалось захватить блокпост к востоку от Пальмиры.

Ирак. Иракские ВВС уничтожили топливный танкер и бульдозер ИГ на военной базе Эль-Кайара.

Ахмад Марзук

ФАН 17:27
Асад дал старт работе нового правительства Сирии

Асад дал старт работе нового правительства Сирии

Дамаск, 3 июля. Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписал указ о формировании нового правительства страны. Об этом в воскресенье проинформировала пресс-служба администрации сирийского президента.

Новый кабинет министров возглавил бывший глава Минэнерго Сирии Имад Хамис. Кроме того, свои портфели сохранили министр иностранных дел Валид Муаллем, министр обороны Фахд Джасем аль-Фридж и министр национального примирения Али Хайдар. Предыдущий состав сирийского правительства был распущен в конце июня 2015 года.

Напомним, ранее президент САР Башар Асад указал на то, что Турция, Катар и Саудовская Аравия всячески стараются противодействовать окончательному урегулированию конфликта в стране, оказывая поддержку так называемому «Исламскому государству» (ИГ, ИГИЛ, арабское название  — ДАИШ, организация полностью запрещена на территории Российской Федерации) и другим вооруженным бандформированиям.

Читайте по теме: Сирия, сводка — САА и ВКС громят ИГ, «Ан-Нусра» обдурила США, танки из Турции

Василий Съедин

ФАН 17:18
Сирия, сводка: разгром «Ан-Нусры», смерть главаря ИГ, предательство США

Сирия, сводка: разгром «Ан-Нусры», смерть главаря ИГ, предательство США

Сирия, 3 июля. Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра») (запрещены в РФ), а также боевиков других группировок, выступающих против законного президента Сирии Башара Асада. Частям САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) части Воздушно-космических сил РФ (ВКС). Также среди союзников САА в борьбе с террористами ИГ — отряды курдских ополченцев и ливанской организации «Хезболла».

Подробности — в ежедневной сводке военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq).

Дамаск: конец «Ан-Нусры»

Дамаск. Более 30 боевиков «Фронта ан-Нусра» уничтожены ударами ВВС Сирии в Восточном Каламуне, сообщает источник ФАН. Также серьезных успехов Сирийская арабская армия добилась в Эс-Сувейде. Сообщается, что отряды САА взяли под контроль населенный пункт Аль-Аслиха к западу от Эс-Сувейды.

Смерть главаря ИГ

Хомс. Во время проведения боевой операции в окрестностях Хомса силами САА уничтожен один из полевых командиров ИГ Майуф Эль-Анзи по кличке Або Дуа.

Сирия, сводка: разгром «Ан-Нусры», смерть главаря ИГ, предательство США

Алеппо: «подопечные» США нападают на сирийских солдат

Алеппо. Подразделения САА вступили в стычки с отрядами сирийских повстанцев из объединения «Фатх-Халеб» в районе Лайармун на пути в населенный пункт Бани Заид в провинции Алеппо. Группировка «Фатх-Халеб», которую США и возглавляемая ими коалиция снабжают деньгами и оружием, утверждают, что их цель — освобождение Алеппо, как от правительственных войск, так и от «Исламского государства», однако фактически их действия — прямое пособничество ИГ и другим террористам.

Также действующее в Алеппо и борющееся с Башаром Асадом подразделение Свободной сирийской армии (ССА) «Сукур Аль-Джабаль» ведет огонь по солдатам САА у лагеря Хандарат. Инцидент попал на видео, по имеющейся информации, с обеих сторон есть жертвы. Напомним, группировки, входящие в состав антиасадовской Свободной сирийской армии также поддерживаются Соединенными Штатами, которые своими действиями фактически подыгрывают террористам ИГ.

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии

inforeactor.ru 17:00
ФАН 15:54
Армия Сирии перекрыла главный путь снабжения террористов в Алеппо

Армия Сирии перекрыла главный путь снабжения террористов в Алеппо

Алеппо (Сирия), 3 июля. Правительственные войска Сирии зачистили от террористов фермы Маллях на севере от города Алеппо. Путь снабжения экстремистов в мегаполисе перекрыт. Об этом информирует агентство Sputnik со ссылкой на военный источник.

«Армия вернула контроль над фермами Маллях и отрезала путь снабжения террористов, идущий через дорогу Кастилло на севере города, тем самым заблокировав боевиков в самом Алеппо (в северных кварталах)», — сообщил о ходе военных действий сирийский офицер. Ранее, в среду, отряды запрещенной в РФ террористической группировки «Джейш аль-Ислам» стали наступать в районе ферм Маллях. Три дня террористы накрывали стеной огня позиции армии Сирии.

