ColonelCassad 21:22
warsonline.info 17:35
Бои в южном Идлибе и Латакии 4-5 сентября 2019

Не смотря на формально действующий режим прекращения огня на всех ключевых участках фронта "идлибской зоны" продолжаются боевые действия. В основном бои носят позиционный характер, стороны обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами, работают снайперы и разведывательно-диверсионные группы.

4 сентября 2019 г. наиболее активные обмены ударами фиксировались вдоль линии соприкосновения недавно освобождённого сирийской армией района восточнее города Хан Шейхун. Боевики пытаются помешать правительственным войскам закрепиться на занятых высотах Тель-Сиди Али и Тель-Сиди Джафар севернее посёлка Тамана.

По обоим высотам боевики вели огонь из миномётов, стрелкового оружия и противотанковых комплексов. Из ПТРК исламистам удалось подбить два экскаватора, работавших над оборудованием огневых позиций на кургане Тель-Сиди Али.

Кроме того из артиллерийских орудий боевики протурецкого "Национального фронта освобождения" несколько раз обстреляли позиции сирийской армии в районе Тамана, Хуайн-Кабир, Шам аль-Хава. Армейская гаубичная артиллерия открывала огонь по позициям противника в районе селений Ат-Тах, Дейр-Шарки и Хиш.

Поздно вечером предположительно группа российского спецназа проникла через линию фронта в районе селения Аджаз и атаковала боевиков "Сукур аш-Шам". Что в реальности произошло восстановить сложно. Исламисты заявляют, что устроили засаду на спецназовцев и частично их перебили. На 100% достоверно известно только, что в районе п. Аджаз около часа шёл интенсивный бой.

5 сентября в южном Идлибе наблюдалось относительное затишье. Локальные перестрелки фиксировались в севернее Тамана, в районе между селениями Мадая и Ракая (северо-восточнее Хан Шейхуна) и в р-не Шам аль-Хава.

Днём 5-го числа армейская артиллерия, РСЗО, танки нанесли тяжёлые удары по боевикам в районе посёлка Кабани (северо-восточная Латакия). Джихадисты открывали огонь на подавление огневых позиций сирийских военных. В ходе боя уничтожено три огневых позиции боевиков, ликвидировано до 5 боевиков. "Хайят Тахрир аш-Шам" признала потерю одного.

ColonelCassad 15:54
Монстр победил



Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist:

1. Пустая победа Асада.
2. Сирия на долгие годы отравит регион.
3. Несмотря ни на что, монстр победил.
4. Оставшиеся повстанцы скрываются в Идлибе, но и он скоро падет.
5. Его страна будет несчастна и разделена.
6. Верный своему лозунгу он разрушил целые города.
7. Пока Асад держится за власть, он будет разжигать джихадистский терроризм.



Знатно все-таки у них пригорает от развития событий в Сирии.

ColonelCassad 11:19
warsonline.info 10:05
В районе долины Аль-Габ могли погибнуть еще трое российских военных

Группа российских спецназовцев на склонах гор Латакии у долины Аль-Габ, май 2019

Накануне появилась информация о гибели трёх российских офицеров на западном участке фронта "идлибской зоны". Ливанское издание Al-Masdar и ряд исламистских аккаунтов в соц. сетях сообщили о том, что в районе селения Джурин (долина Аль-Габ, граница провинций Хама и Латакия) на минах подорвались российские спецназовцы. Трое погибли.

Информацию со ссылкой на не названный "военно-дипломатический источник" конкретизировало российское оппозиционное издание "Ведомости". По его данным, вечером 4 сентября, около 22:00 по местному времени, группа из 8 российских спецназовцев возвращалась с патрулирования и якобы подорвались сразу на двух противопехотных выпрыгивающих минах кругового поражения ОЗМ-72. В результате трое офицеров скончались на месте, еще двое получили тяжёлые ранения.

Инцидент произошёл на территории, подконтрольной сирийским правительственным войскам вблизи линии соприкосновения. Мины установила диверсионная группа протурецкого "Национального фронта освобождения".

Российский спецназ на склонах гор Латакии у долины Аль-Габ

Министерство обороны России опровергло информацию "Ведомостей" о гибели российских военнослужащих в Сирии. "Никаких "российских наблюдательных постов" в районе населенного пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб не существует. Информация, распространенная одним из российских СМИ, о якобы гибели военнослужащих не соответствует действительности. Обращаем внимание, что автор материала ранее неоднократно публиковал непроверенную информацию на основе слухов", - говорится в сообщении военного ведомства.

"Ведомости" действительно часто публикуют непроверенную информацию (в т.ч. антироссийского содержания), однако стоит отметить, что сообщения о подрыве российских военных на минах в арабских аккаунтах соц. сетей появились значительно раньше публикации статьи в российском издании.

Если информация имеет под собой основание, то возможно, погибшие не являлись кадровыми военнослужащими и находились в Сирии по контракту ЧВК. Минобороны России никогда не признаёт гибель военнослужащих, если гибнут не кадровые военные (что в общем-то правильно). На минах могла также подорваться сирийская группа спецназа, укомплектованная российским снаряжением.

Ранее, в ночь на 4 сентября другая группа российских спецназовцев (возможно тоже не кадровых) атаковала боевиков группировки "Сукур аш-Шам" на противоположном (восточном) участке фронта "идлибской зоны" недалеко от селения Аджаз. Исламисты заявили, что им удалось сорвать рейд российских военных и убить от 6 до 9 человек.

Исламисты заявили о срыве операции российского спецназа в провинции Идлиб

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.09.2019