ColonelCassad 22:40
Зачистка Саракиба



После обеда 6 февраля штурмовые группы САА зашли в окруженный Саракиб и начали проводить зачистку. Военкоры Anna-News передают из центра Саракиба https://twitter.com/annanews_info/status/1225500899012960267
В городе еще может оставаться несколько десятков боевиков, снайперы и мины. Поэтому некоторое время сирийцам еще потребуется, хотя с оперативной точки зрения Саракиб уже отыгранная карта.
На очереди Аль-Иис и Сармин. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить интенсивные удары на окраинах Идлиба, а также на трассе между Сармином и Идлибом. В самом Идлибе жгут покрышки, чтобы затруднить действия авиации.
США призывают Россию изменить политику в Сирии и изменить политику правительства Асада.
Турки строят 4 новых обсервационных пункта в районе столицы провинции, а также укрепляют свои позиции в районе авиабазы Тафтаназ к северо-востоку от Идлиба.













Ниже, взрыв шахид-мобиля в Найрабе. Судя по кадрам,сирийскому танку кранты.









Боевики "Ан-Нусры" и Ко предпринимали контратаки в районе Найраба, пытаясь оттеснить САА от Сармина, но успеха не имели. На данном этапе эти активные действия преследуют оборонительные цели - боевики контратаками пытаются сбить темп сирийского наступления. Пока не выходит.

yurasymy 16:17
Война в Сирии: Боевики разгромлены, пойдет ли армия Асада на штурм Идлиба?



В Сирии ситуация развивается стремительно и это требует некоторых пояснений. Но вначале несколько слов зрителям и читателям. Эмоции и суета всегда самый худший советчик. Они порождают массу ненужных метаний, которыми в первую очередь пользуются разнообразные паникеры и … провокаторы.

Именно так сегодня происходит и в Сирии и конкретно в провинции Идлиб. Событий так много, что зачастую очень трудно понять какие из них значимые, а какие нет.



Текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/mir-segodnya/voyna-v-sirii-boeviki-razgromleny-poydet-li-armiya-asada-na-shturm-idliba

nation-news.ru 15:01
warsonline.info 12:31
Сирийская армия полностью блокировала Серакиб

В ходе боев в ночь на 6 февраля 2020 г. и сегодня утром сирийские правительственные войска взяли под контроль крупный посёлок Афес и село Сальхия, в результате чего практически полностью блокировала г. Серакиб.

Расположенное рядом село Бджарез и трасса Серакиб - Сармин формально под контролем боевиков, но движение любых транспортных средств боевиков по дороге уже было невозможно, поскольку она находилась под огневым контролем сирийских военных.

В ночь для боевикам для выхода оставили второстепенную дорогу через Маарат аль-Улия, но уже утром завязались бои в р-не Бджареза и к настоящему моменту поступило сообщение, что село взято, а это означает полное окружение Серакиба.

Сам Серакиб сирийская армия пока не взяла. С западных окраин спецназ ночью вышел, но в юго-восточном районе Анашаат бойцы 25-й дивизии остались. Судя по отрывочным сообщениям город минирован, в нём ещё остаются снайперы и группы прикрытия из ХТШ. Если сообщения о взятии Бджареза подтвердятся, то Серакиб будут брать уже сегодня

Турецкие военные вечером и ночью открывали огонь с с трёх своих "наблюдательных постов" по сирийцам. Даже если формально придерживаться сочинских соглашений, о чём постоянно заявляет Турция, эти "посты" не согласованы с российской стороной, а значит незаконны.

Стало известно, что турецкое военное руководство направило в Идлиб большую группу своих советников (в т.ч.из состава Генштаба Турции), которые якобы будут напрямую пытаться "разрулить" ситуацию с нависшим над исламистами поражением.

ColonelCassad 11:09
warsonline.info 10:43
Патрулируем без Турции? Что происходит на севере Сирии

Американцы блокируют проезд российских военных в р-не Тель-Тамр, пр. Хасака

Пока все внимание СМИ приковано к северо-западу Сирии, где армия ведёт наступление против боевиков, в северных провинциях Ракка и Хасака тоже идут боевые действия.

Характер боёв здесь в последнее время исключительно позиционный, стороны периодически обмениваются ракетно-артиллерийскими ударами, иногда постреливают снайперы.

