yurasymy 21:04
Юрий Подоляка: Турецкое вторжение в Сирию (ответы на вопросы)



Традиционные ответы на вопросы. Как всегда, огромное спасибо всем, кто делает мои эфиры более полными.



Сегодня прозвучали ответы на следующие вопросы:

* Окончательная цель Турции - возрождение Османской империи?
* Можно ли ожидать, что курды наконец-то согласятся на все условия Асада?
* Может ли САА начать занимать курдские территории?
* Турция хочет занять всю 30-километровую зону вдоль своей границы. Чем это в итоге может закончиться?
* США частично выходят из Сирии, чтобы сосредоточиться на Венесуэле?
* Ленин Морено убил кучу народа в Эквадоре, почему везде тишина, даже по рос СМИ
* Турки даже если займут все 30 км приграничья, то потом уйдут оттуда?
* Украина сорвала отвод сил у Золотого и Петровского.

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/yuriy-podolyaka-tureckoe-vtorzhenie-v-siriyu-otvety-na-voprosy

ColonelCassad 20:47
ColonelCassad 18:10
yurasymy 16:13
Чем выгодна турецкая операция «Источник мира» для России

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ о вторжении в северную Сирию. Перед этим он провел переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом и добился вывода из зоны предполагаемых боев американских контингентов.

А буквально за несколько часов до сигнала атаки было получено и «благословление» из России, которая в целом «с пониманием» отнеслась к турецкой «инициативе», с оговоркой, что это никоим образом не должно сказаться на мирном урегулировании и сирийском суверенитете.

А раз две ведущие мировые державы-участницы дали свое добро, то сирийский Курдистан был приговорен.

Продолжение: https://polit.info/472005-chem-vygodna-tureckaya-operaciya-istochnik-mira-dlya-rossii

ColonelCassad 15:42
yurasymy 13:21
Турецкое вторжение в Сирию или как Эрдоган таскает каштаны для Путина



Возможно, кому-то такая фраза и не понравится, но именно этим сегодня турецкий президент в Сирии и занимается. Не забывая, при этом, безусловно и про сови интересы. Просто так вышло, что интересы двух стран совпали и более слабый игрок начинает работать на того, кто сильнее.

А в проигрыше оказываются американцы. Нет, пока Трамп говорит о своей победе и готовится использовать ее на выборах. Но есть старая истина, тот кто ради тактических задач жертвует стратегическими, тот может выиграть сражение, но обязательно проиграет войну.



Ссылка на статью-прогноз от 05 августа 2019-года, о которой говорится в ролике: https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/kak-ssha-otstupayut-v-sirii-i-chto-zhdet-kurdov

https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/tureckoe-vtorzhenie-v-siriyu-ili-kak-erdogan-taskaet-kashtany-dlya-putina

warsonline.info 13:05
О начале турецкой операции на севере Сирии 9 октября - утро 10 октября 2019

Турецкие РСЗО бьют полными пакетами по району Тель-Абьяда

В ночь на 9 октября 2019 г. (ближе к утру) турецкие САУ открыли огонь по позициям курдов более чем на 30 участках более 400 км. сирийско-турецкой границы на всём протяжении от Кобани до Дерика (самая крайняя точка на северо-востоке Сирии). Под удар попали все более-менее крупные приграничные города - Айн аль-Араб (Кобани), Тель-Абьяд, Рас аль-Айн (Серекание) и даже г. Камышлы, где дислоцированы довольно значительные силы Сирийской Арабской армии.

Районы турецких обстрелов приграничных районов Сирии 9 октября 2019

Под прикрытием огня артиллерии, миномётов и РСЗО как минимум четыре группы боевиков исламистских группировок, входящих в наскоро состряпанную турками "Сирийскую национальную армию" (СНА) вошли на территорию Сирии в районе городов Тель-Абьяд (пр. Ракка) и Рас аль-Айн (пр. Хасака). Все группы прошли специальную подготовку на территории Турции и в "идлибской зоне". Вторжение прикрывал турецкий спецназ и снайперы с тепловизионными прицелами.

