ColonelCassad 23:53
Кафр-Зита. Вид с воздуха



Фото и видео военкоров Anna-News из освобожденных Кафр-Зиты и Латамны.


Вид на Кафр-Зиту и Латамин с воздуха.
Работы по восстановлению предстоит немало - за годы войны их изрядно потрепало. Но как показывает пример Алеппо, у сирийцев достаточно усердия, чтобы отстраивать свои города даже после местных локальных "сталинградов".


Макет танка для отвлечения усилий российской авиации. Судя по состоянию, наши летчики на это не купились.








Огромные пещеры в районе Кафр-Зиты. Боевики копали основательно и за прошедшие годы накопали немало. Но на этот раз их это не спасло.







Завтра должен выйти большой сюжет по завершающим боям в Эль-Латаминском выступе.

yurasymy 20:58
Боевики в Сирии уже не те: Латаминский котел зачищен



Да, не те уже бармалеи в Сирии. Не чета тем, которые воевали против сирийской армии еще пару лет назад. Стоять до конца и умирать за идею и интересы заокеанских «союзников» готовы немногие. Буквально пара дней прошло с тех пор как на месте Латаминского выступа образовался одноименный котел и сегодня тот полностью сдулся.

Боевики практически без боя оставляют позиции и сосредоточились возле турецкого блок-поста в Муреке с очевидной целью заставить турецких «товарищей» вывести их живыми и невредимыми на север.

Интересно будет понаблюдать, чем эта трагикомедия окончится.

ColonelCassad 13:46
Эль-Латаминский котел все


Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке.

Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля 2014 года), Кафр-Зиту и Эль-Латамин. Котел фактически прекратил свое существование. В котле по-прежнему остаются турецкие войска рядом с Мореком.
Фактически, сегодня завершилось освобождение провинции Хама от боевиков.


Сирийские войска в Мореке.










Вступление сирийской армии в Морек.





Кафр-Зита также освобождена.




Подземный тоннель от Кафр-Зиты до Арбаина.




На улицах Кафр-Зиты.


Итоги операции, которая продолжалась с 6 мая по 23 августа.

ColonelCassad 11:28
warsonline.info 10:28
Сирийская армия начала сжимать кольцо окружения вокруг Латамнинского "котла"

В четверг, 22 августа 2019 г., после освобождения сирийскими правительственными войсками г. Хан Шейхун бои возобновились почти по всему периметру образовавшегося Латамнинского "котла". Ночью боевики неудачно попытались произвести пуск ракеты из ПТРК по армейскому танку. Утром завязался бой в р-не блокпоста Мухасара на южном въезде в Хан Шейхун.

Днём авиация и артиллерия нанесли серию ударов по позициям боевиков в Кафр-Зите, Латамне и по северной окраине Морека. Особенно интенсивным ударам подверглись северные окрестности Кафр-Зиты, после чего штурмовые группы правительственных сил выбили исламистов из небольшого села Тель-Сайяд и с расположенной рядом одноимённой высоты.

После взятия кургана Тель-Сайяд сирийские военные получили хорошую огневую и наблюдательную позицию, с которой просматриваются северные районы Кафр-Зиты (до них менее полутора километров). Город оказался блокированным одновременно с севера и запада. Поступившая ещё 21 августа информация о том, что западные районы Кафр-Зиты частично контролирует сирийский спецназ подтвердилась.

Помимо взятия кургана и села Тель-Сайяд на юге Латамнинского "котла" сирийская армия после тяжёлых ударов артиллерии и РСЗО на участке почти 12 км. по фронту перешла в наступление. Во второй половине дня под контроль правительственных войск перешёл опорный пункт боевиков, размещённый на территории автошколы "Аль-Башир", район Хирбет Ханая, высота Сириятель и высота Тель-Хуайр (Хувайз) примерно в 3 - 3,5 км. от турецкого "наблюдательного поста".

Турецкие военные и политики в СМИ заявляют, что "никогда не уйдут из Морека", но на самом деле между турецким командованием и российскими представителями уже начались переговоры об условиях вывода турецкого контингента в район Маарат ан-Нумана.

warsonline.info 08:41
Сирийская армия в районе Тель-Тери и в Хан Шейхуне

21-22 августа 2019 г. сирийские правительственные войска взяли курган Тель-Тери, город Хан Шейхун и закрыли кольцо окружения вокруг группировки боевиков в Латамне, Кафр-Зите и Мореке. Хан Шейхун был взят почти без боя. Небольшая перестрелка с прикрывающей отход боевиков группой противника произошла только на южном выезде из города.

Местность от Тель-Тери до Хан Шейхуна и в самом городе были заминированы. Мин, фугасов и СВУ, оставленных исламистами, было не так много, но они всё же были и ещё остаются. Большинство улиц в городе проверены, но нужно зачистить ещё несколько дворов в жилых кварталах.

Российское агентство ANNA-News и сирийское агентство SANA представили фотографии сирийских военных в районе Тель-Тери и в Хан Шейхуне

Корреспонденты ANNA-News, сирийские военные и представители командования в Хан Шейхуне:





Сирийские военные и уничтоженная техника боевиков в районе Тель-Тери:

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 22.08.2019