В ходе тяжелых боев сирийские солдаты сумели отразить штурм боевиков, в этом во многом помогла авиация, и сами пошли в наступление. Известно, что на стороне террористов воевали наемники из Турции, арабских государств и других стран. Известно, что бою были ликвидированы примерно 200 боевиков.

Ранее сообщалось, что запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» полила минометным огнем пригороды Дамаска и Алеппо.

Таисия Григорьева

ФАН 14:30
Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

Боевики при помощи иностранных покровителей сбивают самолеты ВВС Сирии

В последние две недели значительно увеличилось количество потерь в авиации САР. Борьбу с ВВС Сирии боевикам удалось поставить на новый уровень благодаря союзникам – иорданцам, саудитам и всевозможным заинтересованных турецким организациям, которые начали поставки переносных зенитных комплексов (ПЗРК) для нужд так называемой «оппозиции». Последняя включает, в том числе террористические группировки, запрещенные в России и за рубежом.

В Интернете и печатных СМИ распространяются сообщения о сбитом недавно вертолете, самолете и беспилотнике ВВС САР. Помимо этого, террористами «Джейш аль-Ислам» выложено видео, где утверждается, что они с помощью произведенного в СССР ЗРК «ОСА» сбили вертолет над районом Дамаска. Согласно заявлению Минобороны РФ, около четырех месяцев назад подобный комплекс уже был уничтожен российскими ВКС. Тем не менее, боевики утверждают, что в их распоряжении находится не один такой комплекс.

Данные сведения позволяют предполагать, что боевики прошли обучение и теперь могут представлять определенную угрозу для ВВС САР. Следовательно, данные ЗРК должны быть уничтожены как можно скорее. 

Тем временем в Сети появилось еще одно видео, на котором боевики «Саиф аль-Шам» утверждают, что с помощью ПЗРК «Игла» «отогнали» самолет ВКС РФ. К заносчивости создателей видео можно отнестись снисходительно: самолеты ВКС РФ работают на высоте свыше 5 километров, недоступной для ПЗРК.

Как бы там ни было, налицо крайне неприятная тенденция: в руках боевиков оказываются единицы высокотехнологичное оружия, которое способно угрожать самолета ВВС Сирии, а также вертолетам ВКС РФ, работающим на сравнительно небольшой высоте. Сочувствующие сирийской оппозиции и террористическим группировкам имеют возможности влиять на ситуацию, чем и пользуются.

Поставки вооружений воюющей стороне, безусловно, не способствуют переговорному процессу и лишний раз усложняют и без того тяжелую обстановку гражданской войны. Такие поставки вынуждают применять к террористам меры воздействия, в частности, бомбардировки силами ВВС Сирии и ВКС РФ.

Нельзя не вспомнить и о том, что руководство США обещало повлиять на так называемую умеренную оппозицию, но то ли забыло, то ли увещевания Вашингтона на «умеренных» не подействовали. Угроза ПЗРК заметно осложняет задачу ВВС САР и ВКС РФ, которые должны постоянно держать в уме возможные сценарии применения соответствующего оружия террористами.

Алексей Громов

inforeactor.ru 13:00
ФАН 12:58
Сирия, сводка: САА и ВКС громят ИГ, «Ан-Нусра» обдурила США, танки из Турции

Сирия, сводка: САА и ВКС громят ИГ, «Ан-Нусра» обдурила США, танки из Турции

Сирия, 3 июля. Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) против террористических группировок «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра») (запрещены в РФ), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА отказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ). Также среди союзников САА в борьбе с террористами ИГ – отряды курдского ополчения и боевое крыло ливанской организации «Хезболла».

Подробности — в ежедневной сводке военного источника Федерального агентства новостей в Сирии Ахмада Марзука (Ahmad Marzouq).

Сирия, сводка: САА и ВКС громят ИГ, «Ан-Нусра» обдурила США, танки из Турции

Алеппо: САА, ВКС и США против исламистов

Алеппо. В провинции Алеппо отряды САА и палестино-сирийская группировка «Бригада Аль-Кудс» начали наступление на позиции боевиков в Хандарате. Поддержку САА оказывают российские ВКС. Также на севере провинции местные вооруженные группировки, воюющие с исламистами, но находящиеся в оппозиции к президенту Сирии Башару Асаду, вытеснили отряды ИГ из поселков Тель-Ахмар, Тель Баталь, Аль-Рахибия. В настоящее время боевые действия переместились в район Эль-Рай.

По сообщению источника ФАН в провинции Алеппо также достаточно успешно действуют силы возглавляемой США международной антиигиловской коалиции: так, серия мощных воздушных ударов ВВС США унесла жизни ряда высокопоставленных командиров ИГ в Манбидже, где одновременно идут тяжелые бои за контроль над городом.