Как сообщают местные курдские источники первая группа исламистов вошла в Сирию в районе сельхоз. школы восточнее Тель-Абьяда, вторая - атаковала селение Тель-Аркам (западнее Рас аль-Айна), третья шла буквально в километре от второй и атаковала посёлок Тель-Халаф (тоже к западу от Рас аль-Айна), четвёртая - вторглась в районе плантаций Маджа (восточнее Рас аль-Айна).

Утром к ударам по курдам подключилась турецкая авиация. Удары были нанесены по районам Кобани, Айн-Исса (пр. Ракка), Тель-Абьяду, Рас аль-Айну и району Камышлы. Массово использовались беспилотники (как разведывательные, так и ударные).

Судя по количеству задействованных сил и средств основной удар наносился по Рас аль-Айну. Город предполагается блокировать одновременно с запада и востока, однако даже к вечеру 9 октября сделать этого не получилось. Боевикам СНА и турецкому спецназу удалось захватить лишь небольшой плацдарм западнее Рас аль-Айна - примерно к 18:00 было взято село Тель-Аркам. Под Тель-Халаф и Маджа протурецкие силы потерпели неудачу.

Боевики первых штурмовых групп СНА и турецкие спецназовцы в ночь на 9 октября 2019


Удар по позициям курдов под Рас аль-Айном

Боец YPJ (женские отряды самообороны) и пожилая ополченка в Рас аль-Айне 9 октября 2019

Под Тель-Халаф был уничтожен один турецкий танк, БТР и как минимум три пикапа боевиков. Штурмовые группы противника были отброшены курдами назад в Турцию. По данным командования курдских сил самообороны YPG в общей сложности боевики потеряли убитыми не менее 8 человек (пятеро из них остались на поле боя), турецкая армия - 2 человека.

Характерно, что одновременно с турецким вторжением активизировалось бандитское подполье терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Как только протурецкие силы вторглись в Сирию западнее Рас аль-Айна, немного южнее в том же районе курдов атаковала крупная группа боевиков ИГ. Террористы попытались захватить блокпост курдской полиции "Асаиш", но понесли потери и после примерно часового боя отступили.

Более-менее успешными оказались действия 1-й группы сил вторжения, наступавшей восточнее Тель-Абьяда. Уже утром 9 октября ей удалось захватить плацдарм на глубину до 6 км. вместе с малым селом, которое турки на своих картах быстренько переименовали в Туркмен Абатийн. Вечером и в ночь на 10 октября плацдарм удалось расширить, захватив села Исафи Кою и Асрафат аль-Азу. К утру 10 октября турецкая армия и боевики СНА контролировали здесь уже до 12 километров границы.

Горят позиции курдов под Тель-Абьядом

На крайнем западе в правобережной части провинции Алеппо боевики СНА попытались атаковать курдские силы севернее города Менбидж, однако потеряли трёх убитыми, до десятка ранеными и быстро отступили на исходные позиции.

В общей сложности, по данным курдских СМИ, за сутки от турецких обстрелов погибли 8 мирных жителей.

Сегодня утром артобстрелы и удары авиации продолжились. Тяжёлым ударам турецких ВВС подвергся город Камышлы. Наиболее активные стрелковые бои идут восточнее Рас аль-Айна - в районе Маджа.

Горит Камышлы после ударов турецкой авиации утром 10 октября 2019

ColonelCassad 10:59
vesti.ru 09:20
Агентство САНА сообщило о первых мирных жертвах турецкой операции в Сирии

Турецкие войска нанесли удар по почти 200 объектам в Сирии, и продолжают продвижение в рамках операции "Родник мира". Между тем, американские конгрессмены предлагают ввести санкции в отношении активов президента Турции в США.

ColonelCassad 00:32
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.10.2019