vesti.ru 17:28
Эксклюзивное интервью президента Сирии Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад в интервью рассказал о ситуации в Идлибе, столкновениях Арабской Республики и Турции, прокомментировал поддержку Анкарой боевиков и предположил, что могло спровоцировать ухудшение отношений с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ColonelCassad 17:12
vesti.ru 11:35
Предвзятость к борьбе за мир в Сирии: что не так со списком гуманитарных объектов

После освобождения сирийского города Серакиб от террористов его продолжают восстанавливать. Речь, в первую очередь, о больницах, школах и гражданской инфраструктуре. Российские и сирийские военные проверяют и гуманитарные объекты из списка ООН.

warsonline.info 16:38
Турки эвакуируют раненых с "наблюдательного поста" под Серакибом

Российско-турецкий конвой попал в камеру сегодня на трассе М-5 рядом с г. Серакиб в сирийской провинции Идлиб. Грузовик российской военной полиции сопровождал турецкий грузовой бронеавтомобиль, выехавший с "наблюдательного поста" на южной окраине Серакиба.

Как сообщают местные источники, зафиксированный на трассе М-5 турецкий бронеавтомобиль вывозил раненых с серакибского "поста" в сопровождении российских военных.

После заключения соглашения о перемирии в Идлибе с утра 6 марта в районе Серакиба наблюдалось затишье. Боевые действия на данном участке фронта на данный момент прекращены.

По неподтверждённым пока данным, в соглашение входит обеспечение безопасности блокированных на подконтрольной сирийской армии территории турецких "наблюдательных постов" и частичный вывод из Сирии этих военных объектов.

Действительно ли Турция согласилась на вывод части своих "постов" и какие именно предполагается пока неизвестно.

warsonline.info 16:06
США: Турция не отступит в Идлибе, иначе столкнется с наплывом беженцев

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри полагает, что Турция не станет сдавать своих позиций в сирийской провинции Идлиб, поскольку в противном случае столкнется с потоком беженцев, которых она физически не в состоянии принять. Такое мнение он высказал в четверг в интервью телекомпании CBS.

Ему был задан вопрос, считает ли, он, что Идлиб может перейти под контроль правительства президента Сирии Башара Асада. "Я не думаю, что Россия и Асад выиграют в Идлибе, и причина заключается в том, что Турция не может отступить, иначе она столкнется с 3 млн новых беженцев в дополнение к 4 млн, которые уже прибыли туда из Сирии, и они (власти в Анкаре) физически не смогут с этим справиться", - ответил спецпредставитель США. Он считает, что Турции "придется использовать свою значительную военную силу, чтобы остановить наступление" проправительственных сил.

Джеффри попросили уточнить, имеет ли он в виду прямую конфронтацию между страной - членом НАТО и Россией. Согласно его оценке, до последнего времени ситуация складывалась так, что "страна НАТО противостояла по меньшей мере группам российских [военных] советников и тех, кто представляет Россию", а также вооруженным силам Сирии.

"Мы считаем вполне вероятным, что турецкие части уже подвергались обстрелу с воздуха российскими самолетами", - утверждал он. "Так что уже сейчас имеется очень опасный уровень конфронтации, и именно поэтому мы на самом деле призываем к прекращению огня, прочному режиму прекращения огня, который устранит опасность реальной конфронтации", - убежден спецпредставитель США. По его мнению, в противном случае турецкие военные, "скорее всего, будут удерживать позиции в Идлибе и не отступят".

Источник: ТАСС

warsonline.info 15:05
idlib-hts-060320-2

Джихадисты отказались соблюдать перемирие в Идлибе

Представители террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в РФ) утром 6 марта опубликовали в сети заявление о том, что отказываются соблюдать новое соглашение о прекращении огня, достигнутое на переговорах в Москве.

"Джебхат Фатх аш-Шам" является стержневой группировкой в исламистском альянсе "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). При этом большинство лидеров ДФШ входят в руководство ХТШ, а это значит, что ожидать соблюдение перемирие от боевиков всего альянса ждать не приходится.

