rusprav.tv 23:45
ЭРДОГАН ВЛИП ПО САМЫЙ ИДЛИБ

Правда ли, что прямое военное вмешательство Турции в Идлибе обрекает российскую операцию в Сирии на провал? Новый выпуск программы "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА" с Константином Душеновым.

Поддержать программу:
Сбербанк: 4274 2755 0005 7830
Яндекс.Деньги: 410014815585255
Другие платёжные системы: https://goo.gl/zmH3n6

ColonelCassad 20:19
warsonline.info 19:09
turk-drones-070320-1

Турецкие беспилотники не забывают про Идлиб не смотря на перемирие

Не смотря на режим прекращения огня в т.н. "идлибской зоне" (пр. Латакия, Идлиб, Алеппо) турецкие беспилотники продолжают разведку над линией фронта. Сегодня фиксировался пролёт как минимум двух аппаратов.

Оба вошли в сирийское воздушное пространство из турецкой провинции Хатай, кружили над подконтрольной боевикам территории, а затем прошли вдоль южного участка фронта и над долиной Аль-Габ. Именно здесь накануне шли активные боевые действия.

Помимо этого турецкое командование за последние сутки направило уже вторую колонну военной техники в западные районы пр. Алеппо. Турецкий контингент на территории провинций Идлиб и Алеппо в последнее время превысил штатный состав полноценной дивизии.

warsonline.info 18:01
ru-syr-turk-060320-61

Российские средства РЭБ помешали турецкому F-16 сбить сирийский истребитель Российская авиация с помощью системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) помешала турецкому F-16 сбить сирийский Су-22 в небе над провинцией Идлиб. Инцидент произошёл 4 марта и теперь стало известно, что уйти от турецкой ракеты сирийскому самолёту помогли российские самолеты разведки, оснащённые комплексом постановки помех "Порубщик". Об этом сообщает «ПолитРоссия», цитируя исследование китайского портала Sina.

Действительно, за последние несколько дней сирийские самолеты неоднократно подвергались нападениям со стороны турецких сил. В частности, был сбит L-39, а также турецкие ВВС уничтожили два сирийских Су-24. Ситуация осложнялась тем, что атаки, как отмечают китайские эксперты, осуществлялись турецкими F-16 с помощью достаточно дальнобойных ракет AIM-120 (с дальностью до 105 км), а наведение на цель производилось замеченными в регионе самолетами Boeing 737 AEW&C. То есть турецкие истребители проводили воздушные операции над Идлибом, не заходя в воздушное пространство Сирии, остерегаясь ВКС РФ.

Однако недавний инцидент доказал, что ситуация в регионе изменилась. Сирийский Су-22 4 марта смог уйти от ракеты AIM-120, выпущенной турецким F-16. По словам китайских экспертов, такой маневр стал возможным благодаря российскому самолету ДРЛОиУ Ту-214Р, предназначенному для радиотехнической и оптико-электронной разведки.

«На коварную стратегию Турции сирийские войска при поддержке российских ВКС ответили тактикой сдерживания. Россия значительно преумножила свои силы РЭБ в регионе. В первую очередь за счет Ту-214 и Ил-22ПП, которые смогли не только обнаружить приближающиеся турецкие F-16, но и предупредить истребители Сирии», – пишет издание.

По словам китайских экспертов, российский «Порубщик» к тому же нарушил работу тактической сети Link 16, что сделало Boeing 737 бесполезным в вопросе мониторинга местности и оповещения ударных истребителей. Фактически, как отмечают обозреватели, Россия, не вступив в открытую конфронтацию с Анкарой, грамотно нейтрализовала турецкие ВВС в регионе, которые теперь не могут ни контролировать воздушное пространство, ни обеспечивать поддержку сухопутным войскам.

«Российские же ВКС продолжают оказывать воздушную поддержку правительственным войскам Сирии, обрекая тем самым турок и союзные им бандформирования на провал. Яркий тому пример – восстановление контроля САА над Серакибом, при этом сирийские войска продолжают продвигаться вглубь провинции, расширяя буферную зону вокруг трассы M-5», – отмечает Sina.

Теперь, как отмечают эксперты, Турция находится в тупике. Оставив своих карманных боевиков без поддержки, Анкара может лишиться стратегически важного для себя региона, рассматриваемого турецким руководством как часть плана по восстановлению Османской империи.

ColonelCassad 11:55
warsonline.info 10:18
Бои в "идлибской зоне" 6 марта 2020. Боестолкновения зафиксированы в пр. Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо

За сутки 6 марта 2020 г. боевики организовали сразу несколько провокаций на разных участках фронта. Наиболее активные боевые действия шли в долине Аль-Габ на административной границе провинций Хама и Идлиб.

В ночь с 5 на 6 марта исламисты обстреляли позиции сирийских военных на южном участке фронта в р-не селений Сфухон и Фатира. Локальные перестрелки фиксировались в р-не селения Зияра (долина Аль-Габ).

Во второй половине дня 6 марта боевики нанесли минометно-артиллерийские удары по селениям Икко и Кабани на юго-западе провинции Латакия. Вечером были обстреляна селения Кафр-Халяль, Хирбет-Джезрая западнее Алеппо. Армейская артиллерия нанесла ответный удар по огневой позиции боевиков в р-не селения Теккад.

В долине Аль-Габ ситуация резко обострилась поздно вечером 6 марта. В районе посёлка Зияра (под контролем боевиков) между 22:00 и 23:00 по местному времени вспыхнула ожесточённая перестрелка. Затем боевики открыли миномётно-артиллерийский огонь по позициям сирийской армии, а армейская артиллерия в ответ нанесла удары по селениям Зияра и Кастун. Обмены ударами продолжались минимум до полуночи.

Исламистские источники заявили, что в районе Зияра "была успешно отражена попытка прорыва сил режима". По версии одного из них, в тыл к боевикам якобы шла российская разведгруппа, которая была обнаружена. После обстрела группа вернулась на подконтрольную сирийской армии территорию. Данную информацию никто не подтвердил даже в "оппозиционных" СМИ.

Одновременно с боем в р-не Зияра обмен миномётно-артиллерийскими ударами и перестрелка шла в районе селения Фатира на южном участке фронта.

warsonline.info 08:02
hmeimim060320-1

Менее чем через 24 часа после заключения соглашения о прекращении огня в Идлибе протурецкие боевики попытались атаковать российскую базу Хмеймим с помощью беспилотников.

Вечером 6 марта 2020 г. два беспилотника приблизились к авиабазе Хмеймим с северо-восточного направления, со стороны г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб). Оба беспилотных аппарата были сбиты комплексами ПВО в районе города Джебла.

Местные источники сообщили, что на базе Хмеймим были задействованы системы противовоздушной обороны. Взрывов на земле слышно не было. Для уничтожения дронов были предположительно задействованы ЗРПК "Панцирь-С1".

Попытка атаковать Хмеймим беспилотниками 6 марта является явной провокацией боевиков с целью срыва достигнутого соглашения о перемириив Идлибе.

ColonelCassad 00:17
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 06.03.2020