ColonelCassad 21:24
riafan.ru 19:43
Шойгу обсудил с главой Минобороны Турции обстановку в Идлибе

Москва, 10 марта. Министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар обсудили по телефону ситуацию в сирийском Идлибе. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Отмечается, что беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

«Обсуждены вопросы, связанные с реализацией дополнительного протокола к меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб», — уточнили в военном ведомстве.

В прошедший четверг, 5 марта, в Москве прошли переговоры по Сирии на высшем уровне. Главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в связи с обострившейся ситуацией в Идлибской зоне деэскалации, где увеличили активность боевики.

По итогам обсуждений главы государств приняли совместный документ, предусматривающий введение в Идлибе режима прекращения огня с полуночи 6 марта. Кроме того, они договорились о совместном патрулировании ключевой трассы М4, которая пока находится под контролем боевиков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что военные РФ и Турции находятся в постоянном контакте по Сирии, вне зависимости от того, как взаимодействуют лидеры стран.


Автор: Ольга Евсеева
riafan.ru 14:58
ColonelCassad 15:21
Кто больше



1. Эрдоган заявил, что турецкие беспилотники уничтожили в Идлибе аж 8 "Панцирей". При этом Турция отрицает большие потери в дронах в Идлибе.
2. Сирийцы заявили, что только "Буки" сбили 20 турецких беспилотников (при 25 выпущенных ракетах - 2 лишь повредили цели, а 3 ушли мимо). Один из комплексов оказался рекордсменом - 9 пусков - 9 пораженных целей. 60% уничтоженных машин упали на территории под контролем боевиков и турецкой армии.
3. Внятной сводной статистики по "Панцирям" не озвучивается.

После окончания интенсивных боевых действий, пришла пора хвастовства на тему, кто лучше навоевал, при этом объективной фактуры с фото и видео, в разы меньше, чем заявляют обе стороны. При этом цифры продолжают расти.

warsonline.info 14:35
Турция запросила у НАТО дополнительную помощь в Сирии

Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"На переговорах сегодня мы обсуждали главным образом ситуацию в Сирии. Я подчеркнул важность немедленного предоставления Турции дополнительной помощи со стороны НАТО и государств альянса. Граница Сирии и Турции - это юго-восточная граница НАТО. Кризис в Сирии - это угроза нашему региону и всей Европе как сфере безопасности, так и в гуманитарной сфере. Ни одна европейская страна не может позволить себе роскоши оставаться безразличной к трагедии в Сирии", - заявил он.

Это заявление последовало в преддверии встречи Эрдогана в Брюсселе с главой Европейского совета и Еврокомиссии, на переговорах с которыми будет обсуждаться роль Турции в попытке оказать миграционное давление на Европу.

Бастион Европы

Эрдоган заявил, что Турция была "бастионом Европы и НАТО против угрозы в Сирии на протяжении девяти лет, была единственной страной НАТО, которая боролась с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), а также приняла 3,7 млн сирийских беженцев". "Мы ожидаем конкретных мер поддержки от всех наших союзников за то бремя, которое мы несем", - заключил он.

Источник: ТАСС

warsonline.info 13:55
Бои в "идлибской зоне" 9 марта 2020

Как и ожидалось, не смотря на объявление режима прекращения огня в "идлибской зоне" полностью не прекращаются боевые действия. С 6 марта не было ещё ни одного дня без боестолкновений. Большинство из них носят позиционный характер, но иногда достаточно интенсивны.

9 марта наиболее активные перестрелки произошли восточнее города Атареб в сирийской провинции Алеппо. Сначала боевики подвергли обстрелу армейские позиции в районе базы 46-й бригады, затем военные открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов по огневым точкам боевиков в р-не селения Кафр-Ханни (Ханна).

В том же районе боевики несколько раз производили единичные выстрелы из артиллерийских орудий и миномётов. В ответ сирийские военные обстреляли колонну турецкой военной техники. При этом бронемашины могли использовать не турецкие военные, а джихадисты, но исламистские источники заявили об обстреле именно турецких военных. Турецкое командование эту информацию не подтвердило.

Также вечером 9 марта перестрелки фиксировались сразу на нескольких участках фронта. В частности боевики вели автоматный и пулемётные огонь по позициям сирийской армии в районе селений Хантутин (под Маарат ан-Нуманом), Бурайдж (под г. Кафр-Небель), Хаззарин, Флайфель, Аль-Мшик и Зияра (долина Аль-Габ).

Сегодня утром продолжились перестрелки в районе г. Атареб. Боевики несколько раз открывали пулемётный огонь по базе 46-й бр. В этом же районе работают снайперы и турецкие диверсионно-разведывательные группы.

vesti.ru 11:35
Эрдоган напомнил, что граница Турции с Сирией является границей НАТО

Анкара запросила у НАТО дополнительную помощь по Сирии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

warsonline.info 11:18
ЗРК "Бук-М2Э" хорошо показал себя в борьбе с турецкими беспилотниками

По данным сирийских источников, в ходе отражения турецкой агрессии в Идлибе хорошо показал себя зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2Э", сбивавший турецкие беспилотники.