"Хайят Тахрир аш-Шам" формально признается Турцией как экстремистская организация, но в реальности турецкие спецслужбы и военные находятся с ХТШ в очень близком контакте. В ходе последней турецкой агрессии в Идлибе Турция активно снабжала боевиков ХТШ бронетехникой, вооружением и боеприпасами.

На данный момент режим прекращения огня в Идлибе пока не действует. Утром 6 марта боевики периодически обстреливали позиции сирийских военных на южном участке фронта в районе селения Сфухон. В районе Серакиба относительное затишье. Не вполне ясная ситуация по посёлку Афес. Исламисты заявляют о контроле боевиков над ним, проправительственные источники сообщают, что в Афесе находятся подразделения 25-й бригады.

yurasymy 14:18
warsonline.info 13:55
Эксперты: Турция не будет соблюдать взятые обязательства, перемирие продержится недолго

Турция не будет соблюдать взятые на себя обязательства, что приведёт к возобновлению конфликта в Идлибе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Алексей Мухин.

"Ситуация в чистом, отжатом виде следующая: сирийская армия продвинулась на территорию Идлиба. Сейчас прошла фиксация этого продвижения. Турция, которая обязалась соблюдать некоторые обязательства, конечно, их соблюдать не будет. Что приведёт к новому конфликту и новому продвижению сирийской армии, — сказал Мухин. — Так будет продолжаться до тех пор, пока Идлиб не будет освобождён от террористов. Турция же, в свою очередь, рассчитывает на внешнюю помощь от США. По крайней мере два направления просматриваются: первое — это помощь со стороны США оружием (желательно бесплатно), и второе — это шантаж ЕС стоимостью в 40 млрд долларов", - сказал он.

По мнению телеведущего и политического консультанта Анатолия Вассермана, перемирие в Сирии продержится недолго. Главное, что Сирия наконец получила транспортные коридоры, связывающие Алеппо с Дамаском и Латакией.

"На мой взгляд, главное во всех этих договоренностях то, что прекращение огня оставляет вооруженные силы Сирии и разбойников в разное время прикормленных то США, то Турцией на текущих позициях, — сказал Вассерман. — То есть результаты уже состоявшейся части наступления сирийских войск Турция оказался вынуждена признать. Сирия наконец-то получила транспортные коридоры, связывающие Алеппо — главный деловой центр страны с остальной страной без помех со стороны разнообразных бандитов. Понятно, что это не устраивает ни Турцию, ни подконтрольных ей разбойников", - отметил Вассерман.

Он отметил также, что новые угрозы со стороны Турции неизбежны а сирийцам нужно укрепляться на уже занятых позициях и восстанавливать экономические связи Алеппо с другими ородами Сирии.

"Я надеюсь, что это перемирие продержится достаточно долго, чтобы сирийцы смогли в какой-то мере укрепить достигнутые рубежи, чтобы в дальнейшем использовать их как опору при следующем этапе столкновения. И, кроме того, чтобы они успели хоть немного реанимировать Алеппо, ибо ключевая часть любой войны — это экономическая мощь, — сказал Вассерман. — Кроме того, я надеюсь, эта передышка будет использована для того, чтобы сирийская часть курдов смирилась с уступками, сделанными в прошлом году общесирийскому правительству, и стала рассматривать, как противостоять следующим турецким угрозам, которые тоже неизбежны. Чтобы в следующий раз, задумывая удар силами террористов или даже собственными силами, Турция имела в виду, что она может оказаться под угрозой удара с двух стороны. И от сирийских правительственных сил, и от объединённых курдов", - добавил Вассерман.

vesti.ru 11:30
Греция отгораживается от мигрантов

Пока Евросоюз и Турция пытаются договориться, что делать с наплывом мигрантов, Международная организация Красного Креста расширяет свои программы. Для помощи беженцам пообещали выделить своему греческому отделению дополнительно около 300 тысяч долларов. По данным Афин, границу хотят пересечь порядка 30 тысяч человек.

vesti.ru 11:00
Обстрелы окончены: в Идлибе введен режим прекращения огня

В сирийском Идлибе начал действовать режим прекращения огня, о котором накануне в Кремле договорились Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Соблюдаются ли договоренности?