«Ан-Нусра» разжилась американским оружием

Идлиб. Группировка «Джейш Аль-Тахрир», являющаяся подразделением Свободной сирийской армии (ССА), воюющей с Башаром Асадом, заявила, что их командир Мухаммад Аль-Габи был захвачен «Джабхат ан-Нусрой» в Кафранбеле, провинция Идлиб. Кроме того, террористы «ан-Нусры» захватили у «аль-Тахрир» склады оружия и боеприпасов, в том числе противотанковые орудия, которые поставляют повстанцам Соединенные Штаты.

Хомс. Как сообщает корреспондент ФАН, сирийский военный источник заявил, что в провинции Хомс в районах Ас-Сухна и Хнейфис военная авиация ВВС Сирии нанесла мощные удары по колонне военной техники боевиков.

Эс-Сувейда. Отряды Сирийской арабской армии (САА) уничтожили конвой боевиков на северо-востоке провинции.

Дараа. В провинции Дараа пять командиров повстанческой ССА были убиты в результате атаки террориста-смертника ИГ в Инкхиле.

Турция продолжает «кормить» ИГ

Анкара продолжает помогать террористам, воюющим против Башара Асада, в том числе «Исламскому государству». Так, в Интернете появилось видео, как турецкая компания Çuhadar Treyler перевозит в Сирию танк и БМП для боевиков ИГ.

Ирак: террор против мирного населения

Сирия, сводка: САА и ВКС громят ИГ, «Ан-Нусра» обдурила США, танки из Турции

В Ираке также продолжается операция против ИГ, в которую проводит иракская армия при поддержке сил коалиции. В ответ ИГ развязало террористическую войну против мирного населения. Так, в столице Ирака Багдаде в людных торговых районах Карада и Шааб прогремело два взрыва, унесших жизни более 80 человек, более 160 ранено. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии

ФАН 07:37
Сирия, сводка: смерть командиров ИГ в Манбидже, атаки«Джебхат ан-Нусры», РФ кормит голодающих в Хаме

Сирия, сводка: смерть командиров ИГ в Манбидже, атаки«Джебхат ан-Нусры», РФ кормит голодающих в Хаме

Сирия, 3 июля. Армия сирийского правительства провела успешную контртеррористическую операцию против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» на северо-востоке провинции Сувейда.Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Отмечается, что военные ударили по колонне террористов в селении Хирбет-Саад, после того, как долго наблюдали за их движением. Удалось уничтожить большое количество техники, автомобили, нагруженные оружием и боеприпасами, уничтожены десятки боевиков.

Армия завоевания или Джейш Аль-Фатх (сокращенно JAF) захватила Сараф, Куабкайю и Тал вл_филах. В Джебель-Туркмен в настоящее время идут тяжелые бои и ожесточенные столкновения.

Хама. Российские самолеты доставили четыре тонны гуманитарной помощи в сирийскую провинцию Хама. Информация об этом содержится в опубликованном накануне информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Известно, что сирийцы получили муку, рис, мясные и рыбные консервы. 

Алеппо. Участники запрещенной в России экстремистской международной организации «Джебхат ан-Нусра» в очередной раз обстреляли из минометов и самодельной артиллерии населенные пункты сирийских провинций Дамаск, Алеппо и Идлиб.

Дамаск. В провинции Дамаск боевики открыли огонь по населенным пунктам Джаубар, Мохаммадия, Кабун, Хутейта аль-Джараш и Мейда, а также населенному пункту Фуаа в провинции Идлиб.

Читайте по теме: Сирия, сводка: бои в Северной Латакии, террористы жалят сами себя, САА отбила перекресток под Пальмирой.

В настоящее время происходят переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хомс и Хама. 

Не менее семи полевых командиров погибли в результате террористического акта, который устроил смертник «Исламского государства». Проведены массированные авиаудары коалиции Запада по ИГ,  в результате которых погибли несколько представителей командования террористов в Манбидже.

Сирийская Арабская армия (САА) медленно продвигается в южных районах Аль-Маллах, боевики понесли мощные потери.

Латакия. Оппозиция взяла под свой контроль села Капи Кая и Сарраф на северо-западе Киллаза. Идут столкновения в Джебель-Абу-Али и Аль-Байда. 

Ирак. Беспилотник CH-4 правительственной армии Ирака снял атаку на боевиков ИГ в районе озера Раззаза, расположенном в северо-восточном Анбаре. Кроме того, накануне отряды армии Ирака убили одного из лидеров ИГ в районе Аль-Халидии провинции Анбар. 

Ахмад Марзук специально для ФАН из Сирии

MediaRepost 00:00
Создание ленты за 03.07.2016
Лента будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 02.07.2016.