warsonline.info 08:44
Перемирие окончено. Российская и сирийская авиация возобновили удары по боевикам в Идлибе

Режим прекращения огня в "идлибской зоне" ещё формально действует, но в реальности уже прекратил существование 12 сентября 2019 г. После полудня российские самолёты нанесли точечные удары по объектам джихадистов в г. Джиср аш-Шугур, а сирийские - в его окрестностях.

Одним из ударов сирийских ВВС был уничтожен цех по производству беспилотников и склад с фугасно-осколочными боеприпасами, которыми предполагалось оснащать БЛА, запускаемые на базу "Хмеймим". Цех и склад принадлежали террористической группировке "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ).

Затем во второй половине дня и вечером российская и сирийская авиация нанесла серию ударов по позициям боевиков в нагорье Джебель Арбаин и Джебель Завия северо-западнее, западнее и юго-западнее г. Маарат ан-Нуман.

Под удар попали окрестности селений Шкан, Сарджа, Кафр-Хая, Харш-Бинин (Банин), Кафр-Рума, Хазарин, Сфухон, Джебла, Маар-Зайта, Дар аль-Кабир, Шейх-Мустафа и Маарат аль-Харма.

Исламистские источники подтвердили первую крупную серию авиаударов по их позициям с момента объявления режима прекращения огня и заявили о четырёх убитых.

Удары авиации по позициям исламистских группировок продолжились сегодня утром. Российские самолёты отработали по объектам боевиков в районе селений Дейр-Сунболь (Сунбуль) и Шинан в регионе Джебель Завия.

warsonline.info 07:44
Турция перебросила военных и технику в провинцию Идлиб

Турецкая армия 12 сентября перебросила до 80 военнослужащих, военную и строительную технику в сирийскую провинцию Идлиб. Колонна пересекла сирийскую границу рано утром и направилась к административному центру, затем днём к городу Серакиб и далее разделилась. Большая часть техники пошла на Маарат ан-Нуман.

По официальной версии, озвученной турецким агентством Anadolu, в Сирию была переброшена военная техника для подкреплений на "наблюдательные посты", а строительная - для укрепления этих же постов. В колонне местные жители заметили несколько единиц бронетехники (БТР) и грузовики с неизвестным грузом.

Практически вся строительная техника пошла на Маарат ан-Нуман. Здесь на трассе Маарат ан-Нуман - Хан-Шейхун в районе селения Хиш турецкие военные строят новый "наблюдательный пост" не согласованный ни одним российско-турецким соглашением.

Турецкие "наблюдательные посты" служат перевалочными пунктами для поставок вооружения и боеприпасов боевикам радикальных исламистских группировок. В частности в сети появлялась информация о том, что через пост Шейр-Магер (рядом с долиной Аль-Габ, на южной окраине нагорья Джебель Шахшабо) турки поставляли джихадистам ПТУР-ы различной модификации.

Стоит отметить, что очередной турецкий военный конвой вошёл в Сирию как раз накануне возможного продолжения наступательной операции сирийской армии в южном Идлибе.

Наступление в южном Идлибе может возобновиться в ближайшие дни

warsonline.info 06:56
Активизировались бои между курдами и протурецкими боевиками в районе Алеппо

Поздно вечером 12 сентября 2019 г. резко обострилась ситуация северо-восточнее г. Алеппо. Интенсивная перестрелка и обмены минометно-артиллерийскими ударами началась в районе посёлка Хизван (9 км. северо-западнее города Аль-Баб).

Не смотря на отведение курдских сил YPG от турецкой границы восточнее Евфрата и установление турецкими и американскими военными т.н. "зоны безопасности" напряжённость западнее Евфрата не снижается.

Если вечером 11 сентября в районе Хизван были слышны лишь короткие и непродолжительные перестрелки, то 12 сентября здесь шёл полноценный бой с задействованием всех имеющейся у противоборствующих сторон номенклатуры вооружений.

Боевые действия продолжались и в ночь на 13 сентября и стихли примерно к 02:00 по местному времени. Обе стороны заявляют об убитых и раненых у противника не приводя точных данных.

На фоне этого в оккупированном турецкой армией приграничном г. Джарабулус (на Евфрате) тем же вечером вспыхнул конфликт между двумя протурецкими исламистскими группировками. Конфликт перерос в уличные бои в северо-западной части города, продолжавшиеся почти до полуночи.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 12.09.2019