ColonelCassad 10:13
vesti.ru 10:00
Россия и Турция договорились по сирийскому вопросу: мировая реакция

В ООН и американском Госдепе приветствуют итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Там уверены, это поможет урегулировать ситуацию в Сирии. Активно обсуждает эту тему и мировая пресса.

warsonline.info 08:36
idlib-aleppo050320-1

800

День перед перемирием - интенсивные бои по всей "идлибской зоне"

День перед заключением нового соглашения о перемирии прошёл в провинциях Идлиб и Алеппо очень жарко. После полудня исламисты атаковали сразу несколько селений на восточном участке фронта.

Главным направлением стал, конечно, город Серакиб и его окрестности. Здесь боевики собрали все группировки для последнего рывка к трассе М-5 - "Хайят Тахрир аш-Шам", "Национальный фронт освобождения", "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) и ряд более мелких (в том числе выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии).

Сначала боевики нанесли удар "градами" по Серакибу, а затем пошли в атаку на Афес, Трумба (Турунба), Джубас, Дадих и Кафр-Батих. Одновременные атаки на таком количестве направлений с одной стороны давали исламистам где-нибудь прорваться к трассе М-5, с другой "размазали" их силы по фронту.

Упорные ближние бои шли в р-не Трумба и Афес. Некоторые исламистские источники даже успели сообщить о прорыве боевиков на окраины Серакиба и их продвижении к центру города, однако это была неверная информация. Одной из групп джихадистов действительно удалось прорваться к развязке на северо-западной окраине города, но здесь они попали под артобстрел и отступили.

Атаки на Джубас, Дадих и Кафр-Батих были также отбиты со значительными потерями для исламистов. В боях на восточном участке фронта 5 марта были убиты двое турецких военных, ранены ещё трое.

Сирийская и российская авиация тоже принимали самое активное участие в подавлении активности боевиков. Массированные удары были нанесены по технике и живой силе противника в окрестностях Серакиба, городам Сармин, Ариха и более 20 селений в нагорье Джебель Завия - Бара, Ахсам, Кенсафра, Сфухон, Флайфель, Зияра, Кастун, Тель-Васит и другим.

В провинцию Алеппо даже в момент переговоров в Москве перебрасывались дополнительные турецкие войска. Турки основали ещё одну базу передовой обороны в районе города Атареб. Днём с помощью ПЗРК в районе Дарат-Изза был сбит иранский беспилотник "Абабиль-3".

Вечером интенсивные перестрелки и обмены артударами произошли в районе города Таль-Рифат (севернее Алеппо) и на западной окраине региона Менбидж (северо-восток пр. Алеппо).

Буквально за несколько минут до вступления в силу нового соглашения о прекращении огня на южном участке фронта в Идлибе вспыхнули ожесточённые позиционные бои. Исламисты попытались втихаря атаковать в направлении Сфухон, Фатира и Флайфель. В результате начались перестрелки и обмены ракетно-артиллерийскими ударами. Турецкая артиллерия воздержалась от ударов по позициям сирийской армии, боевики действовали исключительно самостоятельно.

Бои на южном участке фронта продолжались около 40-50 минут и стихли к 01:00 6 марта.

vesti.ru 08:15
Боевики организовали попытку прорыва в районе сирийской деревни Дадих

Правительственные войска Арабской Республики отражают атаки террористов на сирийский Дадих, расположенный на стратегически важной автотрассе. Боевики напали на Серакиб, недавно освобожденный военными. Его обстреливают артиллерией.

ColonelCassad 00:24
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 05.03.2020