В семи случаях из десяти огонь открывают протурецкие боевики и турецкая армейская артиллерия. Никакой реакции со стороны журналистов (особенно западных) это не вызывает. 5 февраля турецкая армия обстреляла из РСЗО селения Дибс и Хошан в р-не Айн-Исса (пр. Ракка), а также селения Таль-Тавиль и Хирбет Шаир в р-не Тель-Тамр (пр. Хасака).

За последние две недели произошли изменения и в зонах патрулирования российской военной полиции. Из-за частого блокирования американцами значительно сократилось количество попыток патрулировать центральные и восточные районы провинции Хасака. 2-3 февраля американские военные снова блокировали российские патрули в районе г. Тель-Тамр.

Не ясной остаётся и ситуация с так называемым совместным патрулирванием. После 3 февраля, когда турки впервые не приехали на пункт сбора, руководство российского Центра примирения упоминает только российскую военную полицию.

"Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам ...в провинции Алеппо, ... провинции Ракка, ... провинции Хасеке... Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование", - сообщил 5 февраля глава Центра генерал Ю. Боренков.

warsonline.info 09:48
Бои в р-не Алеппо 4-5 февраля 2020

Дом, пострадавший от обстрела боевиков в р-не Хамдания, 5 февраля 2020

Пока сирийская армия ведет наступление в провинции Идлиб на западных окраинах Алеппо продолжаются бои. За последние трое суток исламисты атаковали дважды на юго-западе (районы Рашидин и Суфахайн) и дважды южнее города (на трассе М-5).

Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" стараются отодвинуть сирийских военных от трассы М-5. 4 февраля они отбили село Кальяджия и оттеснили правительственные войска от взятого ранее селения Зитан к посёлку Халяса.

Активные бои идут в р-не Рашидин-4. Значительная его часть находится под контролем боевиков, либо является "серой" простреливаемой с обоих сторон зоной. Попытки сирийских военных полностью выбить противника из разрушенных боевыми действиями кварталов пока не увенчались успехом.

С другой стороны попытки исламистов пробить оборону сирийской армии в районе Суфахайн (Журналистский городок) и соседнем парке Аль-Асад тоже наталкиваются на жёсткое сопротивление военных.

С 4 февраля боевики снова активизировали ракетно-миномётные обстрелы жилых кварталов Алеппо. Мины и самодельные снаряды разорвались в районах Новый Алеппо и Хамдания. 5 февраля при обстреле Хамдании погибли 4 местных жителя, еще 7 получили ранения. СМИ сообщают, что боевики использовали при обстреле начинённые взрывчаткой газовые баллоны.

warsonline.info 08:28
Госдеп США обеспокоен ситуацией в Идлибе и призывает Россию "изменить политику"

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри в среду выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб и призвал РФ "изменить свою политику". Об этом сообщило агентство Reuters.

"Это опасный конфликт. Ему необходимо положить конец. Россия должна изменить свою политику", - приводит агентство слова Джеффри, сказанные им на брифинге.

"Мы наблюдаем, что в поддержке сирийского наступления активно участвуют не только РФ, но и Иран, и [ливанское шиитское движение] "Хезболлах". Мы не знаем, [осуществляется ли] наступление только для того, чтобы добраться до трасс М4 и М5, или же оно может быть продолжено", - добавил спецпредставитель США. Кроме того, Джеффри, по сообщению Reuters, также выступил с утверждением, что РФ якобы нарушает взаимные договоренности о предотвращении инцидентов на северо-востоке Сирии. Агентство до сих пор не привело цитат и не уточнило, что именно имел в виду спецпредставитель США.

Сирийская армия блокировала Серакиб и начала его штурм

В среду, как сообщил телеканал Al Mayadeen, подразделения сирийской армии вошли в город Саракиб, который служил форпостом террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Населенный пункт имеет стратегическое значение и находится на пересечении автострад Латакия - Алеппо и Дамаск - Алеппо. Установление правительственными силами контроля над ним может ускорить разгром вооруженных группировок на севере страны.