Как отметил связанный с сирийскими военными источник, в ходе боевых действий с 1 по 6 марта ЗРК "Бук-М2Э" произвёл в общей сложности 25 пусков ракет по воздушным целям. 20 из них были уничтожены, 2 - повреждены и только в трёх случаях ракеты прошли мимо.

Турция начала прямую военную агрессию в пр. Идлиб с 26 февраля. Особенно активно действовали ударные беспилотники Bayraktar TB2 и Anka-S. Они беспрепятственно вторгались в сирийское воздушное пространство и наносили удары по технике сирийской армии.

С 1 марта сирийские военные начали массово использовать переброшенные на идлибский фронт средства ПВО (в т.ч. ЗРК "Бук"). Только за первый день были сбиты 6 турецких БПЛА. В общей сложности Турция за неделю потеряла более 30 беспилотных аппаратов разного назначения.

ColonelCassad 11:01
Штаб-квартира Джулани



Сирийское ТВ демонстрирует штаб-квартиру главаря "Ан-Нусры" Джулани, которая находилась к западу от Алеппо и была брошена боевиками во время недавнего наступления сирийской армии. "Ставка" представляла из себя огромный подземный бункер, хорошо защищенный от ударов с воздуха и имевший различные удобства. Расположен он был в сети тоннелей в районе города Анахара. В 2016-м году он использовался для руководства операциями "Ан-Нусры" в ходе битвы за Алеппо.





































И просто до кучи.






Боевики "Ан-Нусры" приунывшие в уничтоженном турецком бронетранспортере.

warsonline.info 10:30
Российская военные сопровождают десятки конвоев снабжения для блокированных турецких "наблюдательных постов"

Помимо быстрого наращивания своей армейской группировки в Идлибе Турция в последние дни активно завозит снабжение на свои "наблюдательные посты", блокированные на подконтрольной сирийской армии территории.

Турция быстро наращивает группировку в "идлибской зоне". За день в Сирию вошли три колонны

По данным местных источников, турецкие бронированные грузовики в сопровождении машин российской военной полиции ежедневно проходят по трассе М-5 и второстепенным дорогам.

Командующий российского Центра примирения контр-адмирал Олег Журавлёв 9 марта фактически подтвердил эту информацию. По его словам, только за 8 марта российской военной полицией "обеспечен провоз 13 турецких колонн к местам дислокации наблюдательных постов вооруженных сил Турции".

Сирийские наблюдатели насчитали не менее 30 подобных колонн снабжения с 6 по 9 марта. Турки в срочном порядке завозят на свои "посты", которые на самом деле превращены в базы передовой обороны, продовольствие, предметы первой необходимости, боеприпасы и другое военное снаряжение.

Тем самым турецкие военные усиливают (с помощью России) свои форпосты по всему Идлибу.

Помимо этого контр-адмирал Журавлёв заявил, что 8 марта нарушений режима прекращения огня в пр. Идлиб зафиксировано не было, что не соответствует действительности. На самом деле вечером 8 марта боевики вели обстрел северо-западных окраин г. Кафр-Небель и п. Хазарин.

По его словам, обстрелы фиксировались только в р-не селений Айн-Нуар и Танджара в горных районах провинции Латакия. Обстрелы вели боевики "Джебхат ан-Нусра" и "Исламской партии Туркестана" (запрещены в РФ), "неподконтрольных Турции" (на самом деле ИПТ и ХТШ имеют прямые контакты с турецкими спецслужбами и получают от Турции военную технику и снаряжение).

vesti.ru 09:30
Количество обстрелов в сирийском Идлибе снижается

Благодаря российско-турецким договоренностям, количество обстрелов в сирийском Идлибе снижается. Об этом сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев.

warsonline.info 06:45
Сирийская армия обнаружила большой подземный штаб боевиков западнее Алеппо

В ходе зачистки и разминирования недавно освобождённой территории западнее Алеппо сирийские военные обнаружили большой подземный штаб группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

Штаб оказался расположен в пещерах скального карьера юго-западнее крупного посёлка Анджара. Внутренние помещения поражают размерами и объёмом строительных работ, которые были проведены.

В скалах были сделаны гаражи и подъездные пути для автомобилей, помещения под склады, непосредственно командный центр с брошенными картами местности.

Как отмечает SANA, обнаруженный штаб является одним из самых крупных найденных до этого. По предположению сирийского агентства, именно здесь мог укрываться руководитель терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в РФ) и лидер исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) Абу Мухаммад аль-Джулани.


MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 09.03.2020