warsonline.info 10:51
Бои в южном Идлибе 2 сентября 2019

Обстрел боевиками селения Хуайн аль-Кабир 2 сентября 2019. Снято с позиций исламистов

В понедельник, 2 сентября 2019 г., впервые с момента объявления нового режима прекращения огня в южном Идлибе (с 06:00 31 августа) наблюдалось относительное затишье в течение примерно 6 часов светлого времени суток. Во второй половине дня обмены ракетно-артиллерийскими ударами возобновились сразу на нескольких направлениях.

После 15:00 по местному времени несколько ракетных пусков было произведено боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) со стороны селения Ракая по позициям сирийской армии в Мадайя. Армейская артиллерия нанесла ответные удары. Также обмены ударами фиксировались в районе селений Маарат Хума, Кафр-Саджна и Бдама.

Несколько мощных взрывов прогремели в недавно освобождённом селении Хуайн аль-Кабир. Один из них был очень сильным и был виден и слышен на расстоянии около 10 км. Исламистские источники заявили, что боевики к взрывам якобы не причастны и "природа этих взрывов остаётся неизвестной". Сирийские военные сообщают, что взрывы стали следствием обстрела (предположительно самодельными ракетами "Вулкан") со стороны боевиков. Поздно вечером в этом же районе шли перестрелки (в т.ч. с использованием крупнокалиберных пулемётов).

Российская авиация продолжает полёты над южной частью "идлибской зоны". Беспилотники ведут разведку всего южного участка фронта от долины Аль-Габ до селения Умм-Халахель. Турецкие военные якобы ведут переговоры с боевиками ХТШ о их выходе из прифронтовой зоны, никаких подтверждений этому пока нет.

warsonline.info 08:41
Боевики "Исламского государства" неожиданно атаковали на юге Сирии

Впервые за последний год боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) организовали атаку против сирийских военных в южной провинции Дераа.

2 сентября 2019 г. подпольная группа террористов устроила засаду на военный патруль на дороге между городами Харак (Храк) и Израа в 23 километрах северо-восточнее административного центра провинции.

Боевики подорвали придорожное СВУ, а затем обстреляли военных. В результате один автомобиль получил сильные повреждения. Один военнослужащий погиб, как минимум трое получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за нападение "Исламское государство" взяло на себя менее чем через час после произошедшего.

В провинции Дераа действуют исламистские подпольные группы, однако все они происходят из т.н. "Свободной сирийской армии" и союзных её группировок. За август 2019 г. исламисты организовали на юге Сирии 18 взрывов и вооружённых нападений, однако о ИГ ничего не было слышно уже давно. Последний анклав ИГ в пр. Дераа был ликвидирован в ходе наступления сирийских правительственных сил летом 2018 года.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 02.09.2019