Источник: ТАСС

warsonline.info 08:17
Израиль нанес удары по району Дамаска

Израильская авиация в ночь на 6 февраля 2020 г. нанесла серию ракетных ударов по окрестностям сирийской столицы. Взрывы были слышны к западу, югу и востоку от Дамаска.

По сообщениям местных источников под удар попала база 75-й бригады в р-не селения Макильбия западнее Дамаска, аэропорт и авиабазы Меззе, научно-исследовательский центр в р-не посёлка Джамрая северо-западнее Дамаска, а также районы Кисва (Кисуа), Изра, мост Багдад и вертолётная база Мардж ас-Султан.

Информации о жертвах и разрушениях пока нет. Сирийские официальные СМИ сообщили о том, что "большая часть ракет была уничтожена" средствами противовоздушной обороны.

warsonline.info 07:11
Сирийская армия блокировала Серакиб и начала его штурм

В течение дня 5 февраля 2020 г. сирийские правительственные войска освободили еще более 10 селений восточнее г. Серакиб и начали его обход с северо-восточного направления.

Не смотря на ожесточённое сопротивление боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) к востоку от Серакиба были взяты селения Абу аль-Хус, Исламин, Расафа (Ресафа), Аджлас, Джезрая, Заммар, Дахабия (Захабия), Талаф (Таляфа), Дждейда Талаф и крупный посёлок Тель-Тукан, рядом с которым был полностью блокирован уже 4-й турецкий "наблюдательный пост".

Сирийские военные на фоне турецкого "поста" в р-не Тель-Тукан

В районе села Аджлас сирийская армия пересекла административную границу и со стороны пр. Идлиб вошла на территорию провинции Алеппо.

В районе Дахабии боевики попытались контратаковать с помощью заминированного автомобиля, но он был уничтожен на относительно безопасном расстоянии. Интенсивные перестрелки были зафиксированы в районе селений Заммар и Аджлас.

Уже около 15:00 по местному времени передовые подразделения 25-й и 4-й дивизий взяли под огневой контроль северо-восточный выезд из Серакиба. Ещё примерно через два часа был взят район Ад-Дувейр и трасса была перерезана. Фактически Серакиб оказался почти полностью блокирован. Боевикам оставили только северо-западный выезд, которым они сразу же воспользовались.

Около 18:00 мск в исламистских источниках появились сообщения о том, что боевики минируют и покидают город, оставляя лишь группы прикрытия. Через час появились первые сообщения о том, что армия якобы уже взяла город под контроль, но на самом деле спецназ вошёл только на западные и юго-восточные окраины.

Продвижение не идет беспрепятственно, как об этом пишут некоторые наблюдатели. В районе Анашаат (юго-восточный въезд) боевики снова пытались контратаковать группу сирийских военных с помощью заминированного автомобиля под управлением смертника. Судя по тому, что исламисты не разразились победными воплями в соц. сетях, контратака была не очень удачной.

Перестрелки вечером вспыхивали на западных окраинах Серакиба. В городе ещё работали группы прикрытия, вели огонь снайперы. На северо-восточной окраине турки открыли огонь по сирийским военным с недавно установленного здесь "наблюдательного поста".

В целом ситуация такова, что в ближайшее время Серакиб будет освобождён, несмотря на сопротивление боевиков и турок. Выйти за пределы своих "постов" они не решаться, а блокирование их фактически дело решённое.

warsonline.info 07:10
idlib050220-2

Сирийская армия блокировала Серакиб и начала его штурм

В течение дня 5 февраля 2020 г. сирийские правительственные войска освободили еще более 10 селений восточнее г. Серакиб и начали его обход с северо-восточного направления.

Не смотря на ожесточённое сопротивление боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) к востоку от Серакиба были взяты селения Абу аль-Хус, Исламин, Расафа (Ресафа), Аджлас, Джезрая, Заммар, Дахабия (Захабия), Талаф (Таляфа), Дждейда Талаф и крупный посёлок Тель-Тукан, рядом с которым был полностью блокирован уже 4-й турецкий "наблюдательный пост".

Сирийские военные на фоне турецкого "поста" в р-не Тель-Тукан

В районе села Аджлас сирийская армия пересекла административную границу и со стороны пр. Идлиб вошла на территорию провинции Алеппо.

