russian.rt.com 22:01
В Сирии сгорели тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий
Огонь охватил тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в сирийской провинции Эль-Хасака. Из-за нехватки пожарных машин местные жители пытались потушить его подручными средствами. Точная причина возгорания неизвестна. Пламя уничтожило посевы прямо перед сезоном сбора урожая. Провинция Эль-Хасака считается житницей Сирии, поэтому пожары на этой территории могут привести к разрушительным последствиям для продовольственной и экономической безопасности страны.
vesti.ru 14:30
Российская авиация уничтожила бандитов, напавших на турецких военных

Самолеты ВКС России нанесли четыре удара по позициям террористов в провинции Идлиб. Целями для атаки стали скопления боевиков и позиции артиллерии, которая обстреливала наблюдательный пост турецкой армии.

russian.rt.com 13:01
ВКС России нанесли четыре бомбовых удара по террористам в Идлибе
Самолёты ВКС России нанесли четыре бомбовых удара по позиция террористов в Идлибе, которые обстреляли из артиллерийских орудий пост вооружённых сил Турции. Об этом сообщает российское Минобороны.
warsonline.info 11:33
Прекращение огня в Идлибе сорвано. Боевики атаковали Касабию

В ночь на 13 июня 2019 г. режим прекращения огня в провинциях Идлеб и Хама, объявленный при посредничестве России и Турции, был окончательно сорван боевиками исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Большинство полевых командиров отказались присоединяться к 72-часовому перемирию.

Вечером 12 июня боевики начали обстрел окрестностей города Касабия и ночью атаковали несколькими группами при поддержке бронетехники. Интенсивные бои продолжались примерно до 03:00 ночи по местному времени. Затем наступило относительное затишье и утром 13 июня боевые действия продолжились.

Как сообщают сирийские военные, были сорваны атаки по меньшей мере двух групп "ингимаси". Исламисты потеряли убитыми до 8 человек и отошли на исходные позиции. С утра 13 июня идёт обмен ракетно-артиллерийскими ударами. Удары по боевикам возобновила сирийская авиация. Российская авиагруппа боевые вылеты пока не возобновляла.

Одновременно с очередной активизацией боевых действий в пр. Идлеб на территорию Сирии вошла колонна турецкой военной техники, в т.ч. грузовики. Колонна вошла из турецкой провинции Хатай и направилась в сторону города Джиср аш-Шугур.

warsonline.info 10:09
Сирийская армия неудачно попыталась взять высоту в Латакии

Танк Т-72 и сирийский военнослужащий в ходе боев за высоту 1154 11 июня 2019. Кадр видео с беспилотника боевиков

Сирийские правительственные войска 11-12 июня 2019 г. попытались атаковать позиции боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) на господствующей высоте 1154 рядом с селением Кабани в провинции Латакия, превращённым исламистами в настоящий укрепрайон.

При поддержке авиации и артиллерии 11 июня подразделения сирийской армии прорвали оборону противника и заняли юго-восточный склон горы, однако спустя несколько часов были выбиты оттуда контратакой боевиков. Попытка штурма 12 июня тоже оказалась безуспешной.

По данным исламистских источников, правительственные силы потеряли "множество солдат убитыми", подбит танк Т-72, уничтожены три огневые ракетно-артиллерийские позиции. Есть потери и среди джихадистов, но насколько серьезные неизвестно.

Обстрел исламистами группы сирийских военных на склоне горы 1154 11 июня 2019. Кадр видео с беспилотника боевиков

С мая 2019 г. сирийская армия сосредотачивает войска под Кабани. Учитывая значительную численность собранных здесь сил настоящего штурма ещё не было. В то же время командование вероятно пока не видит возможностей взять Кабани без значительных потерь, поэтому в основном наносятся артиллерийские и авиаудары.

Взятие Кабани позволит сирийским военным не только освободить всю северо-восточную Латакию, но и выйти к крупному центру джихадизма в провинции Идлиб - г. Джиср аш-Шугур.

russian.rt.com 09:01
«Глобальная международная организация»: какие вопросы планируют обсудить участники саммита ШОС
13 июня в Бишкеке начинается двухдневное заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Сразу после саммита председательство в ШОС сроком на один год перейдёт от Киргизии к России. Как ожидается, президент РФ Владимир Путин проведёт ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств на полях мероприятия. Повестка встречи включает в себя два десятка вопросов по проблемам международных отношений, экономических связей и безопасности. В частности, главы стран ШОС обсудят ситуацию в Сирии, Афганистане и иранскую ядерную программу.
warsonline.info 08:50
Боевики атаковали сирийскую армию в провинции Идлеб несмотря на объявленный режим прекращения огня

11 июня 2019 г. было достигнуто соглашение о прекращении огня сроком на трое суток в сирийских провинциях Идлеб и Хама. Инициатором стала сирийская сторона, идею временного перемирия поддержали российские и турецкие посредники. В ночь на 12 июня были прекращены боевые действия, сирийская и российская авиация не совершали боевых вылетов.

Утром 12 июня боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), нарушив соглашение, атаковали позиции сирийской армии в районе селения Шейх Хадид (южнее г. Касабия). Атака имела локальный характер и скорее всего была разведкой боем. Тем не менее, российские наблюдатели нарушение зафиксировали.

Ситуация на западном участке фронта сложилась в последние дни не в пользу правительственных войск, поэтому необходима оценка обстановки, передышка и перегруппировка сил. Прекращение огня позволит и боевикам стянуть больше сил на направления главных ударов - на города Мхарда и Скальбия.

В то же время большая часть группировок, входящих в ХТШ, уже высказали своё недовольство прекращением огня, а группировка "Харакат Ахрар аш-Шам" официально отказалась его соблюдать. 12 июня большинство полевых командиров ХТШ тоже заявили, что "оставляют за собой право атаковать в любой момент".

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 12.06.2019