В районе Дахабии боевики попытались контратаковать с помощью заминированного автомобиля, но он был уничтожен на относительно безопасном расстоянии. Интенсивные перестрелки были зафиксированы в районе селений Заммар и Аджлас.

Уже около 15:00 по местному времени передовые подразделения 25-й и 4-й дивизий взяли под огневой контроль северо-восточный выезд из Серакиба. Ещё примерно через два часа был взят район Ад-Дувейр и трасса была перерезана. Фактически Серакиб оказался почти полностью блокирован. Боевикам оставили только северо-западный выезд, которым они сразу же воспользовались.

Около 18:00 мск в исламистских источниках появились сообщения о том, что боевики минируют и покидают город, оставляя лишь группы прикрытия. Через час появились первые сообщения о том, что армия якобы уже взяла город под контроль, но на самом деле спецназ вошёл только на западные и юго-восточные окраины.

Продвижение не идет беспрепятственно, как об этом пишут некоторые наблюдатели. В районе Анашаат (юго-восточный въезд) боевики снова пытались контратаковать группу сирийских военных с помощью заминированного автомобиля под управлением смертника. Судя по тому, что исламисты не разразились победными воплями в соц. сетях, контратака была не очень удачной.

Перестрелки вечером вспыхивали на западных окраинах Серакиба. В городе ещё работали группы прикрытия, вели огонь снайперы. На северо-восточной окраине турки открыли огонь по сирийским военным с недавно установленного здесь "наблюдательного поста".

В целом ситуация такова, что в ближайшее время Серакиб будет освобождён, несмотря на сопротивление боевиков и турок. Выйти за пределы своих "постов" они не решаться, а блокирование их фактически дело решённое.

warsonline.info 07:09
idlib050220-1

Сирийская армия блокировала Серакиб и начала его штурм

В течение дня 5 февраля 2020 г. сирийские правительственные войска освободили еще более 10 селений восточнее г. Серакиб и начали его обход с северо-восточного направления.

Не смотря на ожесточённое сопротивление боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) к востоку от Серакиба были взяты селения Абу аль-Хус, Исламин, Расафа (Ресафа), Аджлас, Джезрая, Заммар, Дахабия (Захабия), Талаф (Таляфа), Дждейда Талаф и крупный посёлок Тель-Тукан, рядом с которым был полностью блокирован уже 4-й турецкий "наблюдательный пост".

Сирийские военные на фоне турецкого "поста" в р-не Тель-Тукан

В районе села Аджлас сирийская армия пересекла административную границу и со стороны пр. Идлиб вошла на территорию провинции Алеппо.

В районе Дахабии боевики попытались контратаковать с помощью заминированного автомобиля, но он был уничтожен на относительно безопасном расстоянии. Интенсивные перестрелки были зафиксированы в районе селений Заммар и Аджлас.

Уже около 15:00 по местному времени передовые подразделения 25-й и 4-й дивизий взяли под огневой контроль северо-восточный выезд из Серакиба. Ещё примерно через два часа был взят район Ад-Дувейр и трасса была перерезана. Фактически Серакиб оказался почти полностью блокирован. Боевикам оставили только северо-западный выезд, которым они сразу же воспользовались.

Около 18:00 мск в исламистских источниках появились сообщения о том, что боевики минируют и покидают город, оставляя лишь группы прикрытия. Через час появились первые сообщения о том, что армия якобы уже взяла город под контроль, но на самом деле спецназ вошёл только на западные и юго-восточные окраины.

Продвижение не идет беспрепятственно, как об этом пишут некоторые наблюдатели. В районе Анашаат (юго-восточный въезд) боевики снова пытались контратаковать группу сирийских военных с помощью заминированного автомобиля под управлением смертника. Судя по тому, что исламисты не разразились победными воплями в соц. сетях, контратака была не очень удачной.

Перестрелки вечером вспыхивали на западных окраинах Серакиба. В городе ещё работали группы прикрытия, вели огонь снайперы. На северо-восточной окраине турки открыли огонь по сирийским военным с недавно установленного здесь "наблюдательного поста".

В целом ситуация такова, что в ближайшее время Серакиб будет освобождён, несмотря на сопротивление боевиков и турок. Выйти за пределы своих "постов" они не решаться, а блокирование их фактически дело решённое.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